Нужно ли пастору посещать прихожан на их рабочем месте?

посещать прихожан на их рабочем месте

Том Нельсон, один из успешных сегодня пасторов, однажды читал проповедь из офисного блока. Нет, это было не в офисном здании. Просто он соорудил небольшой офисный «закуток» перед входом в церковь и оттуда выдал целую серию проповедей о том, как следовать за Богом на своем рабочем месте. Главная мысль всей серии звучала примерно так: «Я работаю, так же, как и вы. Мой офис — это кафедра церкви. А суть моей работы — дать прихожанам все необходимое для благочестия на рабочем месте!»

Если вы пастор, то ваши прихожане каждую неделю приходят к вам на ваше рабочее место, чтобы посмотреть, как вы это делаете. Часть вашей работы заключается в том, чтобы помочь им взять полученные от вас знания и с вашего рабочего места и донести их до своих офисов. Где бы они ни работали, в офисе или дома, им нужна ваша поддержка, чтобы пребывать в честности, самообладании, старании и щедрости посреди этого сокрушенного мира.

Одно из важных дел, которые вы можете сделать — это отплатить своим прихожанам той же монетой. Они регулярно посещают вас на вашем рабочем месте. Почему бы вам не посетить их?

Иисус посещал людей на работе

Богослов Р.Пол Стивенс в своей книге «Дела рабочие» подсчитал, что из 132 появлений Христа на публике, 122 были на чьем-нибудь рабочем месте. Вспомните, что Иисус делал всю свою жизнь до начала Своего основного служения. Более 15 лет у Него была обыкновенная работа, где Он занимался тем же, чем занимаются все Его овцы.

Иисус Свои знания на рабочем месте приобрел опытом. Это очень важно, потому что Он получил возможность учить в контексте Своего рабочего опыта. Из 52 притч 45 описывают какие-нибудь рыночные ситуации: поля, овчарни, виноградники, кухни, дворцы, постоялые дворы, рыбацкие лодки и т.д.

Иисус хотел, чтобы люди поняли, как Его учение соотносится с их повседневной жизнью. Ему бы вряд ли это удалось, если бы Он Сам в таком контексте не обладал опытом. Все эти годы тишины не были потрачены впустую. Они были временем подготовки. Что он делал, чтобы подготовиться? Изучал Слово, конечно, но еще делал столы и повозки.

Каковы ваши представления о рабочем месте 

Именно поэтому, когда я учу пасторов о связи Евангелия с «профессиональной жизнью» паствы, я говорю о важности посещения прихожан на рабочем месте. Пасторы навещают людей в домах, больницах, тюрьмах. Практически везде, кроме тех мест, где прихожане проводят наибольшую часть своего времени. Конечно, и дома, и больницы, и тюрьмы посещать нужно. Но в обычный день я провожу шесть своих часов бодрствования дома и девять — на работе. И я еще в этом смысле везунчик.

Будьте уверены, ваши представления о рабочем месте сформированы картинками из современной культуры. Знаете ли вы, где в этих картинках отражена правда, а где эта картинка искажает ваше понимание повседневной жизни прихожан? Мир и все, что с ним связано, в том числе и рабочее пространство, меняется постоянно, с каждым днем. Вы уверены, что ваши представления о рабочем пространстве современных людей не устарели?

Знаете ли вы, в какой обстановке работают ваши прихожане?

Конечно, вам не удастся стать экспертом в той области, в которой работают ваши многочисленные прихожане. Но и цель ведь не в этом. В ваши обязанности не входят детализированные инструкции, кому что делать на работе. Цель в том, чтобы достаточно хорошо познакомиться с обстановкой, в которой работают ваши прихожане, чтобы обеспечить их необходимым им учением и надлежащей пасторской заботой.

Не знаете, с чего начать? Боитесь, что всех своих прихожан посетить не удастся?Не пугайтесь. Как говорится, невозможно управлять машиной, которая никуда не едет. Начните с одного, двух прихожан, а потом постепенно наращивайте количество посещенных. Со временем вы сможете планировать свои визиты, дифференцируя типы работ, экономические секторы, уровни ответственности и т.д.

Возможно, вы не очень себе представляете, что спрашивать и что отвечать во время таких визитов. Как раз с этого и можно начать. «Я почти об этом мире ничего не знаю» — могут быть ваши первые слова. «Даже не знаю, с чего начать. Что самое важное мне нужно узнать?» Затем вы можете попросить их рассказать вам о своем опыте достижений, разочарований, этических дилемм и так далее. Большинство посещающих церковь с удовольствием расскажут о своем «реальном мире», их даже упрашивать не надо.

Конечно, ваше расписание и так перегружено. Ведь пасторство — это полноценная работа. Но достаточно обеденного часа на посещение, чтобы от вашего визита были плоды. Ведь и посещения больниц и домов приносят ощутимые плоды, хотя длятся, как правило, совсем недолго.

Рабочее место — служение

В Ефесянах 4:12 говорится, что Бог дал нам пасторов «к совершению святых, на дело служения». Греческое слово «служение» в данном случае не включает в себя только работу, которую делают пасторы и другие религиозные деятели. Служение просто означает — «служить». И применимо это ко всякой работе, которую мы делаем, имея различные призвания, чтобы служить Богу или служить ближним.

Готовите ли вы своих прихожан к служению на своих рабочих местах, когда они каждую неделю приходят к вам, на ваше рабочее место? А почему бы не воспользоваться случаем и, наконец, выяснить это?

Автор: Greg Forster

Источник: thegospelcoalition.org

Комментарии