Санкции для России могут усилить из-за религиозных гонений в Крыму и Донбассе

нарушение религиозной свободы

Незаконная военная оккупация Крыма и поддержка боевиков-сепаратистов на Донбассе со стороны России обусловили появление религиозных преследований на этих оккупированных территориях Украины.

Об этом заявила Комиссия США по международной религиозной свободе (USCIRF) в своем ежегодном отчете, представленном в Вашингтоне 30 апреля 2015 года, – сообщает новостной отдел сайта NGnews.org со ссылкой на Институт религиозной свободы.

В отчете приводятся факты преследований, конфискации зданий и литературы религиозного назначения, дискриминации представителей Киевского Патриархата, католической церкви, мусульманской общины и организации Свидетелей Иеговы в Крыму. Упомянуто также о введении обязательной перерегистрации по российскому законодательству всех религиозных организаций на полуострове, требование о которой смогли выполнить лишь 1-2 % из них.

В тех регионах Донбасса на востоке Украины, контролируемых и поддерживаемых Россией сепаратистами, церковные общины евангельских христиан (протестантов) и Киевского Патриархата стали объектами насилия, повреждения храмов, конфискации собственности и дискриминации. Сообщается, что 4-тысячная группа пророссийских боевиков под названием «Русская Православная Армия», которую возглавлял бывший российский офицер военной разведки, была вовлечена в такие религиозные преследования.

Комиссия перечисляет также факты, когда поддерживаемые Россией сепаратисты захватывали в плен религиозных деятелей. В мае 2014 года боевики так называемой «ДНР» захватили в плен католического священника о. Павла Витека, а в июле священник УГКЦ о. Тихон Кульбака провел десять дней в их плену. В июне 2014 года российские боевики под руководством Игоря Гиркина (Стрелкова) похитили прямо с богослужения, конфисковали личное имущество и расстреляли двух служителей евангельской церкви в Славянске.

По этим причинам Комиссия США по международной религиозной свободе вновь поместила Россию в список № 2 крупнейших мировых нарушителей религиозной свободы и прав верующих.

В ответ на нарушение свободы религии, убеждений и смежных прав человека в Крыму и Донбассе, кроме многосторонних или двусторонних переговоров с российским правительством, Комиссия призывает Президента и Госдепартамент США продолжать работать в тесном сотрудничестве с Европой и другими союзниками, чтобы оказать давление на Россию путем правозащитных мер, дипломатии и целевых санкций.

Как сообщал NGnews.org, начиная с марта 2014 года религиозные преследования в контролируемых пророссийскими сепаратистами районах на востоке Украины приобрели ужасные масштабы и формы – убийства и пытки религиозных деятелей и верующих, захват культовых и других сооружений и их использование боевиками, в частности, в качестве огневых позиций.

Комментарии