Руслан Кухарчук: Христианская журналистика в информационном пространстве

Руслан Кухарчук: Христианская журналистика в информационном пространстве

Мы живем в информационную эпоху. Новостные сюжеты, репортажи, пресс-релизы, аналитика –лишь небольшой перечень разновидностей материалов, составляющих основу ежедневного информационного потока. Каждый день люди желают делиться информацией, а также узнать для себя что-то новое. Такова природа человека…. Идя на контакт с окружающими, он становится активной и влиятельной частью  самого общества. Если основные задачи любой информационной политики заключаются в том, чтобы влиять на формирование сознания, и содействовать созиданию общества, то христианская журналистика, в первую очередь, содействует духовному преображению и формированию вечных ценностей посредством донесения Библейских истин.

Учитывая важность роли христианской журналистики, сегодня мы наблюдаем, что в евангельских церквах все же не достаточно развит и используется такой мощный инструмент как информационное служение. Оно требует своего развития, ведь для этого сегодня есть все предпосылки. Хотя, в то же время, нужно отметить, что христианская журналистика за столь короткое время уже заявила о себе. Существуют школы, союзы, ассоциации, которые активно содействуют развитию христианской журналистики. С основателем и руководителем одной из них мы будем беседовать.

Руслан Кухарчук – журналист, медиа-менеджер, общественный деятель, проповедник, учитель, автор нескольких книг, возглавляет ассоциацию журналистов,  издателей и вещателей «Новомедиа».
 
— Руслан, хотелось бы услышать ваше мнение, как учителя и профессионального журналиста по нескольким моментам. Речь пойдет о необходимости знания и освоения основ журналистики в христианском сообществе.  Но, прежде всего, поделитесь, пожалуйста, как вы обнаружили в себе писателя и журналиста, и, каким был поворотный момент в вашей профессиональной карьере, который придал вам уверенности двигаться дальше и развиваться в сфере журналистики?

— Мне всегда нравилось писать тексты, у меня это хорошо получалось еще во время обучения в школе. Все сочинения по литературе писал самостоятельно, предварительно тщательно читая и изучая сами художественные произведения. Вот тогда у меня и закралась мысль: а не избрать ли делом всей жизни профессию, связанную с текстами. Было два варианта – писательство и журналистика. Остановился на втором. Поэтому уже с 11 класса точно знал, что хочу быть журналистом,  буду работать в средствах массовой информации. Если обобщить, то два фактора подвели меня к этому выбору: некоторая природная склонность и талант, но также и внутреннее побуждение от Бога. Я много молился, чтобы Господь открыл мне мое призвание. Уверен, Он открыл и повел к нему.

 

— Как вы оцениваете роль христианской журналистики в общем информационном поле? Отвечает ли, на ваш взгляд, христианская журналистика задачам журналистики как таковой?

— То, что принято называть христианской журналистикой, я бы разделил на две категории. Первое – христиане, которые производят медиаконтент для такой же христианской аудитории. Например, церковные газеты, христианские телеканалы, сайты религиозных новостей и прочее. Функция у такого типа медиа проста – информировать и просвещать, организовывать дискуссии по богословским и конфессиональным вопросам, мобилизовать верующее сообщество для каких-то действий и решений.

Другой тип – это общественные, так называемые светские медиа, но в которых работают верующие люди, или даже которыми руководят верующие люди. Тут задачи несколько иные – в том числе миссионерские. Но для начала нужно создавать качественный конкурентно-способный продукт, чтобы его читало, слушало и смотрело максимальное количество людей. Нужно быть интересными, злободневными, актуальными. Но при всем при этом выполнять социальную функцию и миссионерскую функцию. Использовать эти свои площадки для трансляции христианских идей и смыслов. И в подборе тем, и в способе освещения событий и тенденций.

— Какова роль христианской журналистики в формировании общественного мнения? Насколько она является эффективной на Украине в данный момент?

— Христианские журналисты смогут формировать и направлять общественное мнение лишь в том случае, если будут производить интересный и злободневный медийный продукт. Нужно писать тексты, снимать программы, делать фильмы, создавать радиопередачи так, чтобы их смотрело и слушало огромное количество людей. Чтобы это расшаривали в социальных сетях тысячи и десятки тысяч. Других путей нет. В Библии написано, что за Христом следовали толпы людей, Иоанна Крестителя выходили слушать толпы людей. Они умели говорить и действовать так, что это привлекало по-настоящему огромную аудиторию.

Это вызов для каждого из нас – найти такую прекрасную идеальную форму, чтобы привлечь к содержанию, а не оттолкнуть от него.

— Какими, на ваш взгляд, основными критериями должна руководствоваться христианская журналистика для эффективного достижения своих задач?

— Ключевых критериев несколько…
Быть актуальным. Замечать самое важное и интересное для аудитории в данный конкретный момент. Вовремя реагировать на информационные запросы аудитории.

Быть интересными. Невозможно заставить аудиторию смотреть, слушать и читать то, что им не интересно. Это аксиома. О ней надо постоянно помнить, когда мы что-то производим.

Быть профессиональными. Постоянно осваивать новые выразительные средства, чтобы делать медиапродукт каждый раз на уровень лучше.
Быть носителями вечных ценностей и истинных смыслов. При всем стремлении делать качественный, интересный и рейтинговый продукт будем помнить о нашей главной миссии – обращать внимание всех и каждого на Писание и на Христа. Но делать это органично и естественно, без надрыва и пафоса.

— Как вы считаете, может ли человек быть профессиональным журналистом от природы или ему необходимо учиться у опытных специалистов?

— Почти в любом деле необходимо 10% таланта и 90% обучения, усилий и дисциплины. Журналистика тут не исключение. Конечно, очень хорошо, когда есть первичные способности, некоторая склонность к гуманитарной деятельности. Но в любом случае никак не обойтись без постоянного повышения своей квалификации, без усердия, без постоянного стремления к большему мастерству и профессионализму. Именно поэтому зачастую большего успеха добиваются не талантливые люди, а трудолюбивые, системные, склонные к обучению и постоянной практике.

Мы знаем, что сегодня СМИ и медиа как инструмент информации имеет огромное влияние на человеческое сознание и формирование общественного мнения. Среди них, литература, тексты и вообще печатное слово — бессмертны и у людей всегда был и остается интерес к чтению и изложению различных сюжетов, так как это один из видов коммуникации с окружающим миром и через текст лежит путь развития человеческой мысли.
 

Интервью провел Козубовский Илья, заведующий учебным отделом Медиа школы Recon

Источник: rec-on.tv

Комментарии