Публичная позиция церкви и внутрицерковная | Мнение Алексея Ледяева

Публичная позиция церкви

Делюсь тем, что будоражит в последнее время. Об этом думаю и рассуждаю последних пару недель. Как мне кажется, это одна из наиболее серьезных тем современного христианства.

Наша личная, позиция внутрицерковная влияет на состояние церкви. Публичная позиция церкви влияет на исторический ход событий. Это аксиома. Хотя ее можно легко оспаривать. Что и делают множество служителей и церквей, предпочитая оставаться в тени, не касаясь ключевых событий в своем народе и в своей стране. Ведь церковь же отделена от государства… Мы существуем в параллельных мирах… У них свое кино, у нас свое…

Может, это и неплохая, и даже выгодная позиция, во имя внутреннего комфорта церкви и ее программ. И обоснованная, и оправданная.

Да, их в первую очередь интересует судьба церквей поместных… И тут нет ничего предосудительного. Но… А как насчет судьбы страны? Судьбы своего народа и своей земли? А знает ли мой город, что на его территории существует церковь? А знает ли он, какому Богу церковь поклонятся и служит? В чьих руках его судьба? Велика Артемида Ефесская в моей стране, или велик Господь Иисус Христос? Как там насчет влияния христианства на общественное сознание? Влияет ли современная церковь на исторический ход событий, или же подобный опыт остался в прошлом?

Как мне кажется, без активной гражданской и общественной позиции церкви эти цели вряд ли достижимы. А как же еще можно стать солью своей земли и светом для этого мира, если свои личные христианские позиции не превратить в публичные?

Всю последнюю неделю с первых полос ведущих изданий не сходила новость − соседняя Эстония, первая из бывших советских республик, узаконила гей- браки. Совсем рядом. После ожесточенной борьбы между консерваторами и либералами, парламентарии проголосовали за законопроект, который даст с 2016 года однополым парам те же права. То есть, через пару лет традиционная семья и гомосексуальная будут на равных. По образцу соседних скандинавских стран. Такова официальная позиция государства. Грустно.

И в то же время, приятно было выслушать реакцию Латвийского правительства. Президент Андрис Берзиньш категорически против, так как намерен строго соблюдать 110 статью Основного Закона. И, как пояснила пресс секретарь Минюста, Конституция Латвии ясно определяет, что понимается под браком, а именно − союз мужчины и женщины. Поэтому нынешнее правительство не поддерживает идею следовать примеру Эстонии в регистрации партнерских отношений одного пола.

Это тоже официальная позиция государства. На которую повлияли, кроме всего прочего, не только молитвы христиан, но и их активная гражданская позиция. Их непосредственное участие в общественных и политических процессах.

Справедливости ради, стоит отметить, что, благодаря инициативе именно Первой Партии, которую вначале так и называли «партией священников», были внесены исторические поправки к Конституции страны в том уже далеком 2005 году.
Об этом не следует забывать.

Вот, что происходило почти десять лет назад.

«Сегодня парламент в окончательном чтении принял поправки к Конституции, предусматривающие, что государство защищает брак как союз между мужчиной и женщиной, а также семью, права родителей и детей. За принятие поправок проголосовали 65 депутатов, против − шесть, девять парламентариев при голосовании воздержались.

За законопроект голосовали депутаты Народной партии, Латвийской Первой партии (ЛПП), Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), объединения «Тевземей ун Бривибай»/ДННЛ и отдельные депутаты партии «Новое время» (НВ). Против голосовали отдельные представители НВ и депутаты объединения «За права человека в единой Латвии» (ПЧЕЛ). Воздержались представители НВ, ПЧЕЛ и «Центра согласия». Прежняя редакция Конституции ЛР гласила, что государство охраняет и поддерживает институт брака. Поправки к Основному закону государства подготовила ЛПП с учетом доминирующих в Латвии традиционных взглядов на семью и брак и постоянных угроз этой ценности. ЛПП считает, что внесение данных поправок в Конституцию позволит закрепить норму о том, что брак между лицами одного пола в Латвии запрещен».

С тех пор много воды утекло. С тех пор много что изменилось. И Латвия уже не та. И Первой партии уже нет. А та поправка к Конституции осталась. Как гарантия защиты брака и семьи. А можно было промолчать. И много бы чего не произошло. Но как меняется судьба не только личности, но и всей страны, когда позиция личная становится публичной.

Настоятельно рекомендую посмотреть последний кемп-митинг на эту тему. Смотреть здесь.

И в заключении, как резюме, пару мыслей из проекта «Ковчег Завета».
Прежде, ищите царства Моего
И только за тем − реальность физическая.
Духовная власть − прежде всего,
А потом власть политическая.

Государство в руинах,
Народ в презренье
Жалкие пленники.
Реальная сила,
реальная власть −
Это цари и священники.

 

Источник: блог Алексея Ледяева

Комментарии