Редактор журнала Charisma: 10 причин быть благодарными Богу

Сразу после того, как тайфун «Хайян» ударил по Филиппинам, друг прислал мне потрясающее фото, которое я размещаю здесь.

worshippers-after-typhoon-haiyan

Филиппинцы поклоняются, стоя в воде. Фото с charismanews.com

Этот снимок сделан в пятидесятнической церкви спустя несколько дней после того, как страшный шторм унес жизни более 5 тысяч человек и лишил крова еще 3 миллиона.

Заметьте, что верующие поклоняются, стоя по колено в воде.

Я много раз рассматривал это шершавое фото с тех пор, как его получил. Я еще больше вглядывался в него в преддверии Дня благодарения, потому что хотел, чтобы этот образ прожег мое сердце. Когда я смотрел на посвященность этих бедных филиппинцев – некоторые из них потеряли все немногое, что имели — я вынужден признаться в своей ограниченной неблагодарности.

Если вы читаете это в Интернете, то вы уже благословлены, потому что 70% населения мира не имеют доступа к Интернету. Здесь приведены еще 10 вещей, за которые вам следует быть благодарными:

1. У вас есть питьевая вода? Около 1,1 миллиарда человек в мире не имеют доступа к чистой питьевой воде. По этой причине около 9 миллионов человек умрут в этом году из-за болезней, передаваемых с водой. В следующий раз, когда вы откроете бутылку минералки или попьете из водопровода, помните, что миллионы женщин в мире тратят ежедневно в среднем 4 часа, чтобы принести воды.

2. Едите ли вы 3 раза в день? Всемирная организация Здравоохранения подсчитала, что примерно треть населения мира недоедает, а одна треть голодает. Примерно 925 миллионов человек в развивающихся странах хронически недоедает, и 15 миллионов детей ежегодно умирает от голода.

3. У вас есть электричество? Около 1.5 миллиарда человек в этом мире не имеют доступа к электроэнергии. В стране Малави, где я проповедовал 2 недели назад, только у 9% населения есть электрический свет. Вам нравится ваша плита на кухне? В следующий раз, когда будете готовить еду, вспомните, что 2,5 миллиарда человек в мире все еще пользуются дровами или углем, чтобы приготовить еду. Вам нравится ваша стиральная машина? Агентство Hans Rosling недавно подсчитало, что 5 миллиардов человек в мире все еще стирает белье вручную.

4. У вас есть крыша над головой? Комиссия ООН по правам человека сообщила, что в мире сто миллионов бездомных людей. Каждый третий ребенок в мире живет без соответственных условий. Сегодня около 42 миллионов человек живут как беженцы. Большинство оказались ими из-за войны и живут в неприспособленных лагерях беженцев.

5. Есть ли у вас машина? В США все еще самый высокий уровень транспортных средств в мире. В мировом масштабе только каждый восьмой человек имеет доступ к автомобилю. Многие другие или ходят пешком, или ездят в переполненном общественном транспорте, а также на велосипедах, рикшах или животных. Вы благословлены. Только 5-7% людей в мире летали на самолете.

6. Есть ли у вас удобный туалет? Программа развития ООН сообщает, что 2,6 миллиарда человек не имеет туалета вообще. В Индии самый высокий процент населения, не имеющего адекватных санитарных условий. Около 638 миллионов индийцев должны выходить на улицу.

7. Можете ли вы читать? Почти миллиард человек неспособны читать книгу или написать свое имя. 72 миллиона детей должны быть в школе, но не внесены в список школьников. Если у вас есть диплом колледжа, то вы относитесь к привилегированному меньшинству, только 6,7% людей в мире имеют диплом колледжа.

8. Есть ли у вас медицинский полис? В США мы обсуждаем плюсы и минусы медицинской реформы Обамы – и огорчаемся по поводу ненадежности правительственных решений. Но давайте будем помнить о том, что в развивающихся странах вы могли бы прождать 8 часов, чтобы встретиться с доктором в клинике, где нет лекарств и электричества – и возможно вам пришлось бы дать взятку, чтобы доктор согласился осмотреть вас.

9. Есть ли у вас политическая свобода? Около 1,6 миллиона человек в мире живут в репрессивном обществе, где им запрещено говорить о том, как управляют страной. Они сталкиваются с суровыми последствиями, если мирно собираются и выражают свои убеждения. Самые репрессивные страны сегодня – Северная Корея, Сомали, Саудовская Аравия, Сирия, Эритрея и Экваториальная Гвинея.

10. Свободно ли вы поклоняетесь? Более 75% населения мира живет в районах с суровыми религиозными ограничениями. Христиане в более 60 странах сталкиваются с преследованиями просто потому, что они верят в Иисуса Христа.

Я призываю вас составить собственный список благословений. Благодарение – это не дополнительная добродетель. Без него наша гордость разбухает, и наш эгоизм пожирает нас. Поэтому Давид написал: «Благослови, душа моя, Господа и не забывай благодеяний Его» (Пс. 102:2). Благодарение – это важное упражнение, потому что оно формирует наше отношение. Оно проверяет наши сердца, чтобы мы снова вспомнили, почему мы благословлены и Кто заслуживает чести за наши благословения.

Информационное Агентство CNL-NEWS
по материалам: Charisma News

Комментарии