Почему люди становятся наркоманами?

Почему люди становятся наркоманами?

Свет увидел очередной бестселлер «Chasing The Scream: The First And Last Days of the War on Drugs» Иоганна Хари, в котором автор буквально «разжевывает», что такое наркозависимость.

На написание данной книги у автора ушло три с половиной года.

Так почему же люди становятся наркоманами?

Если каждый день проходить мимо киоска, возле которого кто-то активно предлагает настоящую таблетку радости, то какова вероятность ни разу не попасться на крючок, если знать на 100 %, что, для того чтобы подсесть на это химическое вещество, нужно принять его как минимум 20 раз? Кажется, она нулевая.

Сначала просто нравится кайф, а потом наступает тот самый условный 21-й раз, после которого человек уже ощущает свирепую тягу к веществу. Вот что значит зависимость, всë логично, не правда ли? «Неправда!» — утверждает Иоганн Хари.

В середине прошлого века в Америке был проведен легендарный эксперимент с крысами. Суть его заключалась в том, что крысу помещали в клетку с двумя бутылками воды (обычной водой и той, в которую добавляли героин или кокаин). Сколько бы ни повторяли этот эксперимент, крыса почти наверняка выбирала «наркотическую» воду. Так продолжалось до тех пор, пока животное себя не убивало. Объясняют это обычно так: «В одной из бутылок было настолько мощное вещество, что девять из десяти лабораторных крыс мгновенно становились от него зависимы. А потом изводили себя так активно, что умирали. Точно так же кокаин воздействует и на людей…»

Однако в 70-х годах профессор психологии из Ванкувера Брюс Александер повторил это же исследование, но внес в него некоторые поправки. В ходе эксперимента был построен настоящий Ret Park (Крысиный парк) с просторными клетками, тарелками с едой, цветными шарами, туннелями и множеством животных. И так же, как и в «оригинальном» эксперименте, крысам предлагались на выбор две бутылки с водой.

Удивительным было то, что крысы, которые жили интересной и насыщенной жизнью (столько развлечений!) в этом парке не подсаживались ни на кокаин, ни на героин. За несколько дней эксперимента они уже разобрались в том, в каких бутылках находятся наркотики, а в каких — нет, и пили воду из «веселых» банок лишь в каждом четвертом случае. Ни одна крыса не стала наркозависимой и не довела себя до смерти!

Предположения Александера оказались верными: если живое существо поместить в благоприятную среду, оно вряд ли пристрастится к какому-то виду наркотиков.

Следующее свое исследование профессор разбил на два этапа. Сначала он помещал крыс в одиночную клетку на 57 дней и ждал, пока они не пристрастятся к наркотику, а затем селил прежде изолированных крыс в «общество» в своем Ret Park. Результаты оказались поразительными: «наркоманы» вернулись к нормальной жизни спустя всего несколько дней!

Удивительно, но есть люди, которые когда-то стали участниками такого эксперимента, сами того не подозревая! Тем, кто неудачно поскользнулся и попал в больницу с переломом бедра, в ХХ веке врачи кололи диаморфин (медицинское название героина).

Так вот, если верить общепринятой теории, то все, кто получал такие уколы, обязательно должны были стать наркоманами. Однако тысячи людей, которые принимали в больнице диаморфин, выписывались и становились здоровыми людьми, а не шныряли по подворотням в поисках дозы.

Так в чëм же тут дело? Хочешь — верь, хочешь — нет, но наркомания — это не химический крючок. Возвращаясь к экспериментам Брюса Александера, можно отметить, что уличный наркоман — это «крыса» в одиночной клетке.

У него есть только один источник утешения, к которому он может обратиться.

Пациенты медицинских клиник — это «крысы» из Ret Park: они возвращаются домой, к людям, которые их любят. Препарат тот же, но внешняя среда отличается.

Эти факты дают нам возможность глубже понять, почему люди становятся наркоманами. Профессор Питер Коэн утверждает, что человеческие существа испытывают глубокую потребность в близости и связях с другими членами общества. Это то, от чего мы получаем наибольшее удовлетворение. Если мы не можем общаться друг с другом, значит найдем что-то другое — шорох рулетки или укол шприца с героином. Наркоман связывает свою жизнь с героином потому, что не смог связать ее ни с чем другим, заключает Коэн.

Для того, чтобы победить зависимость, нам не нужна трезвость. Нам нужно человеческое отношение.

Комплексное лечение нарко- и алкозависимости:  www.tonusplus.com.ua.
Консультация: +38(066) 711-78-89.

 

Источник

Комментарии