Похищены протестантские пасторы в Донецке. Применялись пытки

Пастор протестантской церкви «Ассамблея Бога» Сергей Косяк сообщает о похищении террористами ДНР двух протестантских пасторов Валерия Якубенко и Александра Хомченко. При этом Якубенко был отпущен через сутки, а Хомченко продолжает удерживаться боевиками и подвергается пыткам, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на grehu.net.

«Саша Хомченко, все еще находится в плену. Напоминаю, вчера после вечерней молитвы в Донецке, его, Валерия забрали вместе с Роксоланой представители ДНР. По имеющейся информации всех троих допрашивали, потом Роксолану отпустили, а Александра и Валерия увезли в багажнике в Макеевку на одну из баз.

Обвинения, которые вдвинули Александру — это то, что он пастор протестантской церкви, а для ДНР протестанты враги и шпионы. Валерия обвинили в том, что он не трудиться на благо ДНР и поддерживает «вражеские» секты. Недавно Валерия отпустили, а Сашу Хомченко жестоко избили и дали 5 дней принудительных работ», — написал он.

Позже Косяк добавил еще одну запись, где подробнее рассказал о судьбе Хомченко:

«Немного об Александре Хомченко, который сейчас находиться в плену. То, что с ним произошло — это обычная карательная процедура для запугивания, что очень характерно для оккупационной территорий. Для достижения контроля над обществом, для этого людей необходимо держать в страхе.

Вчера после молитвы Александра, Валеру и Роксолану боевики увезли в здание СБУ. После допроса с пристрастием, Роксолану отпустили, а Александра и Валеру, упаковали в багажник автомобиля и привезли в Макеевку в здание военкомата. Перед этим все личные вещи поверглись тщательному осмотру. У Александра нашли удостоверения пастора церкви, что уже вменялось ему в вину, и несколько снимков в планшете, которые работники НКВД посчитали компрометирующим. Еще в автомобили были найдены пачки чеков за бензин, где в день Александр заправлял автомобиль не менее чем на 500 гривен, что естественно сразу стало «обвинительным» документом в том, что Саша никто иной «как разведчик».

Объяснять палачам, что Александр ежедневно из бомбоубежищ, зон огня и других опасных мест, вывозит женщин, детей и инвалидов, и проделывает потом сотни километров, что бы найти между обстреливаемыми дорогами и блок-постами безопасную дорогу для эвакуации, было бесполезно. В их глазах, он уже был виноват. Избивали его по всем правилам пыток, а потом зачитали приговор на пять суток ареста и принудительных работ, за незаконный религиозный митинг в общественном месте. Молимся за него, что бы он вышел из заточения здоровым и раньше «отведенного» ему срока».

Протестантская церковь «Ассамблея Бога» уже долгое время занимается оказанием помощи людям, находящимся в зоне АТО. Ход мероприятий по спасению людей от военных действий Сергей Косяк периодически описывает в Фейсбуке.

 

Комментарии