Счастливые читают, а несчастные смотрят телевизор

Счастливые читают, а несчастные смотрят телевизор

Социологи из университета University of Maryland проанализировали данные социологических опросов, которые проводились в течение 30 лет — с 1975−го по 2006 год. В исследовании приняли участие почти 30 тыс. взрослых американцев. Для сравнения, выбрали два типа данных.

Первый — 24−часовые дневники, в которых респонденты записывали все, что делали в течение дня. И о том, сколько радости они получили от каждого события.

Второй — результаты опросов за все годы исследования. Из них выбрали те части, в которых участники исследования рассказывали, как они обычно проводят время и насколько счастливыми себя чувствуют.

Социологи с удивлением обнаружили, что два набора данных почти полностью совпали. За исключением отношения к телевизору.

Счастливые люди оказались более социально активными: они чаще посещали церковь, с удовольствием голосовали и читали больше газет и книг. Несчастные люди свободное время чаще проводили у телевизора.

После сравнения дохода, возраста и семейного положения выяснилось, что те, кто считал себя несчастливым, смотрели телевизор на 20% больше времени, чем их счастливые сограждане.

Но данные из дневников показали несколько другие результаты. Поскольку ответ «в реальном времени» намного ближе к настоящей жизни, то исследователям удалось найти причины, по которым американцы предпочли телевизор любой другой форме общения с миром.

Как считают социологи, телевидение — штука легкая и простая. Не надо одеваться, краситься, выходить из дома, искать компанию. И планировать заранее свой досуг тоже не надо. Плюс очевидная экономия энергии и, что немаловажно, денег.

По словам авторов, если объединить эти преимущества с удовольствием, которое сложно получить от просмотра телевизионных программ, нетрудно понять, почему американцы тратят больше половины своего свободного времени сидя на диване перед телевизором.

А по данным опроса выходит, что у 51% несчастных людей есть еще и масса дополнительного времени, которое они не знают как потратить. Для сравнения, у счастливых людей вопрос со свободным временем так остро не стоит — всего 19% сообщили о его наличии.

Слишком много свободного времени и отсутствие идей, как его потратить — это уже две серьезные проблемы, которые могут сделать несчастным кого угодно.

За то телевидение дает много коротких, но ярких «удовольствий». Мартин сравнивает такие «удовольствия» с наркоманией: «Захватывающая картинка позволяет получить мгновенную радость, но потом оставляет страдание и сожаление. Люди, которые уязвимы для подобного рода зависимости, имеют тенденцию к социальной или личностной неполноценности. И для такого человека своеобразным опиумом может стать именно ТВ. Это самая простая и легко зарабатываемая форма зависимости».

Источник: www.protestant.ru.

Комментарии