Папа Франциск в рамках проекта «Папа для Украины» собрал для украинцев более 10 млн. евро помощи

Папа Франциск в рамках проекта «Папа для Украины» собрал для украинцев более 10 млн. евро помощи

Папа Франциск 7 ноября 2016 года принял на аудиенции архиепископа Клаудио Гуджеротти, Апостольского Нунция в Украине. По сообщению Апостольской Нунциатур в Украине, Папа хотел ознакомиться с развитием ситуации в нашей стране и был детально проинформирован об уже исполнительной фазе проекта «Папа для Украины», – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на baznica.info.

Папа напомнил, что Украина занимает особое место в его сердце и что он ежедневно молится о возвращении мира, об утешении для наиболее нуждающихся и о прогрессе страны.

Как говорится в сообщении, «Понтифик подтвердил, что его жест конкретной поддержки жертв войны, собравший на сегодня более 10 миллионов евро, хочет быть, прежде всего, знаком христианской любви, но также и жестом, чтобы тот, кто страдает, не чувствовал себя брошенным или забытым, и чтобы международная общественность не забывала, что это ее долг – прилагать все силы для достижения мира в справедливости и солидарности».

Напомним, что 3 апреля 2016 года Папа Римский Франциск объявил сбор пожертвований для нужд пострадавших от войны в Украине, который состоялся 24 апреля в католических церквах Европы. Кроме того, Святейший Отец сделал значительное пожертвование лично от себя.

Собранные пожертвования предназначены исключительно для населения, пострадавшего вследствие войны, без разделения по вере, конфессии или этнической принадлежности. Для распределения этого фонда Папа решил создать «in loco» соответствующий Технический комитет, который состоит из главы и четырех членов. Главой вышеупомянутого Комитета Папа Франциск назначил Его Преосвященство епископа Яна Собило, епископа помощника Харьковско-Запорожской диецезии Римско-Католической Церкви в Украине.

Первый этап приема заявок на получение больших и малых грантов в рамках Акции «Папа для Украины» от религиозных и общественных организаций, предоставляющих непосредственную помощь переселенцам из зоны АТО, продолжался с 8 сентября до 31 октября 2016 года.

Сейчас Технический комитет Акции «Папа для Украины» рассматривает заявленные проекты и определяет, кто, согласно озвученным ранее критериям, сможет получить средства из Ватикана для предоставления непосредственной помощи наиболее незащищенным категориям переселенцам. Приоритет – еда, одежда, лекарства и получение крыши над головой для самых бедных, потерявших все вследствие военных действий. Поскольку речь идет о личной инициативе Папы Франциска, окончательные ответственные за нее – Государственный Секретариат Ватикана и Папский Совет «Cor Unum», через Апостольскую Нунциатуру в Украине. 

Комментарии