Представители церквей 13 стран выступили с заявлением по ситуации в Украине

Христианский межконфессиональный консультативный комитет, включающий в себя представителей православных, католических и протестантских Церквей 13 стран бывшего Советского Союза – Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Эстонии, – выступили с совместным заявлением о ситуации на Украине, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на русскую службу Радио Ватикана

«В эти дни, — говорится в заявлении, — наши молитвы и искренние переживания − с народом Украины, проходящим через нелегкие испытания. Все наши общины молятся за тех, кто погиб или пострадал в ходе политического и общественного противостояния, и о том, чтобы прочный мир и взаимопонимание установились между всеми гражданами братской Украины, вне зависимости от их национальной или конфессиональной принадлежности.

Мы призываем всех, от кого зависит будущее Украины, твердо держаться принципа свободы совести и вероисповедания, невмешательства государства и политических сил во внутреннюю жизнь религиозных организаций. Мы хорошо помним, к каким трагическим последствиям это приводило в истории наших стран.

Революционными методами, какими-либо призывами к насилию, дискриминации и захвату храмов невозможно содействовать ни единству между христианами, ни налаживанию подлинно партнерских отношений религиозных организаций и государства во имя процветания и благоденствия всего общества.

Призываем народ Украины приложить все усилия во избежание любых провокаций, сохраняя в своем сердце живую любовь к ближнему, его человеческому достоинству и религиозным убеждениям. Со своей стороны мы выражаем искреннюю готовность молитвой и делами содействовать братскому диалогу и установлению мира в украинском обществе». 

Комментарии