О том, как пройдет День отца в Днепре, рассказал организатор мероприятия

О том, как пройдет День отца в Днепре, рассказал организатор мероприятия

17 сентября 2016 года в Днепре, в парке имени Глобы (пр. Яворницкого, 95) состоится празднование Международного дня отца, – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org. Подробностями мероприятия с журналистом Анной Шевченко поделился Андрей Редькин, руководитель филиала Международной общественной организации «Международный день отцовства» в Днепре, пресвитер Христианкой церкви «Посланники царя».

Расскажите, кто инициирует в Днепре проведение Дня отца?

Учредила и проводит этот праздник в нашем городе Международная общественная организация «Международный день отцовства». Активное участие в организации мероприятия принимает Объединение общественных организаций Днепра «Форум представителей», а это около 20 общественных организаций города. И особую благодарность хочу выразить Наталье Василенко, главе объединения. Она всегда помогает нам. Слава Богу за нее!

Также серьезный вклад в то, чтобы праздник состоялся, сделал Департамент гуманитарной политики Днепра. У нас давние с ними отношения. Начиная с 2009 года мы сотрудничаем. И сегодня представители Департамента делают все возможное для того, чтобы нам помочь в трудное для города время.

В этом году, как, в принципе, и раньше, нам оказывает и духовную и материальную поддержку совет пасторов протестантских церквей Днепра.

И также хочется отметить помощь волонтеров, представителей десяти протестантских церквей Днепра. Это ребята, которые тратят свое время, свои средства, свои силы на решение задач социального и организационного характера.

О том, как пройдет День отца в Днепре, рассказал организатор мероприятия

Уже в шестой раз Вы являетесь организатором праздника «День отца» в Днепре. С какими трудностями столкнулись на этот раз?

Нам разрешение больше месяца давали в Днепропетровском городском совете на проведение этого праздника, хотя раньше на это уходило около 10 дней. В этом году мы 11 июля подали письмо, решение нам выдали 19 августа, а на руки я его получил только 26 августа. Но мы уже заранее готовились к празднику. Так что, несмотря на то, что у нас официально оставался всего месяц на подготовку, думаю, все успеем и все получится.

Также раньше Департамент гуманитарной полтитики нам оказывал поддержку в том, чтобы напечатать буклеты, обеспечивал звуковой аппаратурой, украшением для сцены, давал мелкую призовую продукцию (у нас большая концертная программа), также они нам давали палатки, в которых переодевались дети для выступлений. В этом году мы сами занимались подбором аппаратуры и выпуском печатной продукции. Все остальное Департамент гуманитарной политики обеспечил, как и раньше.

И также спасибо представителям Департамента, что оказывают нам поддержку в реализации замысла – завезти на территорию парка военную, полицейскую и пожарную технику. У нас с этим возникли сложности, и они согласились поддержать нашу инициативу – дать возможность отцам со своими детьми посмотреть технику в этот день.

Ну и конечно, в этом году заметно изменились финансовые возможности для реализации всех наших замыслов. Поэтому в следующем году мы будем обращаться за помощью к реальным спонсорам, целенаправленно – к коммерческим структурам города.

Какая цель мероприятия?

Прежде всего, мы хотим заострить внимание общества на проблеме отцовства. Все социальные проблемы, которые существуют в обществе на данный момент, уходят корнями в безотцовщину, в отсутствие отцовства как такового. Общество пытается бороться со следствием: пьянством, наркоманией, проституцией, преступностью. Но все это лишь следствие отсутствия отца в семье.

Поэтому на празднике мы будем говорить о смысле отцовства. Ну и, конечно, мы хотим дать возможность отцам хорошо провести несколько часов со своим ребенком: поиграть с ним, сделать совместно поделки, посмотреть военную и пожарную технику, и проверить себя на отцовство, участвуя в главном конкурсе праздника «Супертато». Это будет центральное событие праздника, когда отец с другими отцами будет соревноваться за почетное звание «Супертато». Так что будет весело!

Вы сказали, что в Украине существует проблема безотцовщины. Можете привести конкретные цифры по этой теме?

Статистика ошеломляющая. Украина – самая вымирающая страна в мире. Количество детей в Украине за 25 лет сократилось вдвое. Если в 90-е годы проживало 14 миллионов детей на территории Украины, то на сегодняшний момент – всего лишь 7. Это показывают реальные исследования многих стран, в том числе, и Украины.

Отсутствие отца, либо ментально либо фактически, влияет на состояние общества. В Украине только 10% детей имеют нормальные семьи; 50% детей растут в неполных семьях; 30% детей живут в зоне риска; 10% детей растут, как сироты. То есть их родители о них вообще не заботятся. Ситуация плачевная для Украины. Но у нас есть инструменты, используя которые мы можем помочь мужчинам занять свое место в обществе.

О том, как пройдет День отца в Днепре, рассказал организатор мероприятия

Ожидается насыщенная праздничная программа. Расскажите, на что особенно стоит обратить внимание папам с детьми?

У нас в этом году будут демонстрировать свою технику пожарники, полицейские и военные. Также будет играть Духовой оркестр Нацгвардии. Возможно, и туристы сделают свою локацию на территории парка. Будет возможность попрыгать на батуте, попробовать свои силы в тхэквондо, фаерболе, стрельбе из лука. В общем, действительно, всех наших гостей ожидает насыщенная праздничная программа. Будут различные мастер-классы, викторины и другие семейные развлечения. Так что уже с 10 утра мы ждем пап с детьми разного возраста.

А что же делать мамам в этот день?

Мамы пусть занимаются своими делами. Они, конечно, могут прийти тоже в парк и провести время. Но наше обращение именно к отцам, которым небезразличны свои дети, у которых, может быть, мало времени для того, чтобы пообщаться со своими детьми. Но таким образом мы предлагаем им проявить отцовскую любовь к своим детям.

Комментарии