Практическое и Библейское понимание свиданий и ухаживаний

свидания

Свидания и ухаживания принадлежат к числу наименее обсуждаемых тем в церкви. Тем не менее, свидания произвели ужасное опустошение, разрушили бесчисленное количество жизней, привели к нежелательным беременностям и абортам, и даже стали причиной разделения церкви.

Так как большинство церквей не учит на эту тему, это приводит к появлению вакуума, который наши подростки заполняют, усваивая мировоззрение популярной культуры. Это привело к тому, что многие церковные молодежные группы стали прибежищем для свиданий и секса до свадьбы.

Я попытаюсь внести некоторую библейскую ясность в этот крайне важный вопрос ради наших поместных церквей, и ради святости и безопасности следующего поколения, которое уже очень скоро обзаведется собственными семьями. Изложенные ниже принципы лучше всего подходят молодым людям, однако многие из этих принципов также применимы к старшим и зрелым людям, ищущим спутника жизни.

Свидания

Я научил каждого из моих пятерых детей разнице между свиданиями и ухаживаниями. Свидания – это небиблейский метод, созданный миром и не имеющий ни границ, ни этики, и следующий приведенным ниже правилам и ценностям:

Два человека могут взаимно претендовать на звание «парень и девушка», если они физически привлекательны друг для друга и (это лакмус) влюблены и утверждают, что имеют особенные отношения.

  • В этих отношениях отсутствуют границы и этика. Таким образом, то, что начинается как французский поцелуй, переходит в ласки, эротические прикосновения, а затем в полноценную сексуальную близость.
  • Хоть они и посвящены друг другу как «парень и девушка», они очень часто заканчивают свои отношения через несколько месяцев, когда в одном из них «просыпаются чувства» к кому-то другому. Таким образом, отношения заканчиваются тем, что как минимум один человек чувствует себя опустошенным и раненным, особенно из-за душевных связей, которые были созданы через сексуальную близость.
  • Хоть все эти три пункта являются обобщением, они хорошо иллюстрируют большинство историй со свиданиями; нанесенный человеческой душе урон не может быть полностью измерен! Что еще хуже, двоемыслие, которое является результатом множества сексуальных контактов с разными людьми, переносится в будущие отношения и даже браки. А все из-за нездоровых душевных связей, которые были развиты с течением времени, и увеличивают шансы того, что чей-то брак закончится изменой и разводом, что бьет по детям и создает родовые проклятия в результате фрагментации семьи.

Удивительно, что большинство церквей и молодежных групп не говорят об этом в процессе ученичества! Каждый пастор должен иметь принципы, которые описывают, где проходят границы для молодежи и молодежных групп. Каждый молодежный пастор должен быть научен разнице между мирской концепцией свиданий и библейской концепцией ухаживания.

свидания

Следуя указанным ниже принципам, мы можем произвести революцию в свиданиях:

  • Свидания должны иметь место, только если у молодой пары есть сопровождающий встречу человек. Или же, должны поощряться только групповые свидания. Группы могут ходить в кино или ездить за город, или ужинать вместе, так что молодые люди могут сидеть рядом и знакомиться друг с другом, находясь в безопасности и присутствии доверенных верующих.
  • Свидания не должны поощряться для тех, кто не достиг определенного возраста. Я бы сказал, как минимум, 18 лет, хотя знаю, что некоторые скажут и 16.
  • Свидания не должны включать в себя какой-либо физический контакт. Даже что-то настолько безобидное как объятие может привести к ласкам, что закончится сексуальной близостью.
  • Молодежные группы должны быть научены, что верующие не должны посвящать себя кому-то, кого Бог ясным образом им не определил как будущего(-ю) супруга(-у). Это единственный способ избежать душевных связей, рождающихся через сексуальную близость. Также родители, пасторы или доверенные зрелые люди должны быть вовлечены в процесс определения Божьей воли, чтобы противостоять слепоте, сопутствующей влюбленности.
  • Молодежь должна быть научена и нацелена на поиск более важных критериев, чем физическая привлекательность. Они должны быть обучены тому, что нужно искать в партнере на всю жизнь: кого-то, кто имеет богоугодные стремления в своей карьере и образовании; имеет правильное понимание концепции Бога и семьи, способен хорошо обращаться с деньгами, привязан к поместной церкви и т.д.
  • Люди должны быть научены, что если тебе кто-то нравится – сделай шаг назад, не бегай за ним. Все ради того, чтобы у людей было больше времени помолиться, поискать совета и услышать слово от Бога о том человеке прежде, чем они безнадежно погрязнут во влюбленности и достигнут точки, когда их сердце уже сделало выбор быть с этим человеком – без разницы, будет ли это Божьей волей или нет!
  • Молодежь должна давать обеты целомудрия перед поступлением в колледжи и ВУЗы. Давая этот обет, они должны пообещать родителям перед Богом, что не отдадут свои тела кому-либо, кроме как своему законному супругу.

Ухаживания

Хотя в Библии и нет какой-либо конкретики в отношении ухаживаний ввиду того, что многие библейские браки были организованы семьями (например, в Ветхом Завете патриарх Исаак и его жена Ревекка были сведены сверхъестественным образом по распоряжению Авраама). Но когда мы соберем вместе все принципы, изложенные в Писании, у нас будет хороший план для ухаживаний.

свидания

Ухаживания, основанные на библейской модели любви, романтики, жертвенности, благородстве и завете предполагают, что два человека могут начать процесс, который может закончиться браком, следуя такому плану:

Этап предварительных ухаживаний

Человеку не стоит даже и начинать поиски спутника жизни, пока он не будет иметь адекватной подготовки к ответственностям брака и семьи, а также эмоциональной здравости и духовной зрелости (когда два эмоционально нуждающихся человека сходятся вместе в браке – это, как правило, приводит к катастрофе).

свидания

Пойдите на групповые свидания, чтобы узнать другого человека получше или возьмитесь с ним и другими людьми за какое-то общее, безобидное дело. Это позволит развиться глубокой дружбе, что поможет определить волю Божью прежде, чем вы начнете более формальный процесс посвящения друг другу.

Обе стороны должны сделать шаг назад, получить совет, помолиться и услышать Бога с помощью зрелых лидеров и/или родителей прежде, чем они позволят своим сердцам романтически потянуться друг к другу. Частью определения воли Божьей является здравая оценка того, соответствует ли другой человек библейским критериям и требованиям хорошего супруга, способен ли он воспитать детей и быть лидером в семье.

Привлекательность никогда не должна быть только физической. Основываясь на 1-м Фессалоникийцам 5:23, мы должны быть привлекательны для другого человека в трех областях: физически, эмоционально, духовно-интеллектуально (это включает личные качества). Попросту говоря, человек должен соответствовать критериям в этих трех областях. Например, жениться или выйти замуж, потому что супруг(-а) духовно силен/сильна, а физически для вас непривлекателен(-а) – огромная ошибка. Связать себя браком с хорошим, по личностным качествам, человеком, чья духовная жизнь оставляет желать лучшего – тоже большая ошибка.

Этап ухаживаний

Два человека, получившие подтверждение, что это воля Божья для них – быть вместе – должны начать процесс совместного времяпровождения. Они должны вместе вступить в завет перед Богом, который будет включать в себя строгие предписания, запрещающие физический контакт, оставаться вдвоем и попадать под риск сексуального греха, а также предусматривающие обязательное хождение во свете и открытое общение друг с другом.

Этот процесс должен включать семейное консультирование, проводимое взрослыми и успешными семейными парами, обладающими духовной глубиной и опытом в воспитании сильных семей.

В какой-то момент мужчина должен спросить разрешения жениться у отца девушки, или ее родителя, или опекуна прежде, чем он официально сделает ей предложение.

Обе семьи должны получше познакомиться, так как брак сближает две семьи, а не просто двух людей.

Деньги должны быть отложены в сторону на протяжении помолвки, а работа и обучение должны быть уже обеспечены. Это всё для того, чтобы фокус в первые несколько лет супружества был направлен именно на построение взаимоотношений, а не всякие отвлекающие моменты, вроде финансового стресса, образования и прочих вещей, которые могут разрушить отношения. (Хотя многие справедливо считают, что жениться в молодом возрасте – это хорошо, так как это позволяет людям совместно взрослеть эмоционально). Влезать в долги и тратить кучу денег на свадебную церемонию не рекомендуется.

Деньги должны быть больше направлены на вашу совместную жизнь, а не на одноразовую свадебную церемонию. Если у вас нет денег – пусть ваша свадьба будет простой, скромной, но со вкусом. Не переусердствуйте и не влезайте в огромные долги! Инвестируйте в ваш брак, а не в свадьбу!

свидания

Практическое и библейское понимание ухаживаний

Во время ухаживаний изучение того, что говорит Библия о роли мужа и жены, а также о назначении детей, должно происходить совместно (Бытие 1:28). Книгу Притч следует изучать совместно и часто, чтобы обрести практическую мудрость и благоразумие в отношениях и профессиональных занятиях.

Пары должны особенно усердно изучать библейскую любовь, описанную в 1-м Коринфянам 13 и понимать, что именно посвящение, появляющееся из завета, будет хранить брак, а не простое чувство любви. (Например, однажды утром кто-то может проснуться без этих сильных романтических чувств и попасть в обольщение, думая что уже «не любит» своего супруга(-у). Это служит оправданием для того, чтобы начать новый поиск «того самого, своего человека» и пережить эти романтические чувства снова!) Все пары должны понимать разницу между романтическими чувствами/мирским определением любви и библейским определением любви, которая основывается на действии, посвящении и жертве.

Во время ухаживаний очень много времени должно быть пожертвовано ради обретения мудрости, благосклонности и понимания.

Семьи-наставники должны присутствовать и на этапе ухаживаний, и после того как новая семья появится на свет. Семьи-наставники – это опытные семейные пары, которые берут молодые семьи под свое крыло, проводя и направляя их через различные межличностные нюансы, которые обязательно появятся.

Ухаживания должны продолжаться так долго, как это понадобится, чтобы выявить все перегибы в отношениях. Дата свадьбы не должна назначаться, пока не будут пройдены многочисленные занятия по правам и обязанностям в семье, плюс семейные консультации (мы у нас в церкви делаем восемь таких сессий, именуемые «Строители Браков»), а также тест с портала «Спасатели Браков» (marriagesavers.org). Это поможет еще лучше убедиться, что воля Божья известна и оба человека совместимы друг с другом. (Что касается упомянутого теста «Спасатели Браков», то 25% помолвленных пар, прошедших тест, распадаются. Они понимают, что не обладают достаточной совместимостью, чтобы их брак функционировал нормально).

Нет сомнения, что кто-то прочтет эту статью и посмеется над моим старомодным подходом. Но эти принципы родились после более 30 лет супружеской жизни, воспитания пяти биологических детей и сотен духовных детей за последние 34 года полновременного служения в церкви, и наблюдений за многими успешными и многими рассыпавшимися отношениями.

 

Автор — Joseph Mattera / charismamag.com
Перевод — Сергей Будеев для ieshua.org
main photo credit: Quan — Giang Pre-Wedding

Комментарии