После разгона реабцентров силовиками в Запорожье 80% людей вернулись обратно

После разгона реабцентров в Запорожье 80% людей вернулись обратно

В пол шестого утра, 20 сентября 2017 года, в 5 реабилитационных христианских  центров Запорожья ворвались люди в масках и с оружием в руках. Полицейские всех положили на пол и сообщили, что пришли освободить насильно удерживаемых людей.  Служителей задержали и отправили в полицию. А проходивших лечение людей просто вывезли в центр города. Многие из них только начали восстанавливаться и привыкать к нормальному образу жизни, без зависимости. Неожиданная вседозволенность привела к тому, что многие просто сорвались, — сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на Global Christian Support.

Уже на утро мама 23 летнего Максима Гибы, нашла парня всего синего и с пеной у рта… Он был мертвым…. Врачи скорой сообщили, что скорей всего это передозировка наркотиками…

После разгона реабцентров в Запорожье 80% людей вернулись обратно

 

Неожиданный захват полиции застал всех причастных врасплох. Главный служитель одного из реабилитационных центров Денис Хацкевич говорит, что до этого органы правопорядка не имели претензий к их работе. Незадолго до «чистки» в реабцентр заходил прокурор их района и проводил беседы с реабилитантами. Условиями их содержания он остался доволен.

Да и во время самого захвата Денис смог поговорить с милицией: «Я показал им на братьев, и говорю, вот нормальные парни стоят. Если б не реабцентр, кто-то из них мог уже быть не живой. Кого-то бы нашли в подъезде, мертвого от передозировки, кого-то бы пьяного сбила машина. Пацаны говорят: «Да, да». И если вы сейчас их поразгоняете,  они выйдут на улицы и многие опять начнут воровать и колоться… Подполковник говорит: «Денис, мы это понимаем. Но был приказ…»

После разгона реабцентров в Запорожье 80% людей вернулись обратно

 

О сотрудничестве с милицией также рассказывает епископ УХЦ «Новое поколение» Запорожского региона Александр Гурьянов: «Есть случаи, когда сама полиция нам приводила людей. Также мы отмечали в исполнительной службе инспекции тех, кто имеет условные заключение. Мы сотрудничали и никогда у нас было проблем. До приезда господина Луценко…»

По версии Александра именно визит политика в Запорожье повлиял на такой ход событий. По его словам, это хороший метод выслужиться и повысить показатели своей работы. Но эта история послужила не только как материал для статистики, но и как повод для сенсационных новостей. СМИ Украины осветили информацию о том, что «замученных узников- реабилитантов отпустили на свободу». Но никто не удосужился до конца разобраться в ситуации.

Юра Шляхов в одном из захваченных центров уже 4 месяца лечиться от наркотиков. Раньше он употреблял опиаты. После так званого «освобождения» сам вернулся в центр. С ним пришли больше половины реабилитантов – 40 человек. Об издевательствах над людьми говорит удивленно: «Нас никогда не бросали в подвал, не связывали, не били».

Бывший реабилитант, а теперь служитель центра Илья Бондаренко рассказывает: «Есть один человек, который писал заявление против нас, а сейчас отказался от него и вернулся в центр. Причину почему так поступил объяснить не может, но ходит извиняется перед всеми. Другая девушка, я ее по телевизору узнал, до реабцентра занималась проституцией, и уже сегодня ее снова видели на трассе. Есть люди с определенной психологий, которым тяжело адекватно реагировать на происходящее. Как только им дали шанс сказать что-то плохое, они тут же согласилась».   

«Реабилитантов задержали и разделили на 2 части, — рассказывает Александр Гурьянов, —  тех, кто не хотел ничего плохого говорить и тех, кто был более податлив. Вторых: кого запугали, кому пообещали что-то.  Лишь бы рассказали, как им плохо жилось.

Затем всех вывезли в центр города и бросили. На людей им плевать.  Через пару часов многие уже пьяными спали на автобусной остановке, хотя 80 процентов вернулись обратно».

Еще один бывший реабилитант Александ Кобылинский узнал о случившимся по телевизору. После его лечения от наркотической зависимости прошло уже пять лет. Он женился, имеет сына, служит региональным лидером прославления Запорожской области.

После разгона реабцентров в Запорожье 80% людей вернулись обратно

«Я употреблял наркотики, вел аморальный образ жизни. В какой-то момент понял, что нужно что-то менять и сам поехал в реб. центр. Я проходил реабилитацию 8 месяцев. Никто меня не бил и не держал насильно! Затем отучился в Библейском колледже и сразу же поехал миссионером в город Запорожье. С тех пор я не употребляю ни наркотики, ни алкоголь. Имею замечательную семью: жену и ребенка».

Сейчас ситуация с реабилитационными центрами неопределенная. Все служителя находятся на подписке о невыезде и должны прийти в отделение. Часть из них задержаны в полиции, без разрешения звонить и видеться с родственниками. Реабилитанты оставлены на произвол судьбы. 

 

Комментарии