Роль юмора в проповеди

yumor-ngnews_org_mini

Однажды легендарного английского проповедника Чарльза Сперджена упрекнула одна женщина из его церкви, которой показалось, что в его проповедях слишком много юмора. Если верить баптистскому историку Майклу Хайкину, “король проповедников” ответил ей: “Ну, мадам, если бы Вы знали, от какого количества юмора я воздерживаюсь, Вы были бы ко мне снисходительней”.

Юмор всегда преизбыточествует в умах людей, но для проповедников важно знать, как часто можно использовать юмор в проповеди – если вообще можно использовать.

Крис Осборн – пастор из Техаса, который в Юго-западной Баптистской семинарии писал диссертацию на тему юмора в проповеди (для соискания степени «доктор философии») – объяснил в интервью для “Baptist Press”, что на этот счет существует три основные точки зрения.

“Первая из них – вообще никогда не использовать юмор, – сказал Осборн. –  Этой точки зрения придерживается известный баптистский проповедник Джон Пайпер. – Вторая точка зрения – нужно постоянно использовать юмор (мнение многих харизматических лидеров). Я же в своей диссертации отстаиваю использование юмора в благоразумных пределах. Нужно прибегать к нему там, где это уместно. Ни слишком много, ни слишком мало”.

Юмор в жизни среднестатистического пастора

Если говорить о Южных баптистах, то такие “юмористы”, как Деннис Сванберг (“американский служитель ободрения”) и уже покойный Грейди Натт (“премьер-министр юмора”) использовали шутки и смешные анекдоты как ключевые элементы проповеди в общей сложности 50 лет. Однако, как сообщает “Телеграф”, опрос почти полторы тысячи регулярных посетителей церкви, опубликованный в прошлом месяце организацией “Christian Resources Exhibitions”в Лондоне, показал, что лишь 1.6 процентов слушателей считают юмор важным элементом проповеди. В то время как 44 процента респондентов считают библейскую экспозицию важнейшей частью проповеди.

В контексте таких результатов Осборн советует среднестатистическому пастору выбрать сбалансированный подход.

Прежде всего, он видит прецедент юмора в проповеди в самом Писании. Осборн пытается доказать, что слова Иисуса о “бревне в глазу” и Его привычка называть Иоанна и Иакова “сыновьями громовыми” содержат элемент юмора, т.е. звучали смешно. Он также упоминает наличие сатиры в речах старозаветных пророков. А случай с “говорящей ослицей” считает “веселой, забавной историей”.

Говоря о своей проповеднической практике, Осборн свидетельствует, что юмор является важным инструментом контакта со слушателями и способом обезоруживания скептиков.

Когда проповедник говорит проповедь на отрывок о подчинении жен мужьям, женщинам непросто воспринимать эту информацию из уст мужчины, – приводит пример Осборн. – Женщинам проще слушать подобные наставления от женщин. И тебе как бы приходится прибегать к ненавязчивому юмору, чтобы чуть снять напряжение”.

Мартин Лютер, Джордж Уайтфилд, Сперджен и другие установили прецедент использования юмора в проповеди, утверждает Осборн, хотя некоторые историки не согласны с его оценкой Уайтфилда. Впрочем, Осборн предупреждает проповедников, чтобы они в первую очередь получали удовлетворение от того, что удалось донести людям истину, а не рассмешить их. Также он рекомендует спрашивать надежных друзей, не слишком ли много в проповеди юмора.

Правила большого пальца (rules of thumb – не слишком строгие правила)

Кевин Эзелл – президент Североамериканского миссионерского совета, известный своим юмором – соглашается с тем, что юмор помогает установлению контакта со слушателями. Он предлагает “правила большого пальца”, которые могут помочь правильному использованию юмора.

  • Если сомневаешься, лучше откажись (от шутки).

“Ты просто швыряешь игральные кости, если в проповеди используешь шутку лишь ради шутки, – объясняет Эзелл. – Если ты раньше времени используешь юмор – и он не достигает цели, – то возникает ощущение, что вся проповедь уже обречена на провал”.

  • Никогда не делай частой мишенью своего юмора церковных лидеров или членов своей семьи.

“Даже если люди будут от души смеяться, – объясняет Эзелл, – они будут думать, что вы не очень-то их любите”.

  • Не используй слишком много юмора.

“Бывают моменты, когда нужно сказать людям самое важное, а ты просто сводишь все в шутку”, – предупреждает Эзелл.

  • Юмор должен быть инструментом, а не конечной целью”.

Гершель Йорк – пастор баптисткой церкви “Buck Run” (Фракфорт, штат Кентукки) и профессор гомилетики в Южной Баптистской Теологической семинарии – предлагает прагматичный аргумент, почему не нужно использовать в проповеди шутки.

“Рассказывание шутки требует определенного ритма, тона, идеальной структуры, правильной паузы и четкой формулировки, перед тем как перейти к кульминационному моменту, – писал Йорк на своем вэб-сайте Preaching.com. – Если бы это было так просто, то в Джонни Карсоне не было бы ничего уникального, особенного. Если проповедник в своей тридцатиминутной проповеди тратит 3 минуты на шутки и в результате забывает важную деталь в структуре или неуверенно, заикаясь, подходит к кульминационному моменту, он просто зря потратил десятую часть своей проповеди. Такой проповедник вызовет у слушателей лишь жалость. Он больше внимания привлекает к своей персоне, чем к сути своего послания, которое пытается донести”.

“Нужно использовать юмор – но не шутки. Вот правильный путь, – пишет далее Йорк. – Уместный юмор в проповеди доставляет удовольствие и приносит пользу. Когда мы рассказываем забавные истории о себе (особенно когда признаемся в некоторых своих недостатках), это хорошо и правильно. Развлекательные же анекдоты о каких-то глупых моментах, о случаях абсурдности в нашей жизни, никогда не будут по-настоящему уместными, не будут гармонично соответствовать главной идее проповеди. Острый ум проповедника располагает слушателей. Но мудрый проповедник не станет рисковать, используя шутки”.

Юмор – это не обязательно

Энди Дейвис – пастор Первой Баптистской церкви в Дареме (Северная Каролина) – сказал, что, по его подсчетам, юмор составляет где-то пятую часть времени его проповеди. Но, по его словам, он никогда не готовит юмор заранее. Не отвергая юмор категорично (в проповеди), Дейвис, однако, призывает проповедников помнить о “серьезности” их задачи. По его мнению, юмор следует использовать лишь тогда, когда мы естественным образом выражаем свою личность.

“Юмор не обязателен для хорошей проповеди, – сказал Дейвис. – По сути, вы можете всю свою жизнь проповедовать без юмора и быть при этом весьма эффективным проповедником”.

Дейвис – который, кстати, имеет степень доктора философия по церковной истории – ссылается на Джона Кальвина и Джонатана Эдвардса, известных тем, что никогда не использовали за кафедрой юмор. Пастор и евангелист двадцатого века Мартин Ллойд-Джон также весьма сдержанно относился к юмору. Дейвис отметил, что не уверен, что те фразы Иисуса Христа, которые некоторые считают юмористичными, действительно были произнесены с целью вызвать смех.
“С другой стороны, я не хочу сказать, что использование юмора за кафедрой – это что-то греховное или неправильное, – делает оговорку Дейвис. – Без сомнения, такие гиганты веры, как Мартин Лютер и Чарльз Сперджен, использовали юмор весьма эффективно”.

Следует также отметить, что предупреждения Павла в 1 Кор. 1-2 насчет опасности броских риторических приемов, можно применить и к юмору. Как сказал Дейвис, Павел “не хотел, чтобы в центре внимания была его личность, он сам. Он действительно желал, чтобы в фокусе был Христос и Божье Слово”.

Дейвис также указывает, что непросто перейти от юмора, к таким “важным темам, как распятие и воскресение Христа, вечность, Судный День”. Такие резкие переходы подобны “переключению скоростей без сцепления” и чем-то напоминают комика, говорящего: “Ну, а если серьезно, ребята…”.

Здравое использование юмора

В заключение следует отметить, что все проповедники, которые давали интервью Baptist Press, склонны принять позицию Осборна – “благоразумное использование юмора”. Хотя, снова-таки, могут быть различные интерпретации “здравости”.
Осборн выразил мнение многих, сказав: “Если слушатели больше запомнили юмор, а не цель юмора, значит, юмора было слишком много”.

Источник 

Комментарии