Папу Римского Франциска подозревают в возвращении к экзорцизму

На конференции представителей церквей в Ватикане обсудили возрождение мистических обрядов.

В Ватикане прошла конференция, на которой около 200 делегатов из более чем 20 стран обсудили возрождение мистических обрядов, в том числе обряда изгнания дьявола — экзорцизма, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на УНН со ссылкой и на зарубежные СМИ.

Экзорцизм не является традиционным обрядом для современной католической церкви. Обычно, «одержимость бесами» считается частным случаем психического расстройства, а «исцеление» через обряд экзорцизма объясняют самовнушением.

Однако в последнее время интерес к экзорцизму и образу дьявола стал расти в католической церкви — религиоведы и священники Ватикана сообщают, что папа Римский Франциск не только уделяет много внимания сатане в своих проповедях по сравнению с предшественниками, но и стремится возродить образ дьявола как сверхъестественную сущность, которой подчиняются силы зла.

Например, в прошлом году папа положил руки на человека в инвалидной коляске, который утверждал, что одержим демонами — в этом публика увидела импровизированный акт очищения от бесов. Несколько месяцев спустя Франциск похвалил Международную ассоциацию экзорцистов за «помощь людям, которые страдают и нуждаются в освобождении». В прошлом месяце на мессе Франциск предупредил присутствующих быть бдительными: «Берегитесь, ибо дьявол присутствует».

Теперь официальные лица Ватикана открыто говорят о возрождении мистических обрядов в католической церкви, а кардиналы в некоторых городах Италии и Испании недавно решили расширить число экзорцистов в своих епархиях в связи с «растущим спросом» на подобные услуги по «очистке от дьявола».

Подобное внимание папы Франциска к образу дьявола вызвало критику со стороны некоторых богословов — по их мнению, таким образом папа подрывает свою репутацию и возвращается к суевериям и средневековым обрядам.

Комментарии