Паутинный евангелизм или как стать ловцом человеков

"идите"

Первое слово, которое сказал Иисус, давая нам Великое Поручение, было «идите». Иисус использовал пример с рыбалкой для того, чтобы показать нам Свою модель евангелизации. Что она значила для Христа? Быть «ловцом человеков» значит отвязаться от швартовой тумбы на причале, сняться с якоря, оттолкнуться от берега и пойти в глубокое море. «Сын Человеческий» сказал, что Он «пришел взыскать и спасти погибшее». Потом Он передал это поручение нам.

Давайте сравним методы евангелизации Иисуса и сегодняшних христиан. Я это называю «паутинным евангелизмом»: христиане как пауки выжидают, когда какой-то несчастный грешник попадет к ним в церковь, и пастор сможет ухватиться за него. Но слово «идите» подразумевает действие, инициативу и движение. Мы не можем идти, пока стоим. «Идите» требует движения вместо разговоров, действия вместо намерения. В евангелизации не существует легких путей. Мы либо идем и завоевываем потерянные души или заполняем нашу бесплодность бесчисленными программами, семинарами, конференциями, объяснениями и оправданиями. И в конце мы обнаруживаем, что потратили намного больше сил на то, чтобы казаться эффективными, чем потратили бы, если бы послушались Иисуса.

Д.Л. Муди однажды посетил съезд на тему массовой евангелизации в Индианаполисе. Во время перерыва он решил попрактиковаться. Муди вышел на угол улицы, встал на коробку и стал проповедовать. Возле него собралось столько людей, что вскоре они заблокировали уличное движение. После этого он пригласил всех грешников пойти с ним на съезд, где он хотел продолжить свою проповедь. Когда стали приходить делегаты, они не смогли найти свободного места, потому что там сидели нежеланные, нерегистрированные люди с улицы. Муди заставили закончить свою проповедь, и он сделал это следующими словами: «Мы должны заканчивать, потому что наши братья хотят обсудить тему: «Как достигать массы»».

Когда Иисус уполномочивал своих учеников «идти», Он не учил их каким-то техникам или процедурам. Он просто раскрыл суть евангелизации в слове из пяти букв. Иисус пришел на землю для того, чтобы завоевать нас для Себя. Теперь мы должны завоевывать других. «И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари».

 

Автор — Дэниел Коленда, миссионер, евангелист, соратник Рейнхарда Боннке и президент служения «Христос для всех народов» (Christ for All Nations).

Источник

Комментарии