Подростковый экзорцизм – шоу или серьезное служение?

Было страшно, странно и жутко. Рычащий внутри голос рвался наружу, но когда экзорцист призывал выйти вперед, все как будто каменело. Пропали бушующие эмоции, безразличие липкой бесформенной массой заволокло все вокруг.

«Идти туда? Ты что, совсем больная? Не позорься!», — в голове проносились разные мысли, одна похлеще другой. Хотелось кричать и плакать одновременно, но что-то сдерживало меня. Необъяснимая сила, с которой я не могла бороться, которую я не видела и не знала, как поступить. Я просто отдалась в ее руки и отрешилась от всего. Тут же пришла усталость и злоба, желание высказать кому-то все гадости, какие только смогу придумать. Предлог искала, чтобы уйти и больше никогда не возвращаться сюда. Зачем? Я ведь и без освобождения жить смогу. Глупость какая.

Так прошел весь первый день. Боб Ларсон и его команда подростков-экзорцистов работали с нами три дня, уча о демонологии и проявлении злых духов. Информация усваивалась легко, тема паранормального – одна из моих любимых.

Довольная собой, я вернулась домой, обиженная на весь мир и тихо ненавидела каждого, кто уделял мне хотя бы долю внимания. Глупые, бессердечные люди, которым дела нет до моих переживаний. Интересно, а заметили бы они, если бы меня не стало? – думала я, поглядывая с балкона пятого этажа на прыгающих на земле воробьев. Поток идиотизмов в моей голове прервал телефонный звонок. Родные вспомнили о моем существовании. Надо же!

Вечер прошел быстро. Завалив себя работой, я думала, что так помогу себе отвлечься. Действительно, помогло… на время.

Вторник наступил незаметно. Сонная, нервная, с поломанным ногтем и оттого еще более раздражительная пришла на занятия. Все было не так: много людей, песня не та, платье не так село, бейджик цепляется за ладони… мысленно я запустила стулом в стоящего впереди лидера прославления и, довольная собой, села с умным видом слушать лекцию. Хотелось спать, есть, рисовать… что угодно, только бы не быть здесь, не слушать все это. Посмотрев на себя со стороны, скажу, что буквально пару месяцев назад мне бы и в мысли ничего подобного не пришло. А сейчас вот так вот, значит…сижу, туплю и проклинаю все на свете.

Экзорцист Боб Ларсон рассказал потрясающие вещи в этот день. Мы копнули так глубоко, обсудив проблему детских обид, отношений с родителями и прочие болезненные моменты, что… хотелось просто рыдать. Упасть, лупить ногами по полу и вопить. От боли, от обиды на весь мир, и, главное, на мою мать. Как она могла так вести себя, так поступить с моим отцом? Я ненавидела ее каждой клеточкой своего тела. Она лишила меня того, что мне так было нужно, лишила отца… проповедник звал вперед, желая молиться за тех, кто в этот момент чувствовал себя плохо. Так, как я.

Что? Идти туда? Да ни за что! Вы меня туда не вытолкаете! Но косые взгляды друзей говорили сами за себя. Отыскав подружку, которая давно сверлила мой затылок укоризненным взглядом, я вцепилась в ее руку, чтобы не сбежать и, еле волоча ноги, пошла к сцене.

Экзорцист заглянул мне в глаза. Ничего. Прошел по второму кругу. Внутри поднималась волна горечи, истерика просто подкатывала, стремясь вырваться наружу. «Заткнись!» — настойчивый голос внутри не давал проявить эмоций. Плакала я не долго. Пока молились за остальных, я стояла и мысленно просчитывала план побега. Подруга следила за мной, не давая уйти, и потому я решилась на хитрость. Вытерла слезы, убедила ее, что со мной все хорошо и быстренько вернулась на свое место в зале. Внутри все ликовало: «Дааа! Молодец! Не ходи туда больше! Это просто клоунада в чистом виде, они себе имидж создают на чужих эмоциях, и все, кто на сцене там кричит не своим голосом, из кого изгоняют бесов – все это подсадные утки наверняка. Мне и дядя мой, бывший сотрудник разведки так говорил. Гипноз наверняка. Зомбирование толпы». Проверять на себе не хотелось.

MG_2423

«Могу я стать на минуту твоим отцом? Отцом, которого у тебя никогда не было, но которого ты заслуживаешь. Ты позволишь мне?» — эти слова резко ворвались в мое сознание. Они просто ломали все внутри, как будто стены, которые я выстроила за всю свою жизнь, теперь безжалостно сносил бульдозер. Нет!!! Как он это делает?

Истерика. Ненавижу ее. Она отобрала моего отца. Хочу, чтобы мама умерла. Не прощу ее никогда.

Истерика. Я реву навзрыд, уже не обращая внимания на людей вокруг меня. И тут приходит понимание, что если прямо сейчас не остановлю этот поток, меня выведут туда, вперед, к ним. Боб Ларсон будет молиться за меня. О, нет, только не это. Он страшный. Жуткий тип, похожий на персонажа из фильма про Гарри Поттера в этом своем шарфике на фотографии. Смеяться над ним – и то страшно. Не пойду. Но ведь видят, что со мной творится. Еще минута, и меня вытолкают туда. Нельзя этого допустить.

Я встаю и пытаюсь уйти. Мне кажется, что двигаюсь я ужасно медленно, как будто плыву по топкому болоту. Все вокруг кажутся врагами, которые только того и хотят, что не дать мне уйти отсюда. Прошла группу порядка, они не обратили на меня внимания и продолжали о чем-то разговаривать. Впереди не было никого. Чувство надвигающейся опасности захлестнуло меня и я побежала. Справа раздался крик. Моя подруга, у которой я жила, бежала наперерез, стараясь поймать меня. Паника захлестнула все вокруг. Наверное, я никогда так быстро не бегала, как в ту минуту. Понимая, что меня надо ловить, девушка крикнула парню, неожиданно появившемуся впереди, чтобы он помог. Последний путь к отступлению был отрезан. А я так хотела сбежать незаметно…

Меня поймали. Вцепившись, как два клеща, поволокли меня на сцену. Я упиралась как могла, хваталась за стены, кричала, возмущалась, умоляла. Подруга кричала еще громче и уверенно тащила меня вперед, не обращая внимания на протесты. Схватившись за последнюю перекладину, я вдруг поняла, — не поможет. Оторвали. Вытолкали. Боб Ларсон был уже там.

Я пыталась сбежать снова, тихонько отступая назад, но группа порядка вцепилась в меня, как репей в собачий хвост. Прикалывались, что бегать надо быстрее, а я стояла как дура и оправдывалась, что на самом деле бежать то я и не хотела вовсе. Глупо так.

Тут ко мне подошла Саванна, девочка – экзорцистка. Стало спокойнее. Ларсона я боялась, хотя умом понимала, что это исключительно добрый и хороший дедуля, который хочет помочь. Но это я потом поняла, когда свободу получила. Так вот, стою я перед ней и не пойму, что такого страшного в этих экзорцистах. Милая девчушка, уверенная в себе и с виду не такая и грозная. Она улыбнулась, и страх исчез. Все шло хорошо, она что-то говорила, мне переводили, но все было как в тумане, пока я не посмотрела ей в глаза. Они были чистые и какие-то особенные, светящиеся изнутри. В них была такая сила! Это невозможно описать словами. Все внутри меня взорвалось фейерверком эмоций и я начала кричать. Орала от души, повиснув на руках у группы порядка. А Саванна знай тыкала меня своим крестом и что-то требовательно говорила. У меня в голове как помутнение случилось. Замолчала. Все как отрубило. Она говорит бесу внутри меня, чтобы он говорил с ней. Сцепила зубы, молчу. Что она от меня хочет вообще? Длилось все это довольно долго. Саванна связывала нечистого духа, выясняла, какие основания у него есть находиться внутри меня, а потом изгоняла его снова и снова. Оказалось, во мне очень уютно поселился дух колдовства. Думаю, жить во мне ему было комфортно: регулярно подпитывала его книжонками по оккультизму, волшебству… и, конечно же, о практике не забывала. А как иначе? Все вокруг этим занимались, что я, хуже что ли?

Когда все закончилось, она обняла меня. Я была настолько благодарна ей, этой хрупкой девчушке, которая не побоялась выступить против дьявола. То, что мучило меня всю жизнь, ушло. Всякий страх, комплексы и злость, ненависть к родителям, — не стало ничего. Сердце наполнила любовь, радость и желание служить Богу, посвятить Ему всю свою жизнь. Подросток – экзорцист помогла мне избавиться от демонов внутри. То, в чем я всегда сомневалась, оказалось еще более реальным, чем можно только предположить. Сегодня впервые за долгое время я смогла открыто проповедовать, делиться эмоциями с неверующими людьми, и мне не было страшно. Я чувствую уверенность, и знаю, что Бог любит меня, любит каждого из нас, только еще не все об этом знают. Возможно, призвание каждого христианина в том и есть, чтобы донести это сообщение, этот свет в сердце людям. Не закрывайся от Бога! Он всегда рядом с тобой. Помни об этом.

Автор — Евгения Верина

Комментарии