Религиозным организациям не надо сообщать о своих бенефициарных владельцах

Религиозным организациям не надо сообщать о своих бенефициарных владельцах
Верховная Рада освободила религиозные организации от обязанности представлять сведения о своих конечных выгодополучателях, учитывая их неприбыльный статус.
 
Это предусмотрено законопроектом № 2896, который 21 мая 2015 года принят во втором чтении и в целом большинством голосов народных депутатов всех фракций, сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Закон среди прочего предусматривает, что религиозные организации не подают сведения госрегистратору о своем конечном бенефициарном собственнике (контроллере). Для остальных юридических лиц срок подачи таких сведений продлен еще на 4 месяца – то есть до 25 сентября 2015 года.

Напомним, согласно законодательным изменениям от ноября 2014 года все юридические лица, учреждённые другими юридическими лицами, должны были в течение 6 месяцев представить такие сведения о себе госрегистратору. 

Поскольку на местном уровне разъяснительная работа по реализации Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодополучателей юридических лиц и публичных деятелей» не проводилась, большинство юридических лиц об обязанности представления таких сведений узнали лишь недавно.

В то же время, некоторые госрегистраторы настаивали на том, что подавать такую информацию религиозным организациям нужно, а другие – отказывались принимать такие данные от них. Это было связано с отсутствием каких-либо разъяснений этих законодательных изменений относительно неприбыльных организаций.

В связи с этим, группа народных депутатов из разных фракций инициировала упомянутый законопроект №2896. Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства поддержал предложенные парламентариями изменения и рекомендовал принять проект в целом как закон.

«Законопроект №2896 отработан пятью фракциями и группами. Он отработан вместе с Министерством юстиции», – пояснила с парламентской трибуны соавтор проекта Оксана Продан.

Ожидается, что принятый закон вступит в силу в ближайшие дни – после подписания Президентом Украины и официального опубликования.

 

Комментарии