Обещание, которое невозможно сдержать в браке

6303_39130_35e66b023b

Дружба. Поддержка. Секс. Семья. Общие интересы.

Вот почему вы вступали в брак. Для этого брак создан Богом.

Но проблема в том, что большинство людей вступают в брак не за этим.

Ну, по крайней мере, я женился не для этого. Я женился в поисках счастья. Поймите меня правильно: всё остальное меня тоже интересовало. Она была моим самым близким другом. Мы поженились, следуя призванию, которое нас воодушевляло: провести остаток дней вместе. Секс, ну… как бы тоже да. И мы оба хотели однажды полный дом детей. Но ни одна из этих причин не была главной.

Подобно миллионам миллионов других людей я женился в поисках счастья.

На первый взгляд, это звучит невинно. Даже романтично. Но сложность в том, что счастье – результат здорового брака. Это не может быть целью брака. Счастье – это счастье, что тут скажешь, но это “побочный продукт”, итог брака, а не его цель.

Не было такого, чтобы Бог посмотрел на Адама и сказал: “Чего-то он загрустил. Какая экспресс-процедура ему поможет? А, точно, ему нужна родственная душа, другой человек, чтобы утолить эту жажду общения. Создам ему помощника – пусть ответит на самые его сокровенные желания. Ева, вперёд”. Ну, разумеется, нет. Один Бог сможет утолить эту жажду и дать этот ответ.

Супруг или супруга не заменит Бога.

Смысл брака не в том, чтобы найти себе недостающую половинку. Смысл в том, чтобы помочь друг другу стать тем, кем задумал нас Бог: не больше и не меньше. Полностью реализовать заложенный в нас Богом потенциал. Брак – это когда два человека объединяют усилия для того, чтобы достичь этой цели. Они видят лучшее друг в друге—человека, которым замыслил каждого из них Бог,—и ведут друг друга к этой цели.

Не стоит вступать в брак только из-за того, что вам кажется, что это “тот самый, ваш” человек. Поверьте мне: это не так. Нет такого понятия! Вступайте в брак, если видите, как Бог меняет и в кого превращает близкого вам человека, и ощущаете, как это вдохновляет вас. Когда вам хочется участвовать в этой истории преображения, в этом приключении на пути к будущему. Когда вам прекрасно понятно, что путь будет долгим и непростым, но вы не хотели бы пропустить ни одной его вехи. Просто потому что вы верите в призвание Бога для близкого вам человека и тоже хотите в нём участвовать.

Моя жена помогает мне стать лучше. Она воодушевляет меня на лучшие жесты и подвиги. Она вдохновляет меня на то, чтобы полностью исполнить весь мой потенциал, стать тем, в кого преображает меня Бог.

Но она пробуждает во мне и самое худшее. То, что Павел называет “плотью”. Уродливого, отвратительного меня, который не хочет меняться. Она обнажает мой эгоизм и мою гордость.

Именно поэтому брак смиряет. Сам-то я всегда казался себе приличным парнем, а потом я женился. На поверку я оказался так себе товарищем. Легко быть приличным, если живешь в коконе. Стоит только жениться, как сразу проявляются твои истинные краски. Словно тебя выжимают как губку. Всё, что хранилось у тебя внутри, просачивается наружу, хорошо это или плохо.

У меня всё внутри переворачивается, когда на церемонии бракосочетания слышу, как жених говорит: “Обещаю сделать тебя счастливой”. Мне так хочется встать и закричать во весь голос: “Это обещание, которое невозможно сдержать. Это просто невозможно. Ты же не Бог!”

Неудивительно, что самое распространённое оправдание для развода: “Я заслуживаю счастья”. Если вы уповаете на то, что ваш спутник в браке сделает вам счастливым, разочарование неминуемо, это – лишь вопрос времени. Наша решимость найти счастье в корне ошибочна. “Я заслуживаю счастья”. Правда? Не уверен, что это так.

Вся жизнь – это дар от Бога, нашего Создателя. Мы думаем, что имеем право на “жизнь, свободу и погоню за счастьем”, но, вопреки пропагандируемому в нашем обществе стереотипу успешной жизни, никто не наделил нас правом на счастье. Бог ничего вам не должен. Как не должен спутник вашей жизни в браке. Всё это – дар.

Вы должны это усвоить прежде, чем вступать в брак. Как ни печально, но я этого не понимал, и это причинило мне немало боли. Уже не говоря о том, как сильно это ранило мою жену.

Если вы начинаете брак в погоне за счастьем, вас не ждёт ничего, кроме разочарования. Поймите меня правильно. Брак – невероятное приключение! Но он не обеспечит вам рай на земле. Брак – это когда два несовершенных человека соединяют свои жизни для того, чтобы следовать Божьему призванию.

Пусть брак будет браком, а Бог будет Богом. Пусть брак создаётся в поисках дружбы, поддержки, секса, в надежде на полный дом детей и строится на общности интересов. А Бог пусть будет источником жизни. Источником вашей жизни.

Это не означает, что в браке вы не обретёте счастья. Я его нашёл. Моя жена присутствует в самых лучших воспоминаниях моей жизни. Наш медовый месяц в Европе, переезд в другой город, основание церкви, отпуск на берегу моря – всё это мы сделали вместе. И это было здорово. Отредактированная история, без моей жены в ней, выглядела бы бесцветно, скучно и безжизненно.

Вот какой урок я для себя вынес за последние несколько лет: источник моей жизни – Бог, а не моя жена. Она – удивительный дар, которого я не заслуживаю, но она не Иисус. Понял я это, честно говоря, не сразу. И, положа руку на сердце, по сей день работаю над усвоением этого урока. Надеюсь, что вам удастся освоить эту истину быстрее, чем получилось у меня. Поскольку прелесть такого жизненного кредо в том, что если счастье появится у вас на пороге, как только это с вами случится, это станет финальным штрихом на прекрасном полотне вашей жизни, довершением всех остальных свершений и благословений.

 

Автор — Джон Марк Комер / relevantmagazine.com
Перевод — hristiane.ru

Комментарии