Прокуратура требует осуждения верующего за просьбу об альтернативной службе (ВИДЕО)

право на альтернативную службу

Прокуратура Новомосковска Днепропетровской области подала апелляционную жалобу на оправдательный приговор суда в отношении верующего, который просил вместо военной мобилизации направить его на альтернативную службу.

Первое заседание в Днепропетровском областном апелляционном суде по этому делу достоялось 19 февраля 2015 года, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Житель Новомосковска отказался идти на военную службу во время мобилизации из-за своих религиозных взглядов и решил воспользоваться правом на альтернативную службу согласно ч. 4 статьи 35 Конституции Украины. Однако прокуратура усмотрела в этом уголовное преступление и потребовала от суда приговорить верующего к 2 годам тюремного заключения.

Как сообщал ngnews.org, суд первой инстанции встал на сторону верующего. Теперь прокуратура решила обжаловать это решения в апелляционном суде.

В сюжете телепрограммы «Детали» рассказывается, что Виталий Шалайко в 1993-1994 годах служил в армии. Имеет звание рядового и квалификацию машиниста автокрана. В 2004 году стал членом религиозной организации Свидетелей Иеговы. В прошлом году летом ему пришла повестка. Медкомиссия признала – для службы годен. Впрочем, мужчина отказался идти в ряды армии и попросил направить его на альтернативную (невоенную) службу, за что попал под суд. 

В ноябре 2014 года суд Новомосковска оправдал верующего и признал его право на альтернативную службу. Несмотря на это, прокуратура продолжает обвинять его в уклонении от воинских обязанностей. Обвинители утверждают, что альтернативная служба предусмотрена только в мирное время, а на период мобилизации – никаких исключений.

Защита, в свою очередь, ссылается именно на судебную практику Европейского Суда по правам человека, которая является частью законодательства Украины и обязательна для судов Украины. Адвокат подсудимого Вадим Карпов цитирует отрывок решения по одному из таких дел: “Европейский суд отмечает, что если заявитель не явился для прохождения военной службы и это является проявлением его религиозных убеждений, то это исключает право государства привлекать такое лицо к уголовной ответственности”.

По мнению адвоката, это первое в Украине уголовное производство, по которому верующему грозит тюремное заключение за отказ от мобилизации по религиозным соображениям. “Отрицательное решение по данному делу может породить практику наличия узников совести в Украине, что не наблюдалось со времён советского времени”, – заявил адвокат.

Чтобы такие случаи не происходили, по мнению исполнительного директора Института религиозной свободы Максима Васина, нужны срочные изменения в украинских законах. “Даже в условиях мобилизации, даже при наличии несогласованности в законодательных актах никто не вправе нарушать гарантированное Конституцией Украины право верующих граждан на альтернативную (невоенную) службу. Исключения могут быть только в случае объявления военного положения”, – подчеркнул эксперт ИРС.

Сейчас суд объявил перерыв в слушании до 26 февраля для исследования доказательств по делу.

Комментарии