Пять признаков льстящих слуху проповедников

Павел предупреждал Тимофея, о том что «будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2Тим. 4:3,4).

Это предупреждение было актуально в дни Тимофея, и с тех пор актуально на протяжении веков, особенно сегодня, когда у нас вокруг масса льстящих слуху проповедников. Как нам распознать их?

Мы знаем, что ложь очень обманчива, и никто не желает быть обманутым. И мы знаем, что никто вот так не встаёт и не говорит: «То, чему я учу — это ложное учение, призванное обмануть и уничтожить вас!»

Мы также знаем, что это высокомерно — считать, что только мы имеем здравое учение, в то время как все вокруг заблуждаются.

Но Павел предупреждал Тимофея не зря, также предупреждает нас не зря, поэтому мы должны спросить себя — что же, собственно, является отличительными чертами льстящих слуху проповедников.

1. Льстящие слуху проповедники обходят тему самоотречения и креста.

Иешуа сказал своим ученикам, что если кто желает следовать за Ним, должен отвергнуть себя и взять крест (см. Матфея 16:24, Марка 8:34, Луки 9:23 — Он говорит, что мы должны брать свой крест ежедневно). И Павел учил, что «те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал.5:24).

Говорить «нет» себе и брать крест — то есть, отказаться от собственных интересов в жизни, умирая для этого греховного мира с его страстями и похотями — это фундаментальная часть ученичества. Тем не менее, желающие льстить слуху проповедники не будут говорить об этом.

Причина очевидна: это не то, что желает услышать наша плоть.

 

2. Льстящие слуху проповедники пытаются отбелить грех.

Во всех Писаниях, и Ветхом и Новом Завете, включая Евангелия, Деяния, Послания и Откровение, имеются предупреждения об опасности греха и призывы обратиться и отказаться от греха.

Конечно, это абсолютная истина, что через смерть и воскресение Иешуа и силою Духа нам дана победа над грехом. И абсолютно верно, что послание благодати, правильно понятое, обращает нас от греха (см. Титу 2:11-14).

Но это не означает, что нам, как лидерам, больше не нужно предостерегать слушающих нас об обманчивости греха или увещевать их, призывать быть бдительными в отношении греха. Наоборот, поскольку так много благодати дано нам, наша ответственность перед Богом теперь даже больше (см. Евреям 2:1-4, 10:26-31, 12:25-29).

 

3. Мир любит ласкающих слух проповедников.

Во 2-м Послании Тимофею, в 3-й главе, Павел перечисляет гонения и страдания, которые он пережил ради Евангелия — они были частыми и интенсивными — и после говорит: «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы. Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь» (2Тим.3:12,13).

Иешуа говорил, что мир будет относиться к нам так же, как относился к Нему (Иоанна 15:18, Матфея 10:24-25) и что Его ученики, как и пророки древности, будут гонимы за правду (Матфея 5:10-12).

«Если бы вы были от мира,» говорит Он, «то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Иоан.15:19).

Но мир не ненавидит льстящих слуху проповедников, потому что они «от мира» в своем подходе к Евангелию.

Одно дело, иметь хорошую репутацию и целостность, и чистоту, и жить так, как мы проповедуем. Другое дело, когда наше послание не задевает грешников. Как Иешуа предупреждал: «Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо! ибо так поступали с лжепророками отцы их» (Лук.6:26).

 

4. Льстящие слуху проповедники говорят плоти то, что она хочет услышать.

Пророки Танаха имели с этим дело постоянно. Как давным-давно писал Исаия: «Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «перестаньте провидеть», и пророкам: «не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.» (Ис.30:9-11)

Другими словами — «Не делай нам некомфортно, проповедник! Не заставляй нас ёрзать от неудобства! Перестань сталкивать нас со стандартами святого Бога!»

Один мой друг недавно поделился новостью — он узнал, что владелец местного стриптиз-клуба посещает ту же церковь, что и он со своей семьей.

Его двоюродная сестра подошла к пастору и спросила об этом, и пастор ответил: «Ну, он хотя бы ходит в церковь. Это лучше, чем если бы он не ходил.»

Может это и было бы верно, только этот пастор никогда не говорил ни слова о грехе, и никогда не говорил ничего неудобного этому мужчине об эксплуатации им молодых женщин (и не только). И вот, вместо того чтобы этот человек получил осуждение за свои грехи и открыл для себя изменяющую жизнь любовь Божью, он уходит домой обманутым.

В конечном счете, мой друг и его семья покинули эту церковь.

 

5. Льстящие слуху проповедники удаляются от Слова и обращаются к басням.

Может они и используют стих, или два, в своей проповеди, но их проповеди скорее движимы их личными мирскими идеологиями — особенно если это продаётся — чем содержанием Слова.

Некоторые даже погружаются в царство буйной фантазии, проповедуя мнимые небесные или ангельские откровения, щекочущие слух своей псевдо-духовностью, но не превозносят Иешуа, не обращают людей от греха и не производят пребывающие духовные плоды.

Лично я верю, что есть сегодня проповедники, которые по-настоящему знают Господа, но купились на ложь о сути Евангелия, и хотя они полагают, что помогают людям, на самом же деле наносят им вред в долгосрочной перспективе.

Да пошлёт Господь этим мужам и жёнам покаяние — особенно тем, кто в действительности шарлатаны и обманщики — и да даст Бог всем нам проницательности, покаяния и любви к истине, независимо от её ценности или важности.

 

Автор — Michael Brown / charismamag.com
Перевод — Алекс Фишман специально для ieshua.org

Комментарии