Штамп в паспорте ничего не решает?! или Немного о гражданском браке

гражданский брак

Однажды я попал в гости к молодой семейной паре. Пригласили меня, потому что у них были проблемы во взаимоотношениях, с которыми они никак не могли справиться. Мы долго говорили об этом, и вдруг всплыло то, что они состоят в гражданском браке, или, говоря проще, он переехал к ней, и теперь они живут вместе. Быт на двоих, он отдает ей зарплату (почти всю) ну и, в конце концов, постель, тоже одна на двоих. И вроде бы хорошо им без штампа в паспорте, только почему-то никак не могут они найти общий язык.

Я задал им простой вопрос:
– Почему вы не хотите оформить ваши отношения?

И получил стандартный ответ:
– Печать в паспорте ничего не решает. К чему эти формальности? Да и узнать надо друг друга получше, прежде чем связывать друг с другом жизнь.

Знаете, совсем недавно супруги, жившие в гражданском браке, были редкостью. Но сейчас ситуация сильно изменилась. Как показывает статистика, сегодня немало молодых людей в нашей стране предпочитают либо вообще не оформлять официальным образом свои семейные отношения, либо некоторое время жить без регистрации брака. Жизнь стремительно меняется, и на место старому быстро и незаметно приходит новое. Мы давно отвезли на дачу старенький «Электрон» (был раньше такой телевизор), никто уже практически не пользуется домашним телефоном – у каждого в кармане мобильный. Вот и новые отношения пришли на место старым – гражданский брак вместо официального. Но давайте взвесим все «за» и «против».

Что для одних – семья, то для других – так, перекантоваться

С душевно-эмоциональной точки зрения гражданский брак является особой формой обмана, в который верят многие люди. Когда в Белоруссии опрашивали супругов, что они об этом думают, то около 90% женщин, состоящих в гражданском браке с мужчинами, заявили, что они замужем, в то же время как 87% их сожителей считают себя холостяками. Вот так, что для одних – семья, то для других – так, перекантоваться. И так везде, поверьте, потому что люди повсюду одинаковые.

гражданский брак

Всем женщинам хочется стабильности и любви, в то время как большинство мужчин рвутся к свободе и самообману. Поэтому и получается, что гражданский брак – всего лишь иллюзия счастья. На самом деле, это просто страх перед ответственностью и неуверенность в своем выборе. Когда люди регистрируют свои отношения, то, в первую очередь, они осознают всю ответственность, которая ложится на их плечи, и закрывают за собой двери к отступлению. А если пара живет гражданским браком, то эта дверь открыта настежь и ничто не мешает одному или другому выйти, оставив за собой боль, разочарование и разбитое сердце. Нет ответственности, нет обязанностей, нет посвящения и, в результате, счастье лишь только на лице, а где-то глубоко внутри – страх и неуверенность. Это душевная сторона вопроса, давайте посмотрим со стороны физической.

Брак за пределами правового поля

Немаловажный вопрос – это имущественные отношения супругов, состоящих в гражданском браке. Совместное проживание не влечет правовых последствий в плане возникновения совместно нажитого имущества. Получается, что пока брак не зарегистрирован, у каждого из супругов формируется свое личное имущество, и если возникнет спор, то очень сложно доказать, что какая-то вещь куплена на совместно заработанные деньги и является общей собственностью. Это же касается и совместных детей, это же касается и наследования совместного имущества.

Я прочитал комментарий одного юриста: «Итак, в целом можно сказать, что гражданский брак находится за пределами правового поля. Однако отношения между теми, кто предпочитает не вмешивать закон в личную жизнь, тем не менее, порождают определенные правовые последствия». Перевожу на понятный язык: хотите вы этого или нет, но взаимоотношения двух людей – это всегда определенный конфликт интересов, вот только способов решить это, живя в гражданском браке, практически нет.

Любой брак соприкасается с духовным миром

Последняя сторона брака – духовная. Да, любой брак соприкасается с духовным миром, верим мы в это или нет. Мы живем с вами в христианской стране, и в нашей Конституции написано, что человек несет ответственность перед государством и Богом, поэтому нашим духовным ориентиром должна являться Библия. Библия говорит, что двое должны стать одной плотью – это апогей брака. Но как бы мы этого не хотели и как бы сильно не любили друг друга, это невозможно без Бога! Только Бог – автор всех брачных союзов (неважно, расписались вы в загсе или венчались в церкви).

002OFF-CER2

В Библии написано, что Бог сотворил мужчину и женщину и определил, как должны складываться отношения межу ними. И, поверьте, там нет места гражданскому браку. Потому что брак – это когда два сердца посвящены друг другу, и это та атмосфера, в которой без страха можно отдать себя другому, детей воспитать, в конце концов, прожить жизнь. Это так важно, что отношения без брачного союза Бог называет грехом.

Когда «отсутствие штампа не тяготит»

А теперь пример. К сожалению, имени человека не знаю.

«Прожила я пять с лишним лет в гражданском браке. О росписи задумывались, но все откладывали – заканчивали институты, решали жилищные проблемы и т.д. Отсутствие штампа не тяготило никак абсолютно. Но потом сама для себя решила, что как только станет вопрос с ребенком – распишемся…

Поругались, разъехались, около двух месяцев не виделись, а встретившись, выяснить отношений снова не удалось. Имущество не делили – забрала только свою одежду, и то не всю. Но, не сомневаюсь, что если бы подняла вопрос, то решили бы все спокойно, без проблем.

Каждый встретил другого. Я забеременела, но замуж выходить не хотела. А будущий муж просто атаковал мой мозг, подключив к этому всех родителей, что РЕБЕНОК ДОЛЖЕН РОДИТЬСЯ В ПОЛНОЦЕННОЙ СЕМЬЕ: «Если сами вели бардачный образ жизни, не подумав о ребенке, сделали его до того как сделали семью, это не значит, что дети должны страдать». Надавили мне на психику, чтоб прекратила думать только о себе, подумала о ребенке, о его социальной защищенности, о папе, которому придется усыновлять собственного ребенка, да и вообще о многом подумала…

4552373_la23

Через 1,5 месяца вышла замуж. Сначала не могла для себя найти ответа, есть ли разница с печатью или без печати… Вроде и разницы никакой – важно ведь лишь как строятся отношения между людьми. А сейчас, спустя время, осознаю, что семья официальная как-то крепче что ли. Ответственность как-то более ярко выражена, организованней как-то всё… Хотя, не знаю, возможно, это влияние того, что есть ребенок, а не из-за штампа. А вообще, это мой МУЖ, это НАШ сын – звучит приятно!»

 

Автор:  Александр Малоран, пастор церкви, г. Энергодар, Украина

Источник: журнал «Новое поколение» (№2)

Комментарии