Почему русские евангельские христиане благодарят Бога за Путина?

Путин

Евангельские христиане России стали ярыми поклонниками президента Владимира Путина из-за усилий России сохранить свое влияние на Украине, присоединения Крыма в 2014 году, и твердой веры россиян в то, что Запад виноват в их нынешних экономических бедах.

Это озарило меня во время моего визита в Россию в ноябре. Доказательства трудно игнорировать. Официальный съезд Российского Союза евангельских христиан-баптистов в Санкт-Петербурге в мае закончил свои встречи выражением сильного одобрения Путина всего лишь два месяца после начала военного конфликта, разразившегося на востоке Украине.

Обращаясь к Путину, делегаты заявили, «Мы выражаем вам искреннюю признательность за ваш труд на посту президента… Мы вновь подтверждаем нашу принципиальную верность государственной власти, на основе неизменных слов Библии, «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установленные» (Рим. 13: 1). Конгресс также прямо поставил под сомнение легитимность украинской революции на Майдане в феврале 2014 и свержение пророссийского президента Виктора Януковича.

Первоначально я заподозрил в этом наличие скрытого государственного давления. Но после разговоров с более чем десятью протестантскими и православными верующими в Москве, я должен признать, что во вмешательстве извне не было никакой необходимости, чтобы сформировать такую высокую оценку президента.

Путин действительно популярен, и им восхищаются русские абсолютно разных спектров: и верующие, и те, кому религия безразлична; и протестанты, и православные; и ученые, и водители такси.

Этому не повредил даже крах российского рубля в декабре. Я взял интервью у нескольких знакомых христианских лидеров в Москве, у которых есть родственники в Украине, или кто сам родом из Украины. Все они твердо убеждены, что их антироссийские родственники по ту сторону границы поддались манипуляциям украинской пропаганды. (Некоторые из них были готовы огласить в интервью свои имена, в то время как другие пожелали высказаться анонимно. Их имена я заменил на псевдонимы).

Путин

ВЕРА В ПУТИНА

Один пастор из Сибири объяснил мне, что русскому человеку легче верить Путину, чем кому-либо из Украины, даже если этот кто-то является членом его семьи.

Русский православный журналист и один из немногих противников Путина рассказал, что даже крошечная русская община квакеров глубоко разделена из-за разного отношения к Украине. Большинство населения поддерживает военные действия Путина. Протестантский педагог с многолетним опытом работы в научных кругах Америки выразил это так: «Мы действительно благодарим Бога за лидерство Путина. Мы не хотим протестовать, как от нас этого ждут украинцы.»

«Путин принес стабильность. У нас теперь более высокий уровень жизни, и мы чувствуем себя более защищенными», сказал мой друг Саша. (При Путине у россиян выросли заработная плата и покупательная способность, впрочем все это было до наступления сегодняшнего экономического кризиса, вызванного сочетанием падения цен на нефть, западных санкций, и резкой девальвации рубля.) “Коррупция,” — говорит Саша, “еще остается проблемой, но в гораздо меньшей степени. Раньше меня останавливала ГАИ по всяким пустякам, вынуждая на дачу взятки за несуществующие нарушения правил дорожного движения. Но последний раз меня остановили чтобы взять взятку четыре года назад”. Больше всего Саша благодарен Путину за восстановление русского чувства гордости.

Саша расстроился при упоминании факта аннексии Крыма Россией, предпочитая думать об этом как о воссоединении. Он ответил, что НАТО отделило Косово от Сербии в нарушение международного права, и что Запад только выборочно применяет эти нормы. Что касается Украины, то россияне в подавляющем большинстве полагают, что ее Майдан и ее новый режим являются фашистскими и были затеяны американцами.

525853-3a

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МОНЕТЫ

Артем — мой старый православный друг. Он получил свое образование в Соединенных Штатах, но все равно утверждает, что Запад готов поверить во что угодно, лишь бы это показывало Россию с негативной стороны.

По сравнению с западным пониманием, Артем придерживается прямо противоположного мнения о кризисе на Украине. Он, как и многие россияне, считает, что российские добровольцы перешли границу, чтобы бороться с украинскими сепаратистами, и что никаких реальных доказательств того, что российские регулярные войска сражаются на востоке Украины, нет. Россияне считают, что Советский Союз принес много хорошего Украине, в том числе, по крайней мере на ранней стадии, возможность публиковать литературу и учиться на украинском языке.

Они убеждены, что все в Крыму теперь счастливы, что они теперь являются частью России. Артем и его товарищи думают, что Украина, а не Россия, сбила Малазийский самолет, летящий рейсом MH17 над территорией Украины в июле прошлого года. (Доклад голландского расследования предоставил убедительные доказательства того, что самолет был сбит зенитной управляемой ракетой, поставленной Россией пророссийским сепаратистам на территорию Украины.)

А вот вторая сторона одной монеты. В отличие от своих российских коллег, украинские евангелисты поддерживают революцию на Майдане, утверждая, что их гражданский долг заставляет их выступать против аморального режима. Они сравнивают свое противостояние Януковичу с сопротивлением богослова Дитриха Бонхеффера Адольфу Гитлеру, ссылаясь на изречение пастора-мученика, когда он сказал, что «послушание тирану равно неповиновение Богу.» Украинцы утверждают, что терпимость Советского Союза по отношению к их украинской культуре была кратковременной, и, в конце концов, Сталин погубил миллионы украинцев в ходе голодомора в начале 1930-х годов..

Спустя 85 лет, как показывают доказательства, Россия снова намерена усилить свое влияние внутри Украины. Российские танки и другая военная техника были сфотографированы на востоке Украины, а украинские войска захватили российских военнослужащих в плен на своей территории. Не каждый гражданин Крыма доволен присоединению к России: татары-мусульмане, католики, некоторые протестанты, и даже православные, не связанные с Московским Патриархатом, сталкиваются с усиленным ограничением своих прав и дискриминацией на полуострове.

525853-3b

ИСЦЕЛЕНИЕ БУДЕТ ТРУДНЫМ

Еще одно свидетельство горячего патриотизма моих русских друзей пришло мне по электронной почте с письмом от миссионеров, служащих в России: «Дело в том, что Путин очень популярен в России. Его любят как христиане, так и неверующие. Было несколько пророчеств о великом возрождении, которое придет из России, и многие считают, что Путин прокладывает путь для России, чтобы стать духовным гигантом.» Украинский миссионер в России считает, что Путин — «человек, избранный Богом в данный час.»

Два российских христианских ответа на кризис на Украине прозвучали в отчете о миссии церкви на западе и востоке (East-West Church and Ministry Report). Они доказывают наличие пропасти между российским восприятием с одной стороны и украинским и западным представлением о конфликте с другой.

«Мы, русские евангельские христиане, считаем оскорбительным, когда наши украинские братья упрекают нас, требуя, чтобы мы противостояли нашим российским властям и делали наш собственный Майдан», — писал Андрей, евангельский христианин-баптист и пастор из Южной России. «Мы резко негативно относимся к поддержке, оказываемой украинскими евангелистами украинским националистическим и радикальным группам. Надо отложить в сторону свои привязанности и предубеждения и быть объективными. Для большинства из нас это трудно из-за нашей неспособности быть полностью независимыми от наших национальных, культурных и духовных привязанностей. Путь к исцелению будет трудным, но мы можем делать шаги в этом направлении.»

Другой христианский лидер считает, что российские средства массовой информации несут ответственность за непонимание конфликта российской общественностью. Екатерина Смыслова, русский христианский адвокат, оказывающий помощь десяткам западных миссий, предоставляя им юридическую регистрацию, писала: «Российские государственные средства массовой информации продвигают идею, что фашистская хунта захватила власть на Украине. Это хунта, подкупленная на средства Запада, хладнокровно убивает мирных людей. Каждый день все российские телеканалы показывают кровавые фотографии, иллюстрирующие зверские преступления хунты. Это побуждает россиян ехать на восток Украины в качестве добровольцев, чтобы спасать местных людей от смерти в руках фашистов.»

Люди страдают на востоке Украины как от рук пророссийских сепаратистов, так и от действий украинских воинских частей, а западные СМИ часто упускают из вида двойную причину этих страданий. Один мой друг- пастор в Москве, и в его общине появился новый член — недавно овдовевший пастор и палаточный евангелист из Луганска (восточная Украина). Его жена погибла при попадании артиллерийского снаряда украинской армии, когда она стояла на балконе своей квартиры. Этот скорбящий отец двоих детей сказал, «После этого мы почти сразу переехали в Москву. Есть трудности, связанные с гражданством. По милости Божьей будет работа для меня».

На сегодняшний день бои в Восточной Украине унесли жизни 4700 и ранили более 9900. Количество беженцев, перемещенных в результате боевых действий, составляет почти один миллион. Те сепаратисты на востоке Украины, которые видят в православии единственную законную веру, закрыли десятки протестантских и католических церквей, а также протестантский Донецкий христианский университет.

Отдельные сепаратистские группировки похищали, пытали и убивали евангельских пасторов. В то же время в центральной и западной Украине, некоторые православные приходы и священники, верные Московскому патриархату, подвергались преследованиям. На них оказывали давление, заставляя перейти из одной православной юрисдикций в другую. Чтобы понять происходящую на Украине трагедию, необходимо по клочкам составлять сбалансированную картину, тщательно читая все источники — русские, украинские и западные.

525853-3c

ПОТЕРЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

Другой жертвой борьбы стало разрушение христианской общины и потеря сотрудничества в работе для Царства. Смыслова пишет: «К сожалению, христианская НГО “Россия без сирот” больше не сотрудничает со своими украинскими коллегами (“Украина без сирот”), потому что российские и украинские лидеры этих двух благотворительных организаций расходятся во мнениях относительно ситуации на Украине.»

Стоит привести еще две беседы с российскими верующими. Первая – с человеком ставшим путинистом. Вторая — с пастором, защищающим свою родину, но сетующим на потерю духовности в условиях нынешнего кризиса.

Валентин когда-то был сторонником западничества, а теперь придерживается антиамериканских взглядов. «В 17 лет я был сильным антисоветчиком. Я был счастлив увидеть падение коммунизма и распад Советского Союза», — говорит он. «Когда Ельцин сделал так много ошибок, я стал нейтральным в политическом отношении. Но теперь, когда радикальные украинские националисты взяли власть в Киеве, я горжусь тем, что я — русский патриот.»

Пастор Даниил – более думающий человек, чем Валентин. Он получил несколько степеней в американских семинариях, но все же поддерживает российское вмешательство в Украине и считает западную поддержку нового правительства в Киеве необдуманной. «Мне больно от игр на националистических чувствах и попыток сделать из россиян злодеев. Но, может быть, у Украины это единственный способ — под предлогом независимости — выскользнуть из-под влияния России.» В своих размышлениях Даниил не так прост, как многие москвичи, с которыми я разговаривал. Он думает, что все СМИ, будь то российские, украинские или западные, искажают происходящее в Восточной Украине.

Чувствуя боль из-за раскола между российскими и украинскими христианами, Даниил грустно спрашивает, «Существует национальная кровь, и есть кровь Христа. Какая крепче?»

Верховенство преданности отечеству над преданностью Отцу Небесному – это искушение, которое не знает границ.

 

Марк Эллиот является главным редактором «East-West Church and Ministry Report» Асбурского Университета, город Вилмор, штат Кентукки.

Автор Марк Эллиот (Mark R. Elliott), Christianity Today
Перевод на русский: Анджела Нунез / mirvam.org

Комментарии