Папа – туринской молодёжи: идите против течения, будьте целомудренны

Папа – туринской молодёжи: идите против течения, будьте целомудренны

Последним пунктом воскресной программы визита Папы Франциска в Турин стала встреча с 90 тысячами молодых людей на площади Витторио, — сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на baznica.info.

Накануне встречи Святейший Отец немного изменил свою программу и посетил местную церковь Святой Терезы, в которой венчались его бабушка и дедушка.

Во время встречи Папа Франциск ответил экспромтом на вопросы молодёжи и призвал новое поколение жить полнотой жизни с любовью и идти «против течения», — в духе слов святого Пьера Джорджио Фрассати: «жить, а не поживать».

«Очень печально видеть молодых людей, которые выходят на пенсию в 20 лет! Как же быстро они стареют… Но то, что не позволяет молодому человеку выйти на пенсию, — это желание любить». Любовь живёт «в диалоге», это вовсе не мгновение романтического чувства; любовь «реальна и жертвует собой ради других». Поэтому нужно совершать радикальный выбор — даже ценой стать непопулярным, продолжил Папа Франциск: «Любовь относится с большим уважением к людям и никогда не использует их: любовь чиста. Вам, молодёжи этого мира — мира гедонизма, где рекламой становятся исключительно удовольствие и благосостояние, -вам я говорю: будьте целомудренны!»

Далее Святейший Отец отметил, что нередко нами овладевает чувство недоверия. К этому приводят и мысли о войнах: мы живем во времена поэтапной третьей мировой войны. Чувство недоверия вызвано также и фальшью: «Я думаю о руководителях и предпринимателях, которые называют себя христианами и производят оружие. Это порождает недоверие, ведь они называют себя христианами!»

В прошлом веке лицемерие прошло через равнодушие на уровне государств, отметил Папа: вспомним о «великой трагедии Армении. Погибли многие миллионы людей. Где были тогда великие державы тех времён?» И еще: Холокост. Почему никто не вмешался, чтобы остановить поезда, идущие в Освенцим? В завершение своего обращения Святейший Отец поблагодарил туринскую молодёжь за встречу и напомнил, что университетское образование обозначает также служение, главным образом бедным.

Комментарии