Шесть библейских тестирующих вопросов для христианской музыки

музыка

Как и по многим другим вопросам, среди христиан нет согласия касательно того, какого стиля должна быть музыка в церкви. Весьма вероятно, что вы уже столкнулись с этим лично. Конфликты в церквях из-за музыки длятся на протяжении всей истории Церкви. Христиане, как известно, слушают и наслаждаются практически всеми стилями музыки, но правильно ли это?

Чтобы определить, какая музыка является уместной для вашей церкви, важно пользоваться библейскими принципами. Такие принципы обнаружить непросто – в Библии нет нот, и Бог ничего не говорит о Своих музыкальных предпочтениях.

Однако, несмотря на сложность задачи, я верю, что на основании Божьего Слова можно прийти к определенным выводам касательно предпочтительности тех или иных стилей музыки в церкви. Эти выводы я представил в виде шести тестирующих вопросов.

1. Каков текст песни?

Это самый простой из проверочных вопросов. Просто послушайте слова песни. Несут ли они в себе Божье Слово? Касаются ли они нашей духовной жизни или отражают лишь земное и плотское? Если стремимся прославлять Бога, необходимо, чтобы тексты наших песен согласовывались с тем, что Он нам открыл в Писании.

2. Для какой цели написана песня?

Всякая музыка пишется с какой-то целью. Поэтому следует спросить себя: “Какую цель преследует та или иная песня?” Или: “Какие идеи или эмоции она поощряет, передает?” Музыка может вызвать радость, грусть, может поднять настроение или производить успокаивающий эффект. По этой причине одна и та же музыка в одной ситуации может быть уместной, а в другой нет.

А бывает так, что музыка может подтолкнуть нас к греховным поступкам, небиблейскому мышлению. Тестируя цели музыкальных произведений, мы выбираем ту музыку, которая согласуется с нашим христианским образом жизни и отражает ценности нашей поместной церкви.

3. Какие ассоциации вызывает музыка?

Музыка не существует в вакууме. Поэтому бывает так, что хорошую во всех других отношениях музыку следует отвергнуть лишь из-за тех ассоциаций, которые она вызывает. Ключевой вопрос здесь следующий: “Какие мысли, картины, образы вызывает эта музыка?” Ответ на этот вопрос зависит от ситуации.

Однажды я беседовал с пасторами из Ямайки, которые заявили, что приветствуют разнообразные стили музыки, кроме регги. Этот музыкальный стиль родился именно на Ямайке и связан с наркотиками. Разумеется, на Ямайке звучание это стиля всегда вызывает греховную ассоциацию. Интересно, что эти пасторы согласились с тем, что данный стиль, возможно, и не стоит запрещать в тех церквях, где данной ассоциации не существует.

Еще один пример: для некоторых рэп ассоциируется с насилием и женоненавистничеством. Но у многих подобных ассоциаций она не вызывает. Некоторые христианские исполнители используют этот несколько жестковатый стиль музыки, когда хотят выразить негодование, ненависть к греху и злу.

4. Какие воспоминания вызывает эта музыка?

Нередко музыка вызывает воспоминания прошлых лет – как хорошие, так и плохие. Нужно спросить себя: “Слушая эту музыку, не испытываю ли я ностальгию по прошлой греховной жизни?” 

Некоторые песни подталкивают нас к тому, что вернуться к старому образу жизни. Разумеется, это очень личный вопрос. Один чувствует, что данная музыка влечет его в мир, а другой просто наслаждается и славит Бога. В этом случае важно следовать принципу “чтобы не соблазнить брата”. И не оскорбить тоже.

В консервативной церкви исполнение песен на современные популярные мелодии может оскорбить слух многих верующих старшего поколения. Разумеется, такая музыка будет неуместной и деструктивной для этой церкви.

5. Какие чувства вызывает эта музыка?

Всякая музыка возбуждает в нас эмоции – позитивные и негативные. Нужно спросить себя: «Не вызывает ли эта музыка во мне греховных чувств, желаний?» Христианская музыка должна вызывать в нас стремление к святости, благочестию, молитве и праведности. Если же она вызывает в нас нечестивые мысли и желания, ее не следует слушать – пусть она даже самая невинная и с христианским текстом. Следует всегда анализировать, как музыка действует на нас в эмоциональном плане.

6. Как люди воспринимают эту музыку?

Люди по-разному воспринимают различные стили музыки. Некоторым нравится классика – такие с удовольствием послушают “Мессию” Генделя, но будут чувствовать дискомфорт, слушая южноафриканский квартет в стиле “госпел”. Некоторым нравится стиль кантри, другие же терпеть его не могут. Спросите себя: “Когда люди слушают этот стиль, затрагивает ли он струны их души? Касается ли он их сердец?” Иногда может звучать “правильный” гимн с хорошим христианским текстом в отличном исполнении, но он не затрагивает эмоций слушателей. Песня – не проповедь. Ее цель не только назидать, но и дарить определенное эмоциональное наслаждение, вызывать эмоциональную реакцию.

Когда речь идет о вкусах и восприятии музыки, то, наверное, лучшим решением будет учитывать вкусы большинства в церкви.

Вывод:

Бог может использовать многие стили музыки. Нельзя сказать, что какой-то стиль “более святой”, чем другой. Перечисленные выше проверочные вопросы (за исключением первого) имеют ситуационный характер, т.е. музыка может быть уместной или неуместной в зависимости от конкретной церкви и конкретного человека. Поэтому следует проявлять мудрость в выборе музыке для церковного богослужения.  Во-первых, музыка не должна навредить; во-вторых, она должна вызывать эмоциональный отклик.

Голос Истины по материалам Christianity Today

Комментарии