Незарегистрированные церкви ЕХБ в России написали обращение к президенту

Президенту РФ Путину В.В.

Копии: Председателю Государственной Думы РФ Нарышкину С.Е. Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.

ОБРАЩЕНИЕ

Милость и истина охраняют царя, и милостью он поддерживает престол свой. (Библия, Притчи 20:28).

Правительством РФ внесен на рассмотрение в Государственную Думу проект закона «О внесении изменений в закон «О свободе совести и религиозных объединениях» №480736-6 от 25.03.14.

В 2009 году Министерство юстиции РФ направило в Государственную Думу проект закона об изменении п. 2 ст. 7 законодательства «О свободе совести и религиозных объединениях». Согласно этому проекту требовалось уведомлять государственные органы власти об образовании и начале деятельности религиозных групп.

Нас беспокоит, что в Государственную Думу вновь внесено то же предложение изменить п. 2 ст. 7 закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Исходя из этого,нас беспокоит то, что правительству РФ тесно в правовом поле, очерченном Конституцией РФ. Конституция РФ имеет высшую юридическую силу и прямое действие (ст. 15). «Каждому гарантируется свобода совести и свобода вероисповедания…» (ст. 28); «Граждане РФ имеют право собираться мирно, проводить собрания…» (ст. 31). Но правительство предлагает сделать право граждан на свободу совести и собраний условным и поставить их в зависимость от уведомления о начале деятельности религиозных групп.

Там, где вводят условие, упраздняется свобода. Введение условий — это первый шаг к введению запретов.

Какую смысловую нагрузку носит юридический термин «религиозная группа»? Два человека встретились где — то и вместе рассуждают о Библии и молятся. При желании их можно назвать религиозной группой и предъявить к ним соответствующие требования. Если в семье будут вместе читать Библию, петь и молиться — их тоже можно обозначить как религиозную группу. Эти действия тоже подпадут под действие поправок к закону «О свободе совести и религиозных объединениях». Точно так же, если верующие пришли в гости к верующим, для общения — никаким законом тогда их право на совместную молитву защищено не будет.

Известно, что закон не работает, если за его нарушение не предусмотрено наказание, но правительство предпочло на момент подачи проекта в Государственную Думу, не обнародовать меры, которые оно планирует применять за неисполнение предписаний закона об уведомлении о создании и начале деятельности религиозной группы. Это озадачивает. В зависимости от воли руководства страны и законодателей эти меры могут быть весьма репрессивны.

Естественно, что будет составляться реестр религиозных групп. Таким образом, будут осуществлять государственную регистрацию религиозных групп без предоставления/приобретения статуса юридического лица.

Мы, незарегистрированные общины ЕХБ, известны на протяжении уже более полувека. Известна и наша позиция, что мы находим приемлемой уведомительную или фиксирующую регистрацию. Наши братья и сестры в СССР, многие годы живя в условиях гонений, честно искали пути к такой регистрации и убедились, что такой регистрации просто не было.

Тогда в Союзе церквей ЕХБ верующие пришли к убеждению: пока свобода проповеди Евангелия не будет законодательно закреплена и не появятся очевидные и устойчивые признаки обеспечения этой свободы на деле, — всякая регистрация будет служить препятствием в исполнении основного назначения Церкви на земле: проповеди Евангелия миру. (Братский листок СЦ ЕХБ №5–6 за 1985 г.)

Четверть века жизни в условиях относительной свободы совести и проповеди Евангелия убедительно показали верность того определения. За эти годы неоднократно вносились проекты изменения закона «О свободе совести и религиозных объединениях» с неизменной направленностью не наобеспечение, а на ограничение свободы проповеди Евангелия.

В связи с этой неизменной направленностью руководства нашей страны, мы убеждены, что и ныне еще приемлемые условия для уведомительно/фиксирующей регистрации не создались. Эти условия создадутся только тогда, когда в государстве последовательно будут обеспечивать свободу проповеди Евангелия.

Подлинный смысл предложенной ныне поправки становится понятней при чтении законопроекта № 485729-6, который депутаты А. Г. Сидякин, А. Л. Красов и И. Л. Зотов внесли в Государственную Думу 31.03.14 г., то есть всего на 6 дней позже. Он дополняет пропущенный в проекте №480736-6 раздел о наказании за неисполнение требования закона уведомлять об образовании и начале деятельности религиозной группы. Инициативой предлагается, в частности, дополнить Уголовный кодекс РФ статьей, устанавливающей уголовную ответственность за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Данное нарушение повлечет за собой штраф в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Кроме того, в качестве наказания могут применяться обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок от 1 года до 2 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на тот же срок. Религиозные группы, не уведомившие о себе, ничем не будут ограждены от применения к ним наказания в соответствии с проектом закона № 485729-6 от 31.03.14.

Разумеется, что за один день религиозная группа не образовывается, однако деятельность по образованию религиозной группы законом не предусматривается. Так обнаруживается, что данная поправка к закону «О свободе совести и религиозных объединениях» совместно с проектом закона за № 485729-6 от 31.03.14.призваны исключить всякую возможность образования новых религиозных групп.

Люди, чтущие Бога, — это законопослушные и мирные граждане, но они отличают соблюдение общепринятых гражданских норм жизни от покорности богопротивным требованиям властей в области веры и поклонения Богу.

Яркая иллюстрация этой библейской позиции дана в Библии в книге Даниила в главах 3 и 6. Мы однозначно понимаем, что принятие предлагаемой поправки к закону РФ «О свободе совести и религиозных объединениях» не принесет Вам одобрения от Бога, не сделает Вам чести, не послужит ни ко благу народа, ни к его безопасности.

Мы не в первый раз ходатайствуем о том, чтобы от организуемого на государственном уровне посягательства на права граждан на свободу совести и вероисповедания,государство перешло к обеспечению возможностей пользоваться гражданамсвоими правами на свободу совести и вероисповедания, на свободу мирных собраний и проповеди Евангелия в соответствии с Конституцией нашей страны. Искренне желаем Вам и всему народу всякого мира и благополучия.

С молитвой о Вас.

По поручению служителей незарегистрированных Церквей ЕХБ. Служители: Петерс П.Д. Каляшин А.А. 

Комментарии