Пастор из США заявил, что Йонги Чо стал жертвой обмана сына

Президент Всемирной организации церковного роста в США, пастор молитвенного центра «Евангелие мира» в Луисвилле Боб Роджерс утверждает, что пастор Дэвид Йонги Чо оказался жертвой обмана, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на baznica.info.

В своей колонке в журнале «Харизма» он пишет: «Дэвид Йонги Чо, пастор церкви полного Евангелия Йойдо в Сеуле, на протяжении 40 лет являлся близким другом нашей семьи. Он останавливался в нашем доме. Мой отец и я служили в его команде церковного роста в общей сложности 38 лет. В настоящее время я служу президентом Всемирной организации церковного роста в Америке. Из-за шумихи, поднятой в СМИ, считаю необходимым прояснить некоторые детали ситуации».

По словам Боба Роджерса, существует информация, которая не получила освещения в прессе, но проливает свет на обстоятельства суда над пастором мегацеркви: «У Чо три сына. Второй и третьи сыновья очень продуктивны и работают в миссиях, связанных с его церковью. Старший сын — транжира, был женат четыре раза и вовлечен в сексуальные скандалы с известными в Корее лицами. Кроме того, ранее он уже отбывал тюремное наказание за мошенничество и растраты. Его скандальная жизнь была позором для семьи и церкви».

12 лет назад старший сын Чо Хи Чжун намеренно обманул церковь, чтобы получить 12 миллионов долларов для мошеннической биржевой схемы. Йонги Чо засвидетельствовал, что доверял старейшинам церкви и сыну, и не проверял и не читал тысячи страниц бумаг, которые были приготовлены на подпись. Из-за того, что пастор полагался на этих людей, он подписал бумаги. Пастор Чо никогда не получал никаких денег от этих транзакций.  Во время судебного процесса председательствующий судья заявил.

«Суд убежден, что несмотря на то, что последнее слово в церкви оставалось за пастором Чо, он никогда лично не принимал участия ни в одном из преступлений, включая уклонение от уплаты налогов, совершенное по совету бухгалтерской фирмы», — подчеркивает Роджерс.

Суд также убежден, что жизненный путь Чо, как религиозного лидера и его многолетний вклад в общественное благосостояние являются для него смягчающими обстоятельствами. Суд постановил, что именно  старший сын Чо Хи Чжун был организатором мошенничества.

Боб Роджерс также рассказал о личной жизни пастора Дэвида Йонги Чо: «Несмотря на то, что Чо основал крупнейшую в мире церковь с более чем одним миллионом членов, он ведет простую жизнь в церковной квартире площадью около 100 кв. м. Он даже не имеет собственной машины. Чо также получил в виде пожертвований и отдал лично церкви более 170 миллионов долларов».

Напомним, что пастора Йонги Чо суд приговорил к трем годам тюрьмы с отсрочкой на пять лет.

Как выяснилось, священник в 2002 году заставил официальных представителей церкви приобрести 250 тыс. акций, принадлежавших его старшему сыну Чхо Хи Чжуну по ценам, в три раза выше их рыночной стоимости. Сделку семья провернула для того, чтобы покрыть убытки, понесенные сыном в бизнесе. Кроме того, пастор уклонился от уплаты налогов на сумму в 3,5 млрд вон (3,2 млн. долларов).

Тем же решением суд приговорил сына пастора, ранее возглавлявшего аффилированную с этой церковью местную газету «Кунмин ильбо», к трем годам тюрьмы за соучастие в преступной схеме.

Расследование началось после того, как на пастора пожаловались его прихожане.

Комментарии