Религиозные деятели заявили об усилении преследований верующих на Донбассе

преследования верующих

Все церкви, за исключением УПЦ (Московского патриархата), притеняются и не имеют возможности свободного ведения религиозной деятельности на территориях Донбасса, контролируемых боевиками.

Об этом заявили религиозные деятели Украины во время пресс-конференции в Укринформе, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

«В Донецкой области мы пережили трагическое событие, где были замучены до смерти четыре молодых человека – два диакона церкви г. Славянска и два молодых сына пастора Павенка, которых жестоко замучили», – рассказал о преступлениях сепаратистов Старший епископ Церкви христиан веры евангельской Украины Михаил Паночко.

По словам епископа, сейчас боевики полностью запретили проводить служения в городах Горловка и Докучаевск Донецкой области. В Луганской области подобная ситуация – «отбирают дома молитвы, а бывает открывают и всё забирают как в городе Лутугино».

Михаил Паночко подчеркнул, что более десятка служителей должны были выехать с семьями в связи с угрозами их жизни на захваченных сепаратистами территориях Донбасса. Более 40 из 58 религиозных общин в Донецкой области, а также 19 общин в Луганской области вынуждены собираться по домам или полностью приостановить служения через угрозы для жизни верующих.

Руководитель Департамента внешних связей УГКЦ в Украине Олекса Петрив сообщил о захвате боевиками «ДНР» резиденции греко-католического епископа и монастыря. По его словам, однозначно можно сказать, что произошло явное ухудшение свободы вероисповедания для десятков тысяч верующих на оккупированных территориях Донбасса.

Священник также отметил, что попытки руководства церкви соседнего государства представить межгосударственный конфликт на Донбассе как религиозную вражду против Московского патриархата, тем самым безосновательно раздувая религиозную войну, искажая и подтасовывая факты, является глубоко аморальным, бессовестным и безответственным поведением.

«Все церкви на оккупированной территории Донбасса, кроме Московского патриархата, в той или иной форме подвергаются преследованиям, притеснениям и не имеют возможности свободно исповедовать свою веру», – заявил архиепископ Черниговский и Нежинский УПЦ Киевского Патриархата Евстратий (Зоря).

Представитель УПЦ КП добавил, что очевидна разница между территориями Донбасса, которые являются оккупированными, и территориями, которые находятся под контролем украинской государственной власти.

«На оккупированной территории наши храмы легально действовать не могут. Это связано с опасностью для жизней священнослужителей и верующих. Поэтому часть священников действует подпольно, тайно. В то же время, другая часть была вынуждена уехать», – сказал архиепископ.

По его убеждению, террористы и сепаратисты, которые совершают преступления против человечности в Крыму и на Донбассе, должны быть осуждены не только Божьим судом, но и земным.

«Мы рекомендуем всем собирать все факты для международного уголовного процесса в отношении преступлений против человечности, который обязательно должен состояться. Так же как по преступлениям нацистской Германии состоялся Нюрнбергский процесс», – сказал архиепископ Евстратий.

По мнению заместителя директора Департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрея Юраша, важна позиция и отношение к происходящему на Донбассе протестантской общины этого региона, которая в абсолютном своем большинстве является исключительно патриотической и конструктивной. Евангельские верующие ощущают преимущества свободы вероисповедания на территории Украинского государства по сравнению с религиозными притеснениями со стороны сепаратистов и оккупантов.

«Надо реагировать не только внутри государства, но и на дипломатическом уровне. Мы планируем обращаться в Министерство иностранных дел Украины, чтобы оно по своим каналам ставило эти вопросы перед международным сообществом», – добавил чиновник Минкультуры.

Как сообщал ngnews.org, с марта 2014 года Церкви на востоке Украины, их священнослужители и верующие, являются объектами целенаправленных преследований со стороны пророссийских сепаратистов с целью запугивания и полного прекращения их религиозной и благотворительной деятельности. Идеология самопровозглашенных “ДНР” и “ЛНР” исключает свободу вероисповедания, провозглашая единственной возможной доктриной московскую концепцию «Русского мира» во главе с Русской православной церковью.

Комментарии