Папа Франциск считает, что католики могут многому научиться у Мартина Лютера и лютеран

Папа Франциск считает, что католики могут многому научиться у Мартина Лютера и лютеран

Папа Римский Франциск заявил, что католики могут многому научиться у лютеран. Понтифик сказал об этом в интервью, опубликованном в рамках подготовки к поездке в Швецию, где глава Католической Церкви намерен участвовать в праздновании 500-й годовщины Реформации, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Седмица.RU.

Последнее интервью Папы Франциска появилось в итальянском журнале Ордена Иезуитов Civilta Cattolica. У Папы Римского взял интервью священник Улф Джонссон, редактор шведского иезуитского Signum .

Говоря о том, чему католики должны учиться у Мартина Лютера, Папа Римский сказал: “Два слова, по моему мнению, наиболее значимы: реформа и Писание”. Он объяснил, что Лютер намеревался реформировать “сложную ситуацию” в Церкви, но из-за политических соображений его усилие вызвало “состояние разделения, а не процесс реформы всей Церкви”. Относительно Священного Писания Папа Римский сказал, что “Лютер сделал большой шаг к тому, чтобы передать Слово Божие в руки людей”.

Говоря более широко об экуменических отношениях, понтифик сказал: “Лично, я полагаю, что энтузиазм должен перейти к общей молитве и делам милосердия” вместо того, чтобы концентрироваться на теологических обсуждениях. “Сделать что-то вместе — высокая и эффективная форма диалога”, – подчеркнул Франциск.

Отвечая на вопросы о возражениях, которые были выдвинуты относительно проведения папской Мессы в Швеции, Папа Римский сказал, что сознательно избегал назначить проведение Мессы в тот же день, когда должно состояться экуменическое молитвенное собрание.

Папа Римский отклонил жалобы некоторых католиков, которые считают, что его визит в Швецию и его участие в праздновании юбилея Реформации будут означать отказ от устоев католицизма. “Вы не можете быть католиками и сектантами одновременно”, — сказал Франциск. “Мы должны стремиться быть вместе с другими”, — заявил Папа. Он осудил идею, что католики должны стремиться убедить лютеран в истинности католической веры. “Прозелитизм является греховным отношением”, — настаивает Папа Римский.

Обращаясь к экуменическим и межконфессиональным вопросам в более широком контексте, Папа Франциск сказал, что молитвенное собрание в Ассизи предоставило возможность для религиозных лидеров всех вер принять общую точку зрения против политических манипуляций религиозными верованиями. “Мы вместе произнесли сильные слова в защиту мира: этого действительно хотят все религии”, — сказал глава Католической Церкви. Он также сказал, что эксплуатация религии в идеологических целях является формой идолопоклонства.

Комментарии