Перфекционизм: чем грозит стремление к совершенству?

Перфекционизм: чем грозит стремление к совершенству?

Собственно плюс один: перфекционизм заставляет человека учиться, работать, тренироваться «через не хочу» – в общем, не стоять на месте. Большинство выдающихся спортсменов, артистов, ученых обладали этим качеством, и именно оно позволило им достичь успехов в своей деятельности. Александр Македонский мечтал завоевать весь мир – и кто знает, если бы не его смерть в 32 года, как бы сейчас выглядела политическая карта?

Прообраз главной героини фильма «Дьявол носит Прада» – Анна Винтур, главный редактор американского издания журнала «Vogue», – признана одной из самых влиятельных фигур в мире современной моды. Стремясь во всем достичь совершенства, она прославилась еще и крайне жестким стилем руководства. Ульяна Лопаткина, известная балерина, в день выступления обязательно танцует на репетиции свою партию от начала до конца, не давая себе поблажек.

Но за все надо платить: Лопаткина не раз лежала на операционном столе, леча травмированные ноги и спину, а Анна Винтур никак не может наладить личную жизнь.

Либо чистота, либо деньги

Ученые заметили, что перфекционизм редко затрагивает все сферы деятельности человека, обычно им бывает захвачена только одна сторона жизни. Человек, «горящий» на работе, абсолютно равнодушен к своей неубранной квартире. И наоборот, мать семейства, ежедневно убирающая, готовящая, проверяющая уроки, равнодушно относится к обязанностям на рабочем месте.

Классический пример тому – Стив Джобс, миллиардер и основатель компании Apple. Он не обращал никакого внимания на внешний вид, постоянно носил «униформу», состоявшую из черной водолазки, кроссовок и джинсов, почти десять лет жил в квартире без мебели, не вникал в дела своих детей. При этом любая мельчайшая деталь компьютера не ускользала от его внимания, и, если надо, он был готов ее переделывать месяцами, даже срывая при этом все сроки выхода новой модели в продажу. Результат потрясал – Стив Джобс сумел стать кумиром многих молодых людей. Но хорошо ли жилось его близким? Едва ли.

Впрочем, проблемы у окружающих перфекциониста людей – даже не главный минус стремления к совершенству. Оно очень часто мешает полноценно жить самому человеку.

Сплошное разочарование

Женщины-перфекционистки никогда не «соскакивают» с диет, не пропускают занятия фитнесом, не ленятся каждое утро накладывать макияж. Для этого нужно колоссальное количество энергии и душевных сил. Не все диеты полезны для организма, а стрессы, полученные в результате стремления быть лучше всех, довольно быстро доводят до бессонницы и нервного истощения.

Усугубляется ситуация тем, что личности, одержимые идеей сделать все «на отлично», непримиримы как к собственным, так и чужим ошибкам и недостаткам. Они постоянно разочаровываются в людях, а потом и в жизни. Все это в конечном итоге приводит к проблемах в межличностных отношениях, к постоянному недовольству собой, а порой и к неврозам.

И наконец, перфекционист твердо убежден, что удачи или неудачи зависят исключительно от него самого. Он отвергает предложения помощи, отрицает роль случая или влияния других людей. Если случится так, что, несмотря на все старания, наш герой не достигнет успеха – возможна депрессия, утрата интереса к жизни и нервный срыв.

Вы все еще хотите стать совершенством?

Психологи убеждены: перфекционизм – это душевное расстройство, не приносящее никакой пользы ни самому перфекционисту, ни окружению. Удовлетворения от результата работы нет, так как он не идеален. Да и самого результата часто нет – горькая мысль о невозможности сделать все наилучшим образом мешает начать делать хоть что-нибудь. Есть только бесконечное возбуждение, которое, скорее всего, идет от низкой самооценки, порожденной высокой тревогой.

Вот с истоками этой тревоги и стоит разбираться. Для самостоятельной работы перфекционисту можно порекомендовать использовать техники расслабления: дыхательные и физические упражнения, прогулки. К сожалению, перфекционисты и здесь могут «перестараться»: дышать до головокружения, гулять до упаду. Именно поэтому неплохо бы справляться с этим недугом под присмотром доброжелательно настроенного, не идеального, но достаточно хорошего психолога.

Если вы понимаете, что стремление к совершенству начало вам мешать, попробуйте сделать следующее:

Каждый день записывайте, сколько времени вы потратили на решение конкретной задачи, и в конце недели оцените, стоили ли эти дела таких усилий.

Перед началом каждого дела проводите небольшую беседу с самим собой. Оцените, насколько значима эта работа, реальны ли сроки, что будет зависеть от ее результатов. После этого постарайтесь уложиться именно в назначенные временные рамки, не отвергая при этом помощь других людей.

Если предстоит серьезная работа, для начала ответьте себе на вопрос: что произойдет, если вы не сможете ее выполнить на должном (по вашему мнению) уровне. Как правило, ничего ужасного представить себе вы не сможете, даже если будете долго фантазировать.

А главное, постарайтесь понять: стремиться к совершенству нужно, это поможет вам покорить новые высоты. Но зацикливаться на нем нельзя, иначе можно разучиться радоваться жизни.

 

Автор:  психотерапевт Елена Суслова

Источник.

Комментарии