Причина развода: умерли чувства, или в супе не та лапша?

Тема разводов сейчас очень актуальна. Мало того, это еще и пропагандируется! Думаю, среди твоих знакомых найдется много разведенных людей, а может и ты сама тоже разведена или собираешься разводиться. Тогда тем более стоит вместе с нами поговорить о разводе.

По данным Национального Центра Статистики и Здоровья США в случае, если оба супруга выросли в полноценных семьях, где были и отец, и мать, риск развода снижается на 14%. Значит, развод негативно сказывается на психике детей?

В большинстве случаев — да, особенно на психике детей младшего возраста. Развод занимает одну из первых строчек по уровню стресса. Первое место — смерть близкого человека, и второе место занимает развод. Маленькие дети не понимают, почему кто-то из родителей оставил семью. И подсознательно они начинают винить в этом себя. У подростков реакция на развод протекает немного иначе: как правило, это затруднения в социальной адаптации,  потому что именно в подростковом возрасте ребенку нужен отец. Также нужно понимать, что развод родителей не является выбором ребенка, его никто об этом не спрашивает, и у ребенка на этом фоне может возникнуть депрессия, апатия, или наоборот, может, например, появиться протестно-оппозиционное поведение. Поэтому отношение к браку и разводу у ребенка будет  неоднозначным, то есть в любом случае это скажется на его психологии.

Яна Василенко, медицинский психолог, патопсихолог, коррекционный педагог, работала сотрудником Украинского Научно-Исследовательского Института Социальной и Судебной Психиатрии и Наркологии в секторе общих нарушений развития и поведенческих расстройств. С 2007 года — руководитель Линии Доверия, частный практикующий психолог.

Яна, согласитесь, бывают такие ситуации, когда просто нужно решиться на развод. И чаще всего нужно женщине. Как же решиться на такой шаг?

Если речь идет о насилии, то для нашей страны это большая проблема. В Америке, например, в случае насилия в семье может вмешаться полиция. Насильника либо привлекают к уголовной ответственности, либо предлагают ему психотерапевтическую программу реабилитации, которая рассчитана на 2-3 года. Ведь зачастую люди, совершающие физическое насилие, сами в детстве пережили надругательство над собой и нуждаются в помощи и лечении. Как правило, такие мужчины выбирают лечение, и потом они могут вернуться в свою семью, продолжить проживание, и женщины иногда не отказываются от них, и семья сохраняется.

У нас, к сожалению, нет таких программ, у нас женщины не защищены, даже если приедет полиция, ситуация не изменится. Поэтому женщинам нужно обязательно обезопасить себя от насилия в семье. Это важно, потому что касается жизни и здоровья женщин и их детей (психического и физического).

Дети вообще ни в коем случае не должны становиться свидетелями насилия. Что касается психиатрических заболеваний (тоже опасных для всех членов семьи), то в моей практике был случай, когда у пожилой женщины супруг длительное время был болен шизофренией, и у него начался распад личности. Он бродяжничал, мог уйти из дома и забыть свой адрес. Жене было тяжело, но она приняла решение ухаживать за ним. Такие вопросы вообще можно решить двумя путями, либо это оформление пребывания в специализированном интернате, ведь такие пациенты постоянно нуждаются в медицинском сопровождении и уходе, чего невозможно обеспечить на дому; либо развод, и эту женщину уже никто не осудит, потому что понятно, что она не может проживать с таким человеком на одной территории. Это очень тяжело и непросто. Я проработала много лет в психиатрии и изнутри знаю, что такое жизнь с психически нездоровым человеком. Зачастую это даже опасно для жизни.

Depositphotos_11212421_s800А что делать с детьми? Как их «делить»?

Если ребенок остается с мамой, то семья может потерять какую-то экономическую поддержку со стороны бывшего супруга. В такой ситуации оба родителя должны понимать, что даже, если они перестали быть мужем и женой, то они не перестали быть при этом родителями. Нередко бывает, что родитель, с которым остается ребенок, начинает негативно высказываться в адрес своего бывшего партнера. Чаще всего это встречается в женском поведении, такая «месть» отцу ребенка может привести к обратной реакции: когда ребенок в подростковом возрасте начнет «мстить» матери за то, что она оставила его без отца.

Вторая ошибка — когда мать ищет у ребенка эмоциональную поддержку, начинает возлагать на него функции отца, некие обязанности, которые не соответствуют возрасту и социальной роли ребенка. Он не способен понести этот эмоциональный груз и бремя обязательств, что также может привести к серьезным психологическим проблемам ребенка. Поэтому когда родители разводятся, очень важно, чтобы они вдвоем сообщали о своем решении ребенку в спокойной дружественной атмосфере, и в будущем постарались сохранить отношения, независимо от того, с кем останется жить ребенок. Нужно быть внимательными к тому, что он чувствует, к его переживаниям, потому что детская психика очень чувствительна и ранима.

А есть варианты психологической подготовки к браку? Сейчас ведь много различных школ, курсов, тренингов по всем возможным темам.

Наверняка есть, я просто не слышала.. Я считаю очень важным и полезным для людей, вступающих в брак, особенно для молодежи, проходить специальные семинары, на которых раскрывается различия женской и мужской психологии. Мужчине нужно понимать, как устроена женщина, что ей нужно, каковы ее потребности, что у нее стоит на первом месте, и то же самое нужно знать и женщине о мужчине. Я проводила семинар для молодежи на тему «свидания и границы». Молодые люди оценивали качества противоположного пола. Самое интересное, что и у парней и у девушек любовь стояла на 8 месте. У меня это вызвало огромное удивление. Кстати, женщины на 1 место поставили ум, а  мужчины — красоту.

Женщине очень важно чувствовать себя защищенной, когда ее поддерживают, способны выслушать, когда ее семья финансово стабильна. Мужчине важны уважение, поддержка, взаимопомощь. Мужчина очень тяжело переносит агрессивные женские эмоции: крики, слезы, истерику, критику. Он не знает, как себя правильно вести в такой ситуации, такие женские эмоции у мужчины вызывают стресс. Есть вещи, которые, как со стороны мужчины, так и со стороны женщины, делать категорически запрещено.

1374418296_kak-opravitsia-posle-razvodaСовсем недавно я дала одной своей знакомой книгу «Мужчины с Марса, женщины с Венеры» (отличия в женской и мужской психологии). Когда она прочитала эту книгу, сказала: «Какая же я была дура! Я столько лет прожила на этом свете и абсолютно не понимала, как устроен мужчина. Многое, что я говорила и делала, было абсолютно бесполезно, нужно было просто поступать по-другому!» После этого она рекомендовала эту книгу всем своим подругам.

На самом деле мы просто невежественны, мы не считаем важным и нужным изучать своих партнеров. Если мы возьмем культуру Востока и их традиции, то увидим, что там женщина знает и понимает, что нужно мужчине. А наша славянская культура очень агрессивна, это культура матриархата — женщина у нас «коня на скаку остановит и в горящую избу войдет», домой принесет кучу сумок, накормит детей и мужа, еще и лампочку вкрутит. Поэтому женщины стали мужеподобными, они перестали быть женственными, слабыми в какой-то степени.

Но когда мужчина и женщина понимают, как восполнить потребности партнера, как сделать его счастливым, то и сами становятся счастливыми. В браке важно «донорство», но невозможно постоянно работать только на отдачу, ничего не получая взамен. И наоборот — если мы только получаем, потребляем, это не сделает нас счастливыми. И очень важен мотив. Люди, вступающие в брак с правильными мотивами, имеют определенную сплоченность взглядов, интересов, имеют эмоциональную близость, чувства, искренние и глубокие по отношению друг к другу. В таких отношениях формируется своя иерархия, начинает формироваться образ «мы» — это уже не «он» и «она», это «мы». Вообще, если разобрать слово «семья» — получается «семь Я».  

А можно самим находить соответствующую литературу и изучать ее вдвоем?

Сегодня сложилась такая грустная ситуация, что редко можно встретить книги о семейных ценностях и формировании семейных традиций. В основном продают книги манипулятивной психологии, а-ля «Как выйти замуж за миллионера», «7 принципов быстрого соблазнения мужчины» и т.п. Хорошо было бы, если бы появлялись не только книги о том, как быстро сменить партнера, но  и о том, как сохранить свою семью.

А с какими книгами Вы порекомендуете ознакомиться парам, планирующим вступить в брак, или тем, кто хочет «освежить» свои отношения?

Например, книгу Гэри Чемпмена «5 языков любви» я рекомендую абсолютно всем, кто приходит ко мне на консультацию по семейным вопросам. Все ее читают и очень довольны, дают очень хорошие отзывы, эта книга действительно помогает лучше узнать друг друга. Еще есть хорошая книга Генри Клауда и Джона Таунсенда «Брак: Где проходит граница?». «Свидания: нужны ли границы» этих авторов — это прекрасная книга для молодежи, о том, как правильно выбрать партнера.

Я очень люблю книги доктора Добсона, американского психолога, например, «Любовь на всю жизнь». Эта книга может помочь семье выдержать испытание временем. Еще интересные книги этого автора: «Любовь должна быть твердой», «Что хотят женщины, чтобы о них знали мужчины», «Что хотят мужчины, чтобы о них знали женщины». О семейных отношениях хорошо пишет Джойс Майер, в ее книгах всегда много личных примеров, и она пишет очень открыто. «Очарование женственности» Хелен Анделин —  замечательная книга!

Яна, а меня всегда интересовал такой стереотип: гомосексуальные семьи гораздо крепче, чем гетеросексуальные. Так ли это на самом деле?

У меня встречный вопрос — а кто проверял, кто это утверждает? Заявляют об этом, как правило, сами гомосексуалисты. У нас в стране такой статистики нет, потому что у нас запрещены однополые браки. Я приведу данные нескольких опросов и исследований, думаю, читатели поймут, что подобное утверждение действительно голословно:

«Социолог Эдвард Лауманн из Чикагского университета утверждает, что «типичные геи в городах проводят большую часть своей взрослой жизни в «транзакционных» отношениях, или краткосрочных обязательств менее чем на шесть месяцев».

Изучение мужчин-гомосексуалистов в Нидерландах, опубликованное в журнале «СПИД» показало, что «продолжительность устойчивого партнерства» в отношениях составляет 1,5 года. В своем исследовании мужского гомосексуализма в работе «Сексуальность в Западных странах: практика и правила в прошлом и настоящем», Поллак, известный психолог-социолог, обнаружил, что «немногие гомосексуальные отношения длятся дольше, чем два года, у многих мужчин в течение жизни насчитывается сотни партнеров».

В книге «Мужская и женская гомосексуальность» авторы Сагир и Робинс установили, что средний мужчина-гомосексуалист сохраняет отношения с партнером на протяжении от двух до трех лет.

В 1997 году проведенный в США национальный опрос, опубликованный в работе  «Сексуальность в обществе. Сексуальные практики в Соединенных Штатах (The Social Organization of Sexuality: Sexual Practices in the United States) показал, что 75 процентов мужей и 85 процентов жен никогда не имели сексуальных отношений вне брака.

В книге «Мужские пары» авторы Дэвид МакРайтер и Эндрю Маттисон пишут, что исследование 156 мужчин, имевших гомосексуальные отношения продолжительностью от одного до тридцати семи лет, показало, что только семь пар имели совершенно эксклюзивные сексуальные отношения, и эти люди были вместе в течение менее пяти лет. Другими словами, все пары, жившие вместе более пяти лет, в своих отношениях имели некоторые возможности сексуальной активности вне семьи.

Канадское исследование мужчин-гомосексуалистов, которые имели отношения с партнеров более одного года, показало, что только 25 процентов опрошенных сообщили, что они моногамны. По словам автора исследования Барри Адама: «Гей-культура позволяет мужчинам познание различных форм … отношений, кроме моногамии, к которой так стремятся гетеросексуалы».

14173_38420jpg2Газета USA Today сообщает, что по состоянию на январь 2004 года, только 936 гомосексуальные или лесбийские пары в штате Вермонт вступили в гражданский союз. Это означает, что только около 21 процента предполагаемого гомосексуального и лесбийского населения штата Вермонт вступило в гражданский брак. Иными словами, 79 процентов гомосексуалистов и лесбиянок в Вермонте решили не вступать в гражданские союзы.

В отличие от этого, в штате Вермонт гетеросексуальных супружеских пар больше в 7 раз больше, чем сожительствующих, что указывает на гораздо более высокий уровень желания со стороны гетеросексуальных пар узаконить свои отношения.

Данные из Вермонта, Швеции и Нидерландов показывают, что лишь небольшой процент гомосексуалистов и лесбиянок считают себя приверженцами серьезных отношений и еще реже пользуются возможностью вступить в гражданский союз или, как в случае с Нидерландами, однополый «брак». Это означает, что даже в самых «дружелюбных для геев» местах подавляющее большинство гомосексуалистов и лесбиянок не выражают большого желания иметь постоянные отношения, сохраняя верность партнеру на всю жизнь».

Я бы вообще отметила, что гомосексуальные браки, которые сегодня так настойчиво пытаются легализовать, являются ничем иным, как простой пропагандой гомосексуализма в обществе, потому что существующая статистика говорит обратное: гомосексуальный «брак» длится не дольше 1-3 лет, единицы живут вместе чуть дольше, и при этом постоянно изменяют друг другу. И это статистика прочного брака? А другие гомосексуальные пары вообще не хотят регистрировать отношения. Таким образом, гомосексуалисты, заявляя о том, что им нужен брак, в обществе популяризируют «гей-культуру» и делают это для того, чтобы общество их не осуждало, успокаивают свою совесть, добиваются принятия и т.п. Я бы назвала их деятельность подсознательной борьбой с чувством стыда и вины. Думаю, что в большинстве случаев это делается именно по этой причине.

То есть требования узаконить однополые браки — своего рода PR-ход?

Думаю, да.

Скажите, а еще говорят, что детям в гомосексуальных семьях лучше, так ли это на самом деле?

Такой статистики на данный момент существовать не может, потому что эти дети еще не выросли, они еще не создали свои семьи. Думаю, что обществу, психологам, социологам еще предстоит разбираться с этой проблемой. Это проблема будущего, на сегодняшний день мы можем делать только прогноз. Скажите, как эти дети, которые выросли в гомосексуальных парах, будут формировать свою семью? Как они будут воспитывать своих детей? Ведь рано или поздно у ребенка станет вопрос: «Почему у меня папа и мама одинаковые, оба с бородой»? У ребенка, выросшего в такой семье, скорее всего будут нарушения половой идентификации. В традиционных семьях есть случаи инцеста, что является само по себе извращением, и где гарантия, что в гомосексуальной семье невозможен инцест и появление других сексуальных расстройств?

Поэтому я не могу сказать, что такие дети будут психологически здоровыми. Все-таки есть традиционные правила, есть половая идентификация, есть мама и есть папа. Мы знаем, что даже развод влияет на психологию ребенка, а что говорить о том, когда мама и папа — мужчины?! Это больше иллюзорное предположение, которое распространяют сами гомосексуалисты.

Источник: w-m-smile.ru

Комментарии