Папа Франциск: Пастыри призваны оставаться среди народа, а не превращаться в князей

Папа Франциск: Пастыри призваны оставаться среди народа, а не превращаться в князей

Пастыри Церкви не должны отдаляться от народа: они призваны следовать примеру Христа, пребывавшего среди бедных, чтобы даровать им спасение Бога. Папа Франциск говорил об этом на общей аудиенции в среду 14 сентября 2016 года.

С пришествием Иисуса Христа милосердие Бога «возложило на себя бремя человеческой бедности», даруя всем возможность спастись. Иисус был «Пастырем среди народа, среди бедняков», Он целыми днями трудился для них.
«Иисус не был князем. Для Церкви скверно, когда пастыри превращаются в князей, отдаляясь от народа, отдаляясь о бедных. Это не по духу Иисуса. Таких пастырей Иисус порицал, говоря о них людям: ´Делайте то, что они вам говорят, но не то, что они делают´».

Папа сослался на отрывок из Евангелия от Матфея о том, как Господь зовет за собой простых людей, которые вели непростую жизнь и во многом нуждались, и обещал им, что в Нем они найдут утешение и отдохновение: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко». Папа обратил внимание верующих на то, что приглашение Иисуса звучит в повелительном наклонении. «Вот бы мировые лидеры могли сказать то же самое!» – отметил Св. Отец.

Утратившие надежду, бедные, малые, пояснил Папа Франциск, «не могут рассчитывать на собственные средства или на важные знакомства», – они могут лишь уповать на Бога. Осознавая свою убогость и нищету, они умеют «зависеть» от милосердия Бога и только от Него ожидают помощи. Так они становятся Его учениками и получают обетование «найти покой душам». Это обетование затем расширилось на всех людей. В проходящий сейчас Год Милосердия паломники проходят через Святые врата соборов, храмов и святилищ, тюрем и больниц, с одной целью:

«Найти Иисуса, найти дружбу с Иисусом, найти покой, который даёт только Иисус. Этот путь выражает обращение каждого ученика, который следует за Иисусом. Обращение всегда означает, что мы открываем милосердие Господа. Оно безгранично и неисчерпаемо: велика милость Господня».

Возлагая на себя «иго Христово», сказал далее Папа Франциск, каждый ученик входит в общение с Ним:

«Иисус возлагает на учеников Свое иго, в котором Закон находит свое исполнение. Он желает их научить раскрывать волю Бога через свою личность: через Иисуса, а не посредством законов и холодных предписаний, осуждаемых Самим Иисусом».
Святейший Отец подчеркнул, что Иисуса Христа не следует путать с «учителем, сурово насаждающим другим людям бремена, которых сам он не носит»: Он обращается к смиренным, малым, бедным, нуждающимся, ведь Сам Он на пути спасения человечества «сделался бедным и терпел скорбь», возложив на Свои плечи скорби и грехи всего человечества. Именно в моменты усталости и разочарований, сказал Папа, мы должны «понять, прилагаем ли мы достаточно усилий для служения добру». Иногда усталость приходит оттого, что мы полагаемся на вещи несущественные и отдаляемся от того, что действительно важно в жизни. Господь же учит нас, что значит «жить милосердием и быть инструментом милосердия»:

«Жить милосердием означает испытывать нужду в милосердии Иисуса, а когда мы нуждаемся в прощении, утешении, то мы учимся быть милосердными с другими».
Радио Ватикана

Источник

Комментарии