Папа Франциск назвал «смертные грехи» журналистов

Ищите правды, добра и красоты: с таким увещанием Папа Франциск обратился к представителям ассоциации «Коралл», объединяющей итальянские теле- и радиостанции.

Святейший Отец предостерег работников СМИ от частой ловушки: стать «интеллектуалом без интеллекта», «поборником этики без доброты» или продвигать «искусственную красоту», которой не существует. Необходимо показывать «истину, доброту и красоту такими, как они исходят от Бога и пребывают в человеке». Именно в этом заключается роль масс-медиа, подчеркнул Папа.

Он сказал далее, что в Церкви «не бывает людей великих и незначительных: каждый исполняет свою функцию». Даже небольшие христианские СМИ отвечают своему призванию и миссии в Церкви.

«Кто важнее в Церкви? Папа или старушка, которая каждый день молится о Церкви Розарием? Пусть ответит Бог: я не могу сказать. В этой гармонии важен каждый, потому что Церковь – это гармония в разнообразии».

Папа затронул тему клерикализма в Церкви, подчеркнув, что это зло имеет своих «соучастников»: священники стремятся клерикализовать мирян, но и многие миряне «хотели бы быть клерикализованы, потому что это удобно», — констатировал Папа, добавив: «Мирянин должен быть мирянином, крещеным, его сила исходит от Крещения».

Ошибочно считать, будто мирянин менее ценен, чем священник или диакон, главное в Церкви – это «осознание своей христианской принадлежности». По мнению Папы, «клерикализм мешает росту мирян». С другой стороны, не было бы никакой клерикализации, если бы не было мирян, которые её желают. 

Папа Франциск посвятил часть своей речи «грехам средств массовой информации». Самые тяжкие из них – это «дезинформация, клевета и диффамация».

«Клевета – смертный грех, но ведь можно все выяснить и определить, что это клевета. Диффамация – смертный грех, но ведь можно сказать: это несправедливо, потому что человек, так поступивший, потом раскаялся и изменил жизнь. А вот дезинформация означает рассказывать о вещах лишь наполовину, говорить только то, что мне удобно, и умалчивать о второй половине. Таким образом телезритель или радиослушатель не может вынести верное суждение, потому что у него нет всех элементов, он их не получает. Пожалуйста, избегайте этих трех грехов».

Помимо спонтанной речи, Папа передал участникам аудиенции подготовленный заранее текст, в котором призывает СМИ освещать темы, касающиеся человека, не в сенсационном ключе, а с ответственностью, стремлением к общему благу и с любовью к истине. Часто – констатирует Св. Отец – масс-медиа не проявляют должного уважения к человеку и к его ценностям, в угоду зрелищному эффекту. «Человеческими историями ни в коем случае нельзя манипулировать», — подчеркнул Папа, заметив, что у современных СМИ есть свои «яды». Люди, как правило, знают об этом, но «к сожалению, привыкают вдыхать грязный воздух из радио и телевидения». Необходим чистый воздух, пишет в заключение Папа Франциск, — «которым люди могли бы дышать спокойно, получая кислород для ума и души».

Радио «Ватикан»

Комментарии