Пять причин посмотреть новый фильм «Ной»

Вышедший на экраны библейский блокбастер Даррена Арановски уже успел вызвать немало споров. Однако мы смогли найти как минимум пять причин посмотреть его.

1. На общем кинематографическом фоне фильм «Ной» выгодно отличается от последних кинопремьер. 

Несколько фильмов, вышедших в прокат в этом году, установили анти-рекорды. Так «Волк с Уолл-стрит» вошел в историю своей обсценной лексикой: «F»-ругательство используется в фильме 544 раза! Рядом с такими сомнительными рекордами фильмы, снятые по мотивам библейских историй, выглядят весьма выигрышно. 

2. «Ной» занимает свое особое место среди библейских кинолент.

Режиссер Даррен Ароновски известен историями о героях-одиночках и о мистических событиях. «Ной» соответствует однажды избранному режиссерскому направлению. Вице-президент студии «Парамаунт пикчерз» Роб Мур (Rob Moore) в одном из интервью сказал следующее: «Творческий потенциал фильма весьма высок. При детальном анализе становится ясно, что в его основе лежит именно история Ноя. У фильма свой собственный язык, это не пересказ и не киноэкзегеза библейского текста». «Ной» нельзя поставить рядом со «Страстями Христовыми», «Десятью заповедями», «Сыном Божьим», что  подчеркивает студия «Парамаунт» в своей рекламной кампании.

События в фильме «Ной» разворачиваются согласно библейской сюжетной линии. Люди преумножают зло, творя беззакония, и Бог решает покарать их потопом. Ноя и его семью Бог щадит, дает им возможность спастись в ковчеге и вновь населить землю. Эти сюжетные линии показаны очень выразительно.

3. Ключевые евангельские доктрины показаны в картине со всей серьезностью.

Концепция греха и суда являются для фильма основополагающими. Проповедник Эдриан Роджерс сказал, что большинство американцев сегодня направляются в ад, хотя сами они твердо уверены, что им уготован рай. В фильме есть сцена, которая иллюстрирует доктрину полной человеческой греховности в глазах Бога. В этой сцене Ной говорит, что зло присутствует и в его жене, и в его сыновьях, тем не менее они все равно окажутся в ковчеге. Большое впечатление производит собственное признание Ноя, когда он оказывается в городе греха. Это весьма нетривиальный взгляд на грех, что призывает зрителя задуматься.

4. Некоторые факты из Библии отражены в фильме буквально.

Например, сцены потопа завораживают своим масштабом и не оставляют сомнений, что никто не может спастись, кроме оказавшихся в ковчеге. Этим фильм отличается от картины 1999 года с участием Джона Войда, в которой показана пиратская атака на ковчег. Кроме того, сам ковчег построен по сведениям, содержащимся в Библии, и не похож на кораблик, который показывают детям  в воскресной школе.

5. Кроме того, это просто хорошее кино.

К положительным моментам можно отнести и то, что фильму присущ хороший ритм, убедительные спецэффекты, хорошие актерские работы таких голливудских звезд как Рассел Кроу и Энтони Хопкинс. Однако фильм оставляет и основания для критики.

Радует то, что Голливуд продолжает создавать подобные картины, а зритель уделяет им должное внимание. Так, в 2014 году будут представлены три работы: Сын Божий» (Son of God), «Небеса реальны» (Heaven is for Real) и «Ной» (Noah). Можно спорить о теологических аспектах этих картин и о их художественной стороне, но сам факт почти одновременного показа трех фильмов о вере можно оценить как положительный.

Автор обзора: Джерри Джонсон, президент NRB (National Religious Broadcasters)  

Источник: refnews.ru

Комментарии