С 1 марта Россия запретила деятельность украинских церквей в Крыму

запрет на религиозную деятельность

Российские власти потребовали от украинских церквей и религиозных организаций в Крыму до 1 марта 2015 года подать документы на перерегистрацию в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Не выполнение этого условия влечёт запрет на религиозную деятельность таких юридических лиц и их последующую ликвидацию, — сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

Такое требование содержится в статье 19 Федерального закона РФ № 52-ФЗ от 30.11.1994 года с недавними поправками согласно Федеральному закону РФ № 506-ФЗ от 31.12.2014 года.

“Юридические лица, которые не привели свои учредительные документы в соответствие с законодательством Российской Федерации, не обратились с заявлением о внесении сведений о них в единый государственный реестр юридических лиц и не приобрели статус филиала (представительства) иностранного юридического лица в срок, установленный настоящей статьей…, по истечении этого срока не имеют права осуществлять деятельность на территории Российской Федерации… и подлежат ликвидации”, – говорится в Федеральном законе РФ.

По словам представителей оккупационной власти, процесс перерегистрации религиозных организаций в Крыму “идет очень сложно”. Об этом в Симферополе на расширенном заседании комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений заявил начальник отдела по делам религий и национально-культурных обществ Министерства культуры Крыма Александр Селевко.

Он сказал, что завершить переход крымских религиозных общин в российское правовое поле планировалось к 31 декабря 2014 года. Однако срок пришлось продлить до 1 марта 2015 года. Но и эта мера существенно не изменила ситуацию.

По данным заместителя полномочного представителя президента РФ в Крыму Владимира Бобровского, в регионе перерегистрировалось 9 общин. Еще 73 находятся в стадии регистрации. Свои уставы в Москве зарегистрировали только 2 религиозные организации.

Напомним, на начало 2014 года в Крыму со статусом юридического лица действовало 1409 религиозных организаций. Ещё около 674 религиозных общин, в основном крымско-татарских, действовали без регистрации. За последние 25 лет число религиозных общин в Крыму увеличилось с 47 до 2083.

Российское законодательство существенно ограничивает права верующих и религиозных организаций, по сравнению с законодательством Украины.

По мнению экспертов ИРС, лишение статуса юридического лица в первую очередь поставит под угрозу имущественные права украинских религиозных общин, которые не смогут распоряжаться своими храмами, молитвенными домами, мечетями и другими сооружениями. Такое требование о перерегистрации направлено на понуждение принятия укринскими священниками и верующими гражданства России, вхождение под юрисдикцию российских религиозных центров и полное подчинение законодательству РФ.

Кроме этого, только зарегистрированные религиозные организации могут проводить религиозные обряды в больницах, детских домах, домах престарелых и тюрьмах; приглашать иностранных граждан на работу; открывать банковские счета для получения пожертвований; приобретать и арендовать помещения для богослужений и другое имущество; производить и распространять литературу, печатные, аудио- и видеоматериалы; осуществлять благотворительную деятельность; устанавливать и поддерживать международные связи и контакты.

Комментарии