Пастор из Германии: нужно вернуть Януковича в кресло президента

Главный редактор «Международной христианской газеты» Андреас Патц, который также является баптистским пастором в Германии, предложил Украине вариант выхода из кризиса. Он предлагает вернуть Виктора Януковича в кресло президента, успокоить восток страны и выполнить условия соглашения от 21 февраля. Об этом он написал в своем блоге, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Христианский Мегапортал invictory.com.

При этом пастор подчеркнул, что даже выполнив эти условия, Крым спасти уже все равно не удастся.

«Наверное, это прозвучит, мягко говоря, дико, но реальную (если не единственную) возможность для этого даст, на мой субъективный взгляд, только одно. А именно, возвращение Януковича в кресло президента Украины. Все, совершенно все говорит в сегодняшней ситуации за этот вариант. Он сам, и президент страны, в которой он в данное время проживает, заявляют о его сохранившихся полномочиях. Это раз», — пишет Патц.

«Успокоить Восток, в то время, как он, разгоряченный событиями в Крыму и подогреваемый с “еще более Востока”, входит в кураж, нынешней власти вряд ли удастся. Это – два. И, наконец, три:  соглашение от 21 февраля, судя по всему, очень важно для “большого брата”, нарушение его – самое болезненное его унижение. Во всяком случае, это так выглядит. Так дайте ему свершиться. Ибо, набрав скорость, Майдан не справился с управлением и вылетел на обочину…», — отметил главред«Международной христианской газеты».

В противном случае, отмечает Патц, начнется дележка страны – кто быстрее и кто больше успеет – между ЕС и Россией. «Последняя, создавая новый “русский мир” и отвечая на “вызовы Запада”, попытается отхватить восточную часть страны, вплоть до Николаева и Одессы. А затем последует вполне естественный аншлюс Приднестровья. ЕС в ответ на «агрессию Путина» быстро-быстро примет в свои ряды Украину (а точнее то, что он нее останется) в качестве полноправного своего члена. Дабы не потерять всего остального. Кстати, не далее как сегодня, Еврокомиссия заявила о своих намерениях принять Украину в состав ЕС. Выиграют ли от такого расклада сами украинцы, как нация и как государство? – вопрос риторический», — рассуждает журналист.

«Поэтому, остается только Янукович, тем более, что он заявляет о своих претензиях на президентство. “Получи и распишись, – почему бы и нет, – добро пожаловать домой!”. Затем, спокойно провести выборы, пусть даже в день, с которым согласен “законный президент Украины” и так же спокойно попытаться вывести страну из штопора», — подытожил он.

Напомним, что 21 февраля, будучи тогда еще президентом, Виктор Янукович в присутствии европейских министров подписал с лидерами оппозиции соглашение «об урегулировании политического кризиса в Украине». Стоит отметить, что представитель от России отказался подписывать данное соглашение.

Соглашение предусматривало возврат к конституции 2004 года (парламентско-президентской форме правления), проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года и формирование «правительства национального доверия». Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

После подписания соглашения силовики были выедены из Киева, а Виктор Янукович, покинув свое рабочее место в Киеве, отправился в Харьков на съезд Партии регионов. 22 февраля Верховная Рада большинством голосов проголосовала за импичмент, отправив его таким образом в отставку. Затем Янукович покинул Украину.

В Москве оппозицию обвинили в нарушении соглашения от 21 февраля и заявили об антиконституционном перевороте.

Спустя несколько дней Янукович в Ростове-на-Дону дал пресс-конференцию и заявил, что все еще является легитимным президентом Украины. Позднее стало известно, что Янукович просил президента России Владимира Путина ввести войска в Украину.

1 марта Совет Федерации разрешил Путину ввести войска на территорию Украины.  16 марта в Крыму был проведен референдум о присоединении полуострова к России, который новая украинская власть, а также Евросоюз и США признали нелегетимным. Как сообщил председатель комиссии по подготовке и проведению референдума Михаил Малышев, 96,77% избирателей отдали свои голоса за присоединение к России. 20 марта Госдума приняла решение об аннексии (официальное присоединениегосударством всего или части территории другого государства в одностороннем порядке) полуострова. Как передает собственный корреспондент УНИАН в РФ, депутаты проголосовали за ратификацию «Договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию и образовании новых субъектов». «За» проголосовали 443 депутата, «против» — один.

С ноября прошлого года в Украине не прекращались акции протеста в поддержку евроинтеграции, которую правительство страны решило отложить, несмотря на многолетнюю подготовку. Во многих городах страны, в том числе в Киеве, были организованы «евромайданы».

Комментарии