Почему я не хочу «отчаянно искать» Бога?

Почему я не хочу отчаянно искать Бога?

Как-то раз я был в гостях у своего друга Стива. У Стива две дочки, которым тогда было 4 и 6. Стиву пришлось выйти из комнаты, чтобы ответить на звонок, и пока его не было, я услышал как старшая напомнила младшей, что завтра они «идут в церковь».

В ответ на это 4-х летняя сестра тут же возразила 6-ти летней со словами: «Мы не ходим в церковь. Мы и есть церковь, потому что мы в Царствии».

«В каком-таком Царствии?», – переспросила старшая.

«Царствие, которое правит землёй с небес», – ответила младшая.

Когда слышишь подобные реплики от детей, то понимаешь, что для Духа Божьего нет возрастного ценза. Тот Дух, который говорил через апостолов, может говорить и через 4-х летнего ребёнка.

Та девочка уже в 4 года понимала, что Церковь происходит от Царствия. Царствие управляет Церковью.

Многие же из нас живут наоборот. Мы думаем, что Царствие происходит от Церкви. Если так считать, то Царствие – вещь временная, потому что бывает только тогда, когда Церковь всё делает как надо. Бог, типа, иногда заходит, а потом исчезает до тех пор, пока не решит заглянуть к нам снова.

Но в Иисусе Бог больше не «заглядывает на огонёк». Он заходит навсегда, чтобы жить в нас. Мы во Христе и Христос в нас.  Разница, как я люблю её называть, между «культурой временной регистрации» и «культурой постоянной прописки».

Нам не нужно волноваться о том, что Бог покинет нас или просто не сможет придти. Он с нами постоянно.

Времена Ветхого Завета – это культура временной регистрации. Бог посещал Свой народ по особым случаям. Израиль познавал Бога в период Его посещений. Он приходил к ним после покаяния, но мог и скрыться от них, если они начинали грешить или поклоняться идолам. И хотя Бог оставался верен Израилю и справедлив по отношению к нему, Израиль ощущал присутствие Бога по принципу игрушки йо-йо.

Иисус же избавляет нас от этого маятника. Он пришёл, чтобы сотворить всё новое. Теперь мы живём в культуре постоянной прописки, потому что мы рождены заново, и перешли из эры ветхого завета в эру нового завета, который основан на постоянном присутствии Бога в нас через Его Святого Духа. Мы – новые творения, каких не было до пришествия Христа.

Нам не нужно волноваться о том, что Бог покинет нас или просто не сможет придти. Он с нами постоянно.

Нам не нужно волноваться о том, что Бог покинет нас или просто не сможет придти. Он с нами постоянно. Христос в нас даёт нам то, чего мы раньше никогда не имели: постоянное присутствие. Мы не можем дать это сами себе: это подарок свыше.

Однако, чтобы оставаться в этом месте, нам надо научиться пребывать в нём – жить в этой культуре постоянной реальности Бога, который никогда не покинет.

Но если вы не слишком верите в это, то в вашей жизни начнут происходить удивительные (и немного грустные) метаморфозы. Вы начнёте вести себя себя как представитель культуры временной регистрации. Вы станете во главе служения, девизом которого будет призыв: «Бог, яви нам Себя!» или «Взыщем Бога всем сердцем!»

Я понимаю, что имеют в виду люди, когда говорят, что они «отчаянно жаждут Бога», но мне кажется нам не стоит впадать в такое настроение. Слово «отчаянно» подразумевает, что человек не уверен в достижении желаемого. Люди в пустыне отчаянно ищут воды. Одинокие люди отчаянно ищут взаимоотношений.

Отчаянно ищут Бога те, кто не знает, что сделал для них Господь. Они не до конца понимают, кем для них является Бог. Они не заметили, что эпоха временной регистрации закончилась, что они сами теперь – место, где пребывает Бог в Духе.

Я даже не пытаюсь отчаянно искать Бога. Я всё время занят тем, чтобы просто радоваться в Нём.

Когда вы поймёте, что вы и есть – место, где пребывает Бог, это поменяет ваши взгляды на жизнь с Богом кардинальным образом. Вы начнёте приближаться к Нему.  

Нам не надо бегать за Богом, потому Он никуда не убегает от нас. Он тут. «Я всегда с вами».

Когда я пребываю в Нём, я учусь быть гостеприимным хозяином – наслаждаться Его присутствием, полагаться на Него, общаться с Ним, верить и меняться благодаря Его любви. Мы можем продолжать стремиться познавать Его всё больше и больше, но но делать это больше в ожидании приятного, нежели в страхе отчаяния. Мы можем не волноваться о Его присутствии в нашей жизни, во всех обстоятельствах и отношениях. Если мы во Христе, то и вся наша жизнь в Нём.  

Когда в Библии говорится «взыщете Бога», то имеется в виду «остановитесь и посмотрите, как Господь действует в вашей ситуации. Поищите результаты Его присутствия, т. е. Его мудрости, благоволения, благословения и силы».

«Взыскать Бога» не значит заниматься Его поисками. Бог никуда не терялся и мы тоже. Жизнь в Его присутствии – это жизнь взаимодействия с Ним на глубоком уровне. Это понимание и ощущение постоянно растущей уверенности в Его любви, и наслаждение Его одобрительным отношением. Когда мы учимся пребывать во Христе так же, как Он в нас, то наступает прекрасное чувство уверенности.  

Поэтому начните сегодня общаться с Богом также как и Он с вам: не от страха, а от удовольствия.

Попробуйте молиться так:

Бог, благодарю Тебя за то, что Ты всегда со мной. Благодарю за то, что Ты привёл меня к Себе и что я в Иисусе, за то, что предложил мне жизнь с избытком, и что каждый день Ты в моей жизни. Помоги мне сегодня увидеть себя так, как меня видишь Ты, и увидеть других людей такими, какими их видишь Ты. Научи меня принимать и осознавать Твоё присутствие в любых обстоятельствах, и переходить на новые этапы веры, зная, что Ты уже там, и ждёшь меня. 

 

Автор — ГРЭМ КУК

Источник

Комментарии