О военных капелланах сняли фильм, который победил на всеукраинском телефестивале | ВИДЕО

капелланы

Документальный фильм «Незламні духом» о военных священниках, которые служат бойцам в зоне АТО, вышел на украинском телевидении и уже получил первое место на Всеукраинском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Кобзар єднає Украину», — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org.

Фильм снят Киевской государственной телерадиокомпанией и является авторским проектом Олеси Долиной.

капелланы

«Этим фильмом мы прикасались к человеческой душе. То, что делают капелланы в Украине, они не делают нигде в мире. Мы слишком долго неверием разрушали код ДНК нашей нации. Нам нужны герои! Нам нужно создавать мечту, давать надежду, благодаря которой мужчины поднимутся и будут совершать подвиги. Создать правильный образ воина-христианина. Это лишь маленькая часть большой истории, здесь показана только одна судьба, но капелланов намного больше, и каждый из них герой, и у каждого из них достойная история. Мы планируем далее представлять этот фильм на различных кинофестивалях и сделать художественный фильм на основании этого документального фильма», – рассказал Олеся Долина, автор, ведущая и режиссер фильма.

Материал для документального фильма предоставили и приняли в нем непосредственное участие капелланы Первого Украинского батальона военных капелланов. 

Об истории создания фильма нам рассказал командир Первого Украинского батальона военных капелланов Руслан Бусько так прокомментировал сотрудничество с Олесей Долиной:

«С Олесей мы познакомились, когда она проходила занятия по тактической медицине в Белой Церкви, и там же она нам предложила снять фильм о деятельности капелланов. Конечно, мы хотели показать, что Церковь и христиане не бездействуют, что мы не сидим, сложа руки, что мы без оружия ездим и служим в зоне АТО, жертвуя своим временем, своими финансами, рискуя своими жизнями. Мы специально нарабатывали материал во время служения в зоне АТО, который был эксклюзивом для этого фильма».

капелланы

Фильм «Незламні духом» был представлен на Всеукраинском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Кобзар єднає Україну», где получил достойную оценку – первое место в номинации.

«Во Всеукраинском фестивале телевизионных и радиопрограмм «Кобзарь объединяет Украину» именно в телевизионном формате приняли участие творческие коллективы из 24-х областей нашей страны и города Киева. На рассмотрение жюри было представлено 56 телепередач. Просмотр показал создание качественного телепродукта, новаторский журналистский подход и интересные операторские и режиссерские решения, – сообщила председатель жюри фестиваля Жанна Мазицкая.

Олеся Долина прокомментировала это событие на своей странице в fecebook:

«Капелланское движение – это люди, которые делят друг с другом ЖИЗНЬ, сеют жизнь и плодоносит жизнь. И Бог показывает миру Себя через вот такие отношения, и мир хочет это видеть. Очень радует, что жюри прекрасного светского фестиваля телевизионных программ выбрало именно наш фильм. Это знаменательно для нас. Мы взяли атмосферу пророческим Словом, сотворившим мир. Отец творит, когда мы в единстве…»

Фильм произвел впечатления не только на профессионалов в сфере журналистики и искусства, но и на капелланов. Руслан Рос сказал следующее: «Самое главное, что в фильме показали правду о том, кто такие капелланы, что они делают, о том, что гонения на христиан на самом деле происходят в наше время на востоке Украины. Мне писали многие пасторы и люди из разных городов, говорили очень много хороших отзывов о фильме «Незламні духом».

Своими впечатлениями с нами поделился командир батальона, ответственный за южный регион, Андрей:

«Этот фильм – это то, чем мы живем, все соответствует действительности. Мотивирует делать еще больше того, что мы делаем. Например, сегодня мы служим в госпитале, завтра едим в Бердянск, послезавтра – в Широкино. Я знаю, что каждый из нас на своем месте. Мне нравится, что этот фильм показывает, что мы все делаем общее дело, все, кто служит, кто сеет финансы, кто передает продукты. Хочется отметить Владимира, ответственного за служения в госпиталях в южном регионе, чьи фото и видео были использованы для создания этого фильма».

Материал предоставлен корреспондентом Первого Украинского батальона военных капелланов Марией Скрипак специально для сайта NGnews.org

Комментарии