Школьники в США помолились вопреки требованиям атеистов

Школьники в США помолились вопреки требованиям атеистов

Ученики средней школы в Кентукки (США) отказались подчиниться требованиям группы атеистов и начали свой футбольный сезон с молитвы, – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на invictory.com.

До августа 2011 года на протяжении многих лет средняя школа в округе Белл (штат Кентукки) начинала матчи на стадионе с публичной молитвы, которую по традиции проводил христианский пастор, прося Бога о защите для спортсменов.

Но затем «Фонд свободы от религии» (Freedom From Religion Foundation, крупнейшая атеистическая организация США) подал жалобу на школьный округ и пригрозил судебным иском. Школьное руководство приняло решение отказаться от традиционной молитвы, чтобы избежать существенных судебных издержек. И четыре года никто публично не молился перед матчами.

Перед началом нынешнего сезона школьники вместе с преподавателем подали прошение о возобновлении традиционной молитвы перед игрой на сезон 2015 года. В своем прошении они сослались на 1-ю Поправку к Конституции, которая гарантирует каждому гражданину США как свободу слова, так и свободу вероисповедания.

Совет по образованию округа Белл рассмотрел прошение и разрешил учащимся проводить публичную молитву перед началом матчей. И 21 августа, перед началом игры, один из учащихся повел собравшихся на матч в молитве.

Саманта Джонсон, преподаватель средней школы, рассказала агентству новостей WKYT, что многие годы в школе молились перед началом каждого матча. «Обычно просто молились за игроков и их защиту. Ничего обидного не было в этих молитвах», — подчеркнула она.

Но «Фонд свободы от религии» считает такие молитвы неуместными. Адвокат фонда Ребекка Маркет написала в школьный округ, что проведение молитвы на школьном мероприятии является грубейшим нарушением закона. Она отметила, что закон нарушается даже в том случае, когда молитву ведет ученик, а не преподаватель или служитель церкви.

Руководитель школьного футбольного клуба Джо Хамфлит рассказал в интервью LexingtonHerald—Leader, что школьники и другие болельщики с огромной радостью приняли сообщение о возобновлении молитвы перед началом матча. Он рассказал также, что именно учащиеся были инициаторами возвращения молитвы на поле. «Мы позволили меньшинству диктовать нам условия, что и как мы должны делать. Но это неправильно с моральной точки зрения, и это не американский путь», — подчеркнул он. Ханна Белчер, ученица школы, сказала для WKYT, что молитва необходима каждому, потому что в ней мы выражаем свои надежды на лучшее, и молитва дает нам возможность поговорить с Богом.

Комментарии