Проблема «пасторских детей»

Не так давно в частной беседе были произнесены слова: «есть несколько запретных тем в церковной жизни», одна из них – дети пастора. Мы решили опубликовать статью на эту тему.

Однажды, когда я служил пастором в одной из церквей, мне неожиданно пришло откровение. Мой младший сын в разгаре игры развалился на полу в фойе церкви, посреди стоящих после воскресного богослужения прихожан. Дьякон церкви подошел ко мне и довольно безапелляционно произнес: «Скажи своему ребенку, чтобы встал с пола. Дети пастора не должны так себя вести».

Я почувствовал, что внутри меня все закипело. Я очень рад, что сдержался в тот момент и не сказал лишнего. Я негодовал, мои мысли внутри роились стаей разъяренных ос: «Да как он смеет применять к моим детям стандарты, отличные от остальных! Мой ребенок никому не навредил! Что уж ему и поиграть нельзя?»

Недавно я опросил несколько пасторов и их жен на эту тему. Конечно, опрос мой был неформальным и совершенно ненаучным, но ответы моих респондентов заставили меня задуматься.

Я приведу семь самых часто звучавших фраз с пояснительным комментариями, которые также были даны моими респондентами.

1. Не надо ожидать от пасторских детей больше, чем от остальных детей такого же возраста.

«Мои дети не должны испытывать на себе давление вести себя более послушно, морально, сознательно, чем это требуют от остальных детей в церкви. Если их отец – пастор, это не значит, что они автоматически получают титул “самых духовных детей в мире”».

2. Говорите нашим детям слова ободрения.

«Быть ребенком пастора не так уж и легко. Ощущение жизни под микроскопом прихожан вполне реально. Я благодарю Бога за тех прихожан, которые находят слова ободрения для моих детей».

3. Поймите, они всего лишь дети.

«Я знаю несколько прихожан, которые считают, что мои дети – это такие взрослые карликового роста, от которых ожидается поведение сорокалетних, а не детсадовцев».

4. Не надо называть их пасторскими детьми.

«Их самоидентификация не должна строиться на профессии их отца. У них есть свои черты характера, наклонности и таланты».

5. Пожалуйста, молитесь за моих детей.

«Это такое благословение, что в моей церкви есть женщина, которая каждый день молится за всех моих детей, а их у меня трое. Кажется, она понимает, какое это тяжелое бремя – быть ребенком пастора».

6. Наши дети видят и слышат больше, чем вам может показаться.

«Как-то после одного особо тяжелого церковного собрания мой семилетний сын спросил: “Тебя скоро уволят?”».

7. Не надо заставлять меня выбирать между церковью и моими детьми.

«Слишком многие дети пасторов вырастают ожесточенными и разочарованными относительно церкви. Причина – их отец слишком много внимания уделял церкви в ущерб собственным детям».

Что вы думаете об этом? Что можете добавить? Каков был опыт в вашей церкви?

 

АВТОР:ТОМ РАЙНЕР

Источник: hristiane.ru

Комментарии