Обряды и традиции первых христиан — Богослужения

Обряды и традиции первых христиан - Богослужения

Попав в протестантскую церковь впервые вы, наверняка, удивитесь – стиль и форма проведения службы и церковных ритуалов покажется вам несколько необычной. Вы привыкли видеть церковь другую по форме и манере проведения богослужения, и вам кажется, она всегда была именно такой. Но так ли это на самом деле? Какая форма богослужений была у первых христиан? Исторические факты из истории христианства являются мерилом в этом вопросе, и именно они дают четкое представление о том, как у первых христиан проходили богослужения и ритуалы.

ИСТОКИ ХРИСТИАНСТВА

Основой христианства является Иисус Христос, Учитель, живший в Палестине. Христианство как религия началось с небольшой группы людей, Его учеников (около 120-ти человек), которые умещались в одной из иерусалимских горниц. К ним относились родственники, друзья и последователи Иисуса.

Внешне земная жизнь молодого раввина из Галилеи закончилась неудачно – публичной казнью, совершенной римскими солдата- ми по требованию иудейской толпы.

Иудейский высший суд – синедрион, приговоривший Иисуса к смерти, считал, что так будет положен конец новому учению. Но на самом деле это событие стало не концом, а только началом движения, ставшего через 20 столетий самой влиятельной силой мировой истории.

Иисус умер на кресте в пасхальные дни, вероятнее всего, 7 апреля 30-го года по нашему летоисчислению. А начиная с 9-го апреля, Он являлся ученикам, воскресшим из мертвых, подтверждением чего служила пустая гробница, в которую было положено Его тело. Спустя 40 дней Он вознесся на небо, повелев ученикам не отлучаться из Иерусалима и ждать сошествия Святого Духа, которое произошло через 10 дней, во время еврейского праздника Пятидесятницы.

С этого момента ученики, крещенные Духом Святым и исполненные Его силой, со- ставили принципиально новое общество, которое Иисус Христос пророчески предсказал и назвал его Своею Церковью, дословно – собранием избранного народа Божьего.

БОГОСЛУЖЕНИЯ И РИТУАЛЫ

Богослужебные собрания первых трех веков по форме служения носили явный от- печаток иудейских традиций как по форме, так и по способу их организации. Первоначальные христиане собирались в частных до- мах или в определенных тайных местах за городом, но к концу II-го – началу III-го веков они все чаще стали проводить свои собрания в доме, принадлежащем епископу. Во многих городах богатые христиане (часто в складчину) специально покупали дом на имя своего епископа для собрания общины.

Главная часть служения состояла из чтения текстов Священного Писания. Затем следовало изъяснение прочитанного, которое первоначально выглядело как собеседование или диалог в форме вопросов и ответов, а позже приняло характер риторической речи, то есть проповеди. Большое внимание во время собрания уделялось общим молитвам и песнопениям, в которых участвовала практически вся община.

Огромное значение придавалось пению, которое служило не только способом выражения переживаний, но и важным дидактическим средством: с его помощью провозглашались и внушались основы христианской веры. Собственно, богослужения служили в  то время главной и практически единственной формой обучения и воспитания. Основными и единственными священнодействиями, сравнимыми с ритуалами, хотя такое понятие в раннем христианстве не применялось, были Вечеря Господня (евхаристия) и Водное крещение.

Источник — журнал «Новое поколение» (№5, 2012)

Комментарии