Почему некоторые женщины продолжают жить с обижающими их мужчинами

пять причин, в связи с которыми женщины терпят насилие

В Колумбии, где я служил в прошлом месяце, каждые четыре дня муж, или партнер, убивает свою жену. Проблема настолько серьезна, что социологи придумали новый термин для этого: femicidio или убийство женщин (фемицид).

Я часто цитировал статистику о насилии в семье, но когда я был в колумбийском городе Барранкилья, увидел эти шрамы вблизи. Эмоциональная боль, с которой я столкнулся во время молитвы и консультирования женщин, была мучительной. Некоторые из них подвергались групповому изнасилованию подростками. Другие терпели сексуальные домогательства родственников. Многие из них получали пощечины, мужья или сожители били их кулаками, душили, пинали и нападали на них с ножами или железными прутьями.

У Силии (имя изменено) была самая грустная история. Несколько лет назад она отдала жизнь Христу, но сохраняла нерегулярные отношения со своим парнем, который жестоко с ней обращался. Он постоянно кричал на нее, однажды даже сбил ее с ног, и он часто говорил ей, что она уступает другим его подругам.

Тем не менее, Силия не выдержала, когда он перестал звонить ей. Она жаждала его внимания, даже когда он называл ей имена девушек, с которыми изменяет ей, и хвастался своими сексуальными победами с другими женщинами.

В самом деле, почему многие женщины остаются в отношениях с мужчинами, которые ведут себя как психи? Вопрос сложный, но это не повод от него отмахиваться. Христианская община должна научиться противостоять насилию в семье, если мы когда-нибудь хотим залечить раны тех женщин, которые от него страдают. Согласно своего опыта, я выделяю пять причин, в связи с которыми женщины терпят насилие:

1. Женщины чувствуют себя вынужденными держать свои обиды в секрете. Любая форма злоупотребления производит стыд. Жертва будет чувствовать себя виновной и, следовательно, чувствовать себя обязанной молчать об этом. Во многих культурах, родственники поддерживают соблюдение этого втайне, настаивая на том, что то, что происходит внутри дома — остается внутри дома. Часто мать может настаивать, что ее дочь, открывая тот факт, что она подвергается издевательствам со стороны мужа, тем самым дискредитирует семью. Таким образом, женщина, как и ожидается, будет «козлом отпущения», неся позор сексуальных домогательств своего дяди или побоев мужа.

2. Их отцы плохо обращались с их матерями. Одна женщина, с которой я встретился в Колумбии, сказала мне, что она всегда, в конечном итоге, оказывалась рядом с унижающими её мужчинами. С тех самых пор, как её начальник изнасиловал её в своем кабинете, когда ей было чуть больше 20-ти лет. В процессе консультации мы обнаружили, что её отец постоянно обижал её мать физически и словесно, и что она оставалась в браке с ним, хотя и была несчастна. Сегодня же, агония матери передалась следующему поколению. Мать отправила сигнал своей дочери, что женщины должны просто-напросто перевернуться и принять унижение.

пять причин, в связи с которыми женщины терпят насилие

3. Они утратили чувство собственного достоинства. Женщины, которые увлекаются жестокими мужчинами, не стали такими в течение одной ночи. Это может начаться с отсутствия любви и поддержки в её родительском доме. Но, как правило, травматический опыт, такой как изнасилование, жестокое обращение в детстве, секс или даже серьезный инцидент запугивания может вызвать нисходящую спираль. Жертвы жестокого обращения начинают верить, что они ничего не стоят, и что они заслуживают такое жестокое обращение. Когда данная ложь глубоко пустит метастазы, униженная женщина будет чувствовать себя привлекательной для того мужчины, который усиливает это чувство неполноценности.

4. Они финансово зависят от своих мужей. В Соединенных Штатах женщины могут позвонить в полицию и получить надежную защиту от насильника (хотя Национальная коалиция против домашнего насилия утверждает, что только 25% жертв сообщают о преступлении в США). Но в развивающихся странах сообщить о насилии — редко реальный вариант действий. В Перу, в полиции, как известно, нередко насилуют женщин, которые сообщают о насилии! Не удивительно, что многие женщины чувствуют себя беспомощными. Они не имеют никакого юридического выхода из этого кошмара, а если они покидают брак, то остаются без средств. Поэтому большинство женщин живут со своими синяками и молча страдают.

5. Они получили некорректный совет от пастырей. Я встретил много христианок, которые чувствовали себя в ловушке ужасно жестоких браков. В некоторых случаях, их мужья были ВИЧ-положительными (из-за измен) и продолжали требовать секса. В других случаях, мужчины били своих жен, эмоционально подавляли их или даже угрожали убить. Тем не менее, когда женщины обращались за помощью в церковь, им говорили смиряться и терпеть. Часто разговор идет так: «Если вы будете более покорной, ваш муж будет меняться.»

Это худший совет из тех, что консультант мог дать женщине, чья самооценка уже разрывается в клочья. Она уже сомневается в том, любит ли ее Бог, а теперь еще и пастор говорит, что Бог хочет, чтобы она была унижена. Этот тип «пастырского окормления», на самом деле, — форма духовного насилия!

Часто пасторы говорят женщинам «быть тихими и терпеть», потому что они не хотят поощрять развод. Пасторы будут цитировать Мал. 2:16 — «Я ненавижу развод, — говорит Господь» (Новый перевод), а также игнорировать остальную часть стиха, который говорит: «…и того, кто покрывает свою одежду насилием» (НП). Многие ученые говорят, этот отрывок должен быть переведен, «И того, кто покрывает свою жену насилием.»

Да, Бог ненавидит развод, потому что Он создал семью. Но Он также не любит, когда женщины подвергаются насилию. Если мы желаем Его сердца, мы должны защищать женщин от насилия, а также разработать сострадательные стратегии, чтобы защитить и исцелить их.

Автор — J. Lee Grady / charismamag.com
Перевод — Владислав Лежайский для ieshua.org

Комментарии