Папа призвал прекратить насилие в Украине

19 февраля во время общей аудиенции на площади Святого Петра Папа Франциск обратился с призывом по поводу драматических событий на Украине:

«В эти дни я с большим волнением слежу за происходящим в Киеве. Заверяю в моей близости к украинскому народу и молюсь о жертвах насилия, об их родных и о раненых. Призываю все стороны прекратить любые насильственные действия и искать для страны согласие и мир». Об этом сообщает новостной отдел сайта www.ngnews.org  со ссылкой на risu.org.ua и Радио Ватикан.

За прошедшие сутки по крайней мере 25 человек — 9 милиционеров и 16 гражданских лиц — погибли в ходе столкновений между сотрудниками правоохранительных органов и демонстрантами. Вечером 18 февраля демонстрации против президента Януковича вновь развернулись на улицах украинской столицы с требованиями институциональных реформ. Баррикады на площади Независимости были подожжены; огонь разделял стороны, столкнувшиеся в ожесточённом противостоянии.

Отчаянная попытка ночных переговоров между Януковичем и политическими лидерами оппозиции не принесла никаких результатов: украинский лидер потребовал очистки Майдана и встретил решительный отказ. В настоящее время Киев практически изолирован от остальной части страны, в некоторых западных областях проходят захваты административных зданий. «Гражданская война в Украине никому не нужна», — заявил премьер-министр Польши Дональд Туск. Германия согласна с применением санкций против властей в Киеве. Россия отмечает что насилие в Украине является результатом западной политики.

Комментарии