С нового года начну или 11 дел, которые имеет смысл начать делать уже сегодня

nachnu-NGNews_org

Мы все это делаем: даем себе обещания ежедневно заниматься спортом, экономить свои финансы, лучше питаться. Все это отличные цели. И, если не изменять своему решению, толк от них будет. Но есть у таких строгих решений одна загвоздка, что если где-нибудь споткнулся, начинаешь чувствовать себя виноватым и бросаешь все и сразу.

Мы тут подумали и решили дать вам список 11 дел, которые пойдут на пользу каждому в новом году. Все они не основываются на принципе «делай/не делай».

Скорее, это привычки, которые, если удастся их выработать, способны круто изменить жизнь. Даже если не всегда получается все делать регулярно.

Проводите время в разговорах, которые действительно важны.

Слишком часто могут проходить дни за днями, а все наши разговоры с друзьями, коллегами или родственниками не выходят на рамки ничего не значащего «трёпа». Конечно, ничего страшного в подшучивании, обсуждении последней серии какой-нибудь тележвачки или «стратегических» оценках последнего футбольного матча нет. Но если не тренировать себя интеллектуально, духовно и социально, действительно важные разговоры становятся в нашей жизни настоящей редкостью.

Меньше жаловаться, больше делать.

Мы все этим грешим время от времени: видим, как что-нибудь сломано в культуре, Церкви, правительстве или наших личных отношениях, и наша первая реакция – выпустить пар, а не подумать о способах изменения неугодной нам ситуации. Выражение недовольства чем-нибудь помогает нам получить кратковременное облегчение, но только поиск решений проблемы действительно помогает починить то, что сломано.

Тратьте поменьше времени на беспокойства о чем-нибудь.

Любое время, проведенное в беспокойствах, потрачено напрасно. Потому что это не продуктивно. Автор и активист Корри Бум в своей книге «Тайное место» написал: «Беспокойство не избавляет нас от завтрашней боли, но лишает нас сегодняшних сил».

Больше молитесь.

Очень легко меньше молиться, когда у нас много дел, но, честно говоря, жизнь должна выглядеть ровно наоборот. Как однажды сказал Мартин Лютер: «У меня настолько много дел, что я, пожалуй, часа три помолюсь». Какими бы мы ни были занятыми, время в молитве (не так уж важно, будет ли это в метро по дороге домой, во время тренировки или просто отдельно выделенным временем в течение дня) – это ключ к персональному духовному росту.

Слушайте побольше новой музыки.

Сегодня за музыкальными новинками стало крайне легко следить. Но кроме этого стало легко узнавать о новых музыкантах и песнях, которые вы раньше никогда не слышали. В грядущем году постарайтесь находить время для новых артистов и музыки, которая формируют современную культуру.

Будьте менее требовательны к окружающим.

В эру социальных сетей, где у каждого мнения есть право на выражение, слишком легко начать злиться на друзей из-за слов и действий, с которыми мы не согласны. К сожалению, динамика отношений в сети плавно перетекает в отношения оффлайн, в Церковь и на рабочее место. Но дело-то в том, что быть сердитым – не так уж и круто. Постарайтесь в новом году меньше обижаться, оставив свой гнев лишь на то, что действительно важно.

Полегче относитесь к себе.

Иногда мы загоняем себя ради достижения целей, которые все равно не удается достичь. Мы делаем ошибки. Мы терпим неудачи. Хорошо, что Бог не ожидает от нас совершенства. Поэтому и нам не стоит этого ждать от себя. В следующем году, когда вдруг «облажаетесь», подведете своих друзей или спотыкнетесь на чем-нибудь, постарайтесь исправиться, но не зацикливайтесь потом на свершившемся, проявите к себе благодать, какую готовы проявить и к окружающим.

Читайте побольше хороших книг.

В письме другу Клайв Льюис написал: «Совершенно точно: человеку требуется раз в десять лет перечитывать каждую хорошую книгу». Хороших книг в этом мире немало, поэтому совет Льюиса не кажется очень практичным, но тем не менее это очень ценный совет. Не важно, сколько времени вы уже потратили на чтение, осталось еще много мыслей гениальных людей, которые вы не читали. Все, что вам нужно, это просто найти время почитать еще.

Почаще ставьте под сомнение свои предубеждения.

Достаточно взглянуть на новостные заголовки, сегодняшние события и споры внутри Церкви, и становится понятно, что мы живем в очень разорванном на полюса мире. Встать на защиту того, во что ты веришь – это красиво и правильно. Но готовность выслушать другую сторону и попытки поставить себя на чужое место – это тоже хорошо. Даже если наши убеждения от этого не поменяются, проверка своих предубеждений не только способна их изменить, но и, как ни странно, укрепить.

Поменьше времени со смартфоном.

Когда в следующем декабре вы будете размышлять об уходящем годе, вряд ли вы вспомните все статусы своих знакомых в сетях, результаты мудрёных тестов или содержание смешных роликов на ютюбе. Даже если вы не сидите все время «в контактике», нам всем можно чуть поменьше смотреть на экраны наших телефонов и побольше в лица друзей и на окружающую нас красоту.

Почаще трапезничайте с теми, кто вам дорог.

Мы все очень заняты. И в реальной жизни зачастую гораздо удобнее заехать по дороге в какой-нибудь фастфуд, перехватить обед на рабочем столе, а во время ужина уткнуться в телевизор ради очередного сериала. И в этом нет ничего такого предосудительного, если делать так время от времени. Но когда трапеза на бегу становится жизненной рутиной, вы начинаете обкрадывать себя и важных в вашей жизни людей, лишаясь возможностей углублять взаимоотношения.

 

Джесси Керри / hristiane.ru

Комментарии