Папа римский встретился с Фиделем Кастро

Папа римский встретился с Фиделем Кастро

Папа римский Франциск, находящийся с визитом на Кубе, встретился с бывшим лидером страны Фиделем Кастро. Перед этой встречей папа провел мессу в Гаване, на которую собрались тысячи кубинцев.

Как сообщается, понтифик обсудил с Фиделем Кастро проблемы религии и мировой политики.

«Это была очень неформальная и дружественная встреча. Она продлилась около 40 минут. Папа дал Фиделю Кастро книги о евангелических текстах, духовности и религиозном юморе. Другие члены семьи Кастро также присутствовали там», – заявили в пресс-службе Ватикана.

Нынешний кубинский лидер Рауль Кастро также присутствовал на воскресной мессе.

Ранее папа отметил улучшение отношение между Католической церковью и кубинскими властями, призвав при этом предоставить церкви еще большую свободу действий для выполнения ее миссии, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Русская служба Би-би-си.

Перед этой встречей папа Франциск выступил с проповедью, в которой призвал кубинцев служить друг другу, а не идеологии.

Это первый визит папы на Кубу, после которого он отправится в Соединенные Штаты.

Его предшественники – Иоанн Павел II и Бенедикт XVI – также побывали на острове с официальными визитами.

Официальный представитель Ватикана отец Федерико Ломбарди сказал, что встреча прошла в доме Фиделя Кастро в довольно скромной обстановке.

Папа римский встретился с Фиделем Кастро

Участники встречи обменялись книгами: папа подарил Фиделю три книги, среди которых – сборник проповедей бывшего учителя Фиделя Кастро. В ответ папа получил в подарок книгу «Фидель и религия» – сборник интервью Фиделя Кастро, которые тот в свое время дал бразильскому священнику.

Перед этим тысячи кубинцев собрались на Площади Революции в Гаване, чтобы послушать папу.

Папа римский встретился с Фиделем Кастро

Сотрудники службы безопасности арестовали, по меньшей мере, трех человек, выкрикивавших лозунги и раздававших листовки во время мессы.

В ходе своей проповеди папа римский говорил о том, что христианам необходимо ставить во главу угла не свои амбиции или стремление к власти, а помощь бедным и обездоленным.

Понтифик также предупредил о необходимости не поддаваться идеологии, заявив, что нужно служить не идеям, а людям.

Комментарии