Сергей Сенокосов: «Видения бывают глобальные и бывают локальные…»

«На тот момент времени это было хорошим и правильным шагом. Мы видим много плода, который мы получили за счёт этих действий. Но! Всему своё время. Иногда нужно сделать, как кому-то покажется, шаг назад, для того, чтобы перегруппироваться, укрепиться и соединиться в монолит», — отметил пастор красноярской церкви «Новое поколение» Сергей Сенокосов необходимость завершения работы дочерних церквей. Почему было принято такое решение, читайте ниже.

Почему приняли решение о закрытии дочерних церквей?

Просто мы заметили, что на протяжении последних лет люди, которые вели наши дочерние церкви, на них выпала двойная, а иногда даже тройная нагрузка. Они служили и в базовой церкви, и ещё в дочерних в других районах. Поэтому им стало сложно быть более эффективными, и приносить достойные результаты. Тогда перед нами встал вопрос, либо их отделять полностью, либо закрыть воскресные служения. По сути, мы не отменяем служение по районам, там продолжается служение людям, только отменяются отдельные богослужения.

 
 В каком статусе теперь будут пастора бывших дочерних церквей?
 Служители, которые были там пасторами, будут районными пасторами, только без воскресных служений. Они будут отвечать за эти районы города. Домашние группы и люди, которые в их команде, так и останутся под их руководством. Продолжится опека над людьми, проведение евангелизаций, молитва. 
 
 По большому счёту, изменения только в том, что не будет богослужений в районах?
 Да. И было очень интересное, как для нас показалось, знамение от Бога. Как только мы приняли это решение, сразу руководитель одного из залов, где проходили служения, позвонил нам и сообщил, что здание закрывается совсем. Увидев это всё, мы посчитали, что это ещё одно из доказательств того, что мы идём правильным путём, что нам нужно сосредоточить своё внимание на одном служении в головной церкви. Но попечительство, евангелизации, наставничество в районах города, как были, так и остаются. 
 
Как сейчас будут реализовывать служения, например, прославления или алтарное, которые были в тех церквях? 
Мы увидели, что сформировались служения, которые существовали самодостаточно. Но было и такое, что требовалось участие музыкантов из базовой церкви, чтобы проводить полноценные служения, что также было неправильно. Сейчас мы разбиваем служителей на несколько коллективов, которые будут участвовать в полном служении в базовой церкви. Будет составлен график выступлений разных команд. Таким образом, мы освобождаем нашу главную группу прославления, которая несколько лет подряд проводила по два или три служения в неделю, а это масса времени на репетиции. Теперь у них есть возможность отдыха, есть возможность посещать домашние группы, участвовать в евангелизациях, бывать с семьёй. Есть возможность взаимозаменяемости. 
 
Если не будет дочерних церквей, то какая работа для роста будет проводиться вместо этого?
Мы хотим расширять нашу работу в районах через домашние группы, это наше видение. В любом случае, на воскресных служениях не уделяется время для каждого прихожанина, а на ячейках есть молитва, общение. Там люди могут реализовать себя, как служители, где им могут послужить, где они будут расти и развиваться. Конечно, мы не исключаем того, что однажды служения в других районах появятся, но формат, скорее всего, будет другой. Это будет сделано для того, чтобы наши интересы, как пасторов, не ставили нас в неудобное положение. Но пока мы будем вести одно совместное собрание.
 
Что будем с людьми, которые посещали дочерние церкви?
 Они остаются под наставничеством этих же пасторов, ходят на домашние группы, которые посещали раньше. Скажем прямо, что большинство из людей в районах, которые посещали свои служения, ещё приезжали на воскресные богослужения в базовую церковь, что занимает много времени. 
 
За время функционирования дочерних церквей количество прихожан выросло?
 Мы вели статистику, которая констатировала тот факт, что количественно мы не выросли. Вроде бы работы стало проводиться больше, но по количеству людей церковь не увеличилась. Сейчас я понимаю, что слишком рано мы начали служения в районах, потому что наш лидерский состав не был полностью укомплектован «свободными лидерами», людьми одного уровня зрелости духовной. Когда люди, способные служить, ушли в другие районы, наша головная церковь стала проседать, их обязанности в базовой церкви не выполнялись полностью, их не кем было заменить.
 
 Зал, где проходят богослужения, сможет сейчас вместить всех?
 Сейчас да. Но в дальнейшем при росте церкви мы будем расширяться. Нужно искать возможности собираться всем нам в одном зале. Я хотел бы, чтобы было множество служений в нашем городе, но из своего опыта могу сказать, когда служишь в разных местах, там и люди собираются другие, можно сказать, другая публика. Очень сложно давать одно послание в одном духе, так сказать, в одной энергетике передать его. Я верю, что за лето мы обновились, стали единым коллективом. И будем искать в городе больший зал, чтобы собираться всем.

 

 

Источник: ngsiberia.ru

 

Комментарии