Публичные богослужения можно проводить без разрешения местных властей, — КСУ

Суд отметил, что закон дает право гражданам на мирные собрания и проведение публичных богослужений

Конституционный Суд Украины признал неконституционной и отменил необходимость разрешения местных органов власти на проведение богослужений в неустановленных местах. Об сообщает – сообщает новостной отдел сайта NGNews.org со ссылкой на 112.ua.

КСУ рассмотрел представление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Валерии Лутковской, в котором она просила признать неконституционными положения ч. 5 ст. 21 закона «О свободе совести и религиозных организациях», которые предусматривают, что проведение богослужений осуществляется с разрешения соответствующего местного органа власти.

В ст. 21 закона «О свободе совести и религиозных организациях» сказано, что богослужения, религиозные обряды, церемонии и процессии беспрепятственно проводятся в культовых зданиях и на прилегающей территории, в местах паломничества, учреждениях религиозных организаций, на кладбищах, в местах отдельных захоронений и крематориях, квартирах и домах граждан. Также они могут проводиться в учреждениях, организациях и на предприятиях по инициативе их трудовых коллективов и согласию администрации.

Для проведения богослужений в иных местах требуется разрешение местных властей.

Как говорится в сообщении, КС признал эту норму противоречащей Конституции и отметил, что Основной закон дает гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении которых необходимо заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы местного самоуправления.

Суд отмечает, что согласно  ст. 35 Конституции каждому гарантируется право на свободу мировоззрения и вероисповедания, а также подчеркнул, что Европейский суд по правам человека также признал религиозные собрания видом мирных собраний и соответственно признал незаконным ограничение права граждан на их проведение.

В сообщении указано, что  противоречащая Конституции норма закона теряет свою силу со дня вынесения соответствующего решения КС.

Комментарии