Секретами создания телеистории журналисты поделились со служителями церквей

«Постоянно сталкиваюсь с проблемой, как интересно и нескучно написать историю человека. Теперь еще и узнала, как снимать трогательные истории о жизни людей, используя мобильный телефон», – поделилась мнением о тренинге, прошедшем в Днепропетровске 15 марта 2014 года, одна из его участниц Мария Бойко (г. Днепропетровск). 

Тема тренинга «Как создать трогательную историю для трансляции в СМИ» собрала вместе из разных городов Украины и России как опытных журналистов, так и начинающих в сфере журналистики, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org.

Спикерами тренинга стали Сергей и Анна Шевченко – практики, уже больше 10-ти лет работающие в сфере написания сценариев для сюжетов, видеосъемки и монтажа.

_DSC902

«Мы призваны, чтобы рассказать как можно большему количеству людей о том, что Бог делает в жизни прихожан церкви, – обратилась к присутствующим на тренинге Анна Шевченко. – Поэтому нам нужно научиться создавать трогательные истории, основанные на свидетельствах людей из наших церквей, чтобы транслировать их на местных телеканалах и выставлять в Интернете».

Отличительной особенностью этого тренинга стал показ документального фильма «Милосердие», созданный Анной и Сергеем Шевченко. Участники тренинга имели уникальную возможность побывать за кулисами съемок фильма и увидеть, как создавался этот фильм. Спикеры на примере фильма дали практические советы, как сделать историю о человеке трогательной и интересной.

Также, показав другие видеоистории, спикеры обратили внимание на удачные и неудачные примеры использования аудио и визуальных средств телевидения.

Сергей Шевченко рассказал, что на сегодняшний день в церквях есть все необходимое для того, чтобы снимать свидетельства людей. «Даже, не имея под рукой видеокамеры, историю человека можно снять, используя мобильный телефон», – сказал он и поделился с участниками тренинга теми секретами съемки мобильным телефоном, которые пригодятся им на практике.

Также значительная часть времени на тренинге была уделена созданию сценария для видеосюжетов. Спикеры поделились секретами работы над сценарием и поделились практическими рекомендациями написания сценария пошагово рассказали, с чего начинается работа над сценарием, каким должен быть герой истории и в каком порядке должна строиться работа над ним.

Олеся Околота (г. Энергодар), участница тренинга, сказала, что полученные знания по написанию сценария очень актуальны: «План, который я сегодня получила для написания сценария, поможет мне теперь не растягивать свою историю на 25 минут, а сделать ее более краткой».

Стоит также отметить, что Анна и Сергей подготовили для присутствующих набор вопросов, ответы на которые помогли им сделать анализ своих творческих способностей. Для многих присутствующих результаты оказались настолько неожиданными, что у одних они вызывали слезы, а у других – радость и удивление.

«Оказывается, я хочу писать сценарии, и мне это нравится», – рассказала Дарья Новичкова. Хотя на тренинг она ехала с мыслью, что терпеть не может заниматься написанием сценариев.

А Катерина Дука (г. Коростень), не скрывая слез, призналась, что этот тренинг был ответом от Бога, потому что за последнее время именно в этой сфере журналистики возникало много трудностей.

Подводя итоги тренинга, Анна Шевченко сказала: «Невозможно добиться успеха без каких-то сложностей. И создавая истории, ты будешь сталкиваться с трудностями. Но именно эти трудности помогут тебе совершенствоваться и идти вперед».

Сергей Шевченко добавил: «На самом деле, побеждают не только талантливые, а трудолюбивые и целеустремленные».

_DSC901Участники тренинга поделились своими впечатлениями:  

Александр Ситько (г. Днепропетровск): «После каждого семинара у меня такое ощущение, что я ничего не знаю, и всегда есть чему учиться. Думаю, что то, что я слышал сегодня, даст мне дальнейшее развитие и рост».

Атанасов Николай (пгт. Березино): «Никогда не работал со сценариями. Написание сценария, конечно, отличается от написания статей. Буду стараться теперь это реализовывать».

Родион Уделис, г. Днепропетровск, Украина: «Перед этим тренингом мы самостоятельно пытались снять свидетельства. Но это получалось как-то скучно, уныло.

Но на тренинге, после просмотра фильма «Милосердие», у меня появилось много идей, как можно снимать свидетельства, чтобы они были эмоциональными, интересными.

Было очень интересно слушать принципы работы как снимать свидетельства. Всю информацию как по полочкам разложили — все очень доступно. Также часто бывает проблема, как работать с людьми, которые свидетельствуют. И об этом тоже рассказали. После тренинга я уже договорился встретиться со своей командой. Теперь будем уже по другим правилам делать свидетельства».

Алена Литвинчук, г. Коростень, Украина: «Мне очень понравился тренинг. Очень много новой информации. Мы недавно сняли сами видео, но что нужно еще это делать по сценарию — не знали. Теперь я уже знаю, с чего нужно начинать работу над сценарием, будем пробовать. Если бы не были на тренинге, то долго бы шли к этому».

Катерина Дука, г. Коростень, Украина: «Мне нравятся очень ваши тренинги. Во-первых, это всегда новые знакомства. Но в этот раз это для меня был ответ от Бога. У меня опускались руки, ничего не получалось довести до конца. А тут на тренинге ко мне люди сами подошли, предложили свою помощь.

Я не жалею ни времени, ни денег, что я езжу на эти тренинги. Я каждый раз с нетерпением жду новых тренингов — они очень сильно вдохновляют. Благодаря этому тренингу я поняла, что я себя сильно недооцениваю, не считаю достойной или умелой. И тут я вспомнила, что за полгода я многому научилась. Но без Бога я бы это не сделала».

Дарья Новичкова, г. Подольск, Россия: «Понравилось, что было много практических советов. Потому что я занимаюсь у себя в церкви видеосъемкой. Поэтому мне нужна была практика, как снимать и я это получила. Потом второй момент по поводу сценария. В общих чертах я поняла, как писать сценарий. Осталось теперь начать практиковаться. Очень располагающая атмосфера. Мне очень понравилось».

Ирина Ванина, г. Бердянск, Украина: «Я не профессиональный журналист. Поэтому для меня было очень познавательно от элементарных вещей, например, как снимать видео на телефон. Для меня было очень большим откровением, что Шевченко Аня и Сергей, когда  начинали делать фильм, также переживали. Только у них свой уровень переживаний. А я на своем уровне.

И я понимаю, что нужно идти за ними,  что нужно проходить свои уровни, то есть двигаться в своем направлении. Я борюсь со своими сложностями, они со своими. Не то, что они сняли много фильмом до этого, а потом сняли этот. Нет, это было для них большой сложностью. Они в этом возрастали. То есть я приняла для себя решение развиваться в журналистике. И я получила для себя откровение, что я хочу стать хотя бы гражданским журналистом. Для меня этот тренинг был подтверждением, что я приняла правильное решение пойти на факультет массмедиа. Для меня было очень познавательно, как использовать телефон, планшетник, как правильно снимать. То есть я получила практические советы и в дух я получила, что я хочу этим заниматься». 

Александр Ситько, г. Днепропетровск, Украина: «После каждого семинара у меня такое ощущение, что я ничего не знаю, и есть, чему учиться. Думаю то, что я слышал сегодня, даст мне дальнейшее развитие и рост».

Мария Бойко, г. Днепропетровск, Украина: «Постоянно сталкиваюсь с проблемой, как интересно и нескучно написать историю человека Теперь узнала, как интересно снимать такие истории. Очень вдохновилась этим. И с каждого такого семинара, как и сегодня, я беру что-то для себя  полезное».

Олеся Околота, г. Энергодар, Украина: «Понравилась тема: «Как писать сценарий». И тот план, который я сегодня услышала, как писать сценарий, поможет мне не растягивать свою историю на 25 минут, а сделать ее более краткой». 

Николай Атанасов, пгт. Березино, Украина: «Никогда не работал со сценариями. Написание сценария, конечно, отличается от просто написания статей. Буду стараться теперь это реализовывать».

Яна Албул, г. Харцызск, Украина: «Я взяла для себя, что за все, что я делаю в журналистике, нужно молиться. Это нужно написать и повесить у себя на стене, как напоминание, что без молитвы я не могу двигаться. Тренинг очень интересный, интересны и новые знакомства. Такие тренинги стоит посещать: здесь мы учимся на чужих ошибках, чтобы наши ошибки не были такими уже глобальными». 

Наталья Павлова, г. Лозовая, Украина: «Мне очень все понравилось. Для меня все новое. Вижу много трудностей. Зато появилось много идей, как и что сделать для церкви. Учиться всегда нужно».

Алексей Нестеров, г. Павлоград, Украина: «Хороший был, полезный: как правильно снимать, составлять снимки. Интересно было».

Валентина Строкань, г. Новомосковск, Украина: «Мне понравилось. Дело в том, что у меня всегда в мечтах было снять фильм. Но я не знала как это делать. Меня очень впечатлил одна из показанных историй – «Меня спасла икона», как человек снял этот фильм. И я уже шла после тренинга, у меня уже идеи были. Это все нужно воплощать, вот эти знания, которые мы получаем, нужно, чтобы команда была, или самому это начинать делать. Конечно же полезная информация.

Уже с одним человеком мы договорились, что его можно снять – у него история очень интересная. Теперь нужно попытаться применить эти знания, очень интересно было бы».

Алена Поддуева, г. Терновка, Украина: «Хочу сказать, что я постоянный ваш посетитель, и чем больше я получаю знаний на этих тренингах, тем больше хочется что-то делать. Хочу больше активировать работу своего информационного отдела в церкви. Чтобы те знания, которые там мы получаем, они, действительно, имеют практическое значение и оказывают огромную помощь для того, чтобы мой информационный отдел развивался. И чем больше знаешь, тем дольше хочется еще узнать. Потому что, чем больше ты делаешь, ты понимаешь, что твои знания недостаточные и хочется еще больше, больше и больше. Нравятся эти тренинги, потому что они дают много практики».

Валерия Громова, пгт. Березино, Украина: «Я была первый раз и не все было понятно. Было очень интересно, как снимать телефоном. Просидела все время с открытым ртом. Мне все понравилось. Меня попросили  в церкви снимать и фотографировать. И мне показывали мои ошибки, и это меня останавливало что-то делать. И я подумала, что это не мое. А здесь на тренинге я поняла, что не я одна через это проходила  и не стоит на это смотреть, а стоит продолжать учиться и идти дальше».

Евгения Шеремет, г. Димитров, Украина: «Мне очень понравилось. Я знаю, как писать новостийные форматы, но не знала как делать авторские проекты. А это мне всегда было интересно. Но у меня не было понимания, как это писать. Благодаря объяснениям Ани и Сергея о том, как они создавали свой фильм «Милосердие», я узнала много нового, как делать такие авторские проекты. Много нового узнала по техническим моментам. И поняла, что сколько бы я не делала программ и проектов, нужно чтобы были впереди учителя, у которых я смогу учиться». 

Олег Бочаров, г. Уфа, Россия: «Во-первых, для меня лично этот тренинг был интересен прежде всего с точки зрения оператора и монтажера, и ехал я туда именно с позиции оператора. Но после тренинга я понял, что есть еще и другие интересные направления и движения в журналистике и, что, самое важное, для меня эти направления не чужды. 7 часов пролетели как 7 минут: все было настолько интересно. Очень полезной была информация как правильно составлять сценарий, оказывается все начинается именно с него.

Во-вторых, многое получил как видеооператор и монтажер. Подробный разбор фильма «Милосердие» в этом плане мне очень помог и дал много полезной и ценной информации. Ну и, в-третьих, приехав на библейскую школу за 2500 км, и упустить такую возможность, не посетить такой семинар, это было бы просто кощунственно с моей стороны. Тем более, что меня эта тема очень интересует. Могу только еще добавить, что мне очень понравилось. Надеюсь что и в дальнейшем буду сотрудничать с Сергеем и Анной».

Напомним, что тренинг был организован редакцией журнала «Новое поколение» при благословении старшего епископа УХЦ «Новое поколение» Андрея Тищенко.

Подобные тренинги для журналистов-служителей христианских церквей проходят один раз в три-четыре месяца.

 

Комментарии