Скука смертная — вещь инертная. Как ее одолеть?

Скука смертная - вещь инертная. Как ее одолеть?

Если вы никогда не применяли словосочетание «смертельная скука» или же «умереть со скуки», а тем более не слышали о нём — примите искренние поздравления! Это значит, что в вашей жизни полно ярких впечатлений, море вдохновения и сил, вы злостный противник муторной рутины и обыденных застоев. Смело закрывайте эту статью и занимайтесь более важными делами.

Но если всё же быть откровенным с самим собой, то стоит признать, что даже у самых креативных и позитивных людей частенько иссякает запас творческой активности. Наступает затор. На самом деле, скука — явление достаточно распространённое. Лондонские учёные выяснили, что слишком «правильное поведение», рутина и слишком застойный, «закостенелый» образ жизни как раз и приводят к ней. А значит повышается риск ранней смерти.

Да-да! Вы всё правильно поняли. Скучать очень вредно для здоровья! Сначала может показаться, что тоскующий человек просто трутень и лентяй, но это далеко не так. По факту, он постоянно находится в тяжёлой борьбе с сильнейшим стрессом. Данная причина и отражает его слишком измождённый и постоянно утомлённый вид. Дело в том, что во время того, как мы скучаем, мозг начинает ускорять свою работу, но при этом время не начинает течь быстрее. Из-за этой нестыковки создаётся ощущение, что часы тянутся, как жевательная резинка… Долго, муторно и немыслимо лениво. Это чувство ещё больше обостряет стрессовое состояние. Вследствие этого человек начинает активно искать себе какой-то раздражитель, дело или занятие, которое стало бы способно преодолеть это состояние. Он ищет, ищет, ищет, пытаясь хоть немного притупить возникшее чувство.

Однако этот поиск вызывает серьёзную зависимость. Наконец, заняв себя хоть чем-то, скучающий не удовлетворяет свою потребность полностью, но доза новых ощущений ему требуется теперь гораздо большая. Именно поэтому борьба со скукой путём поиска хоть какого-нибудь дела совершенно бессмысленна. Это приведёт к тому, что человек обратится за помощью к алкоголю, еде, курению или же наркотикам, постепенно заменив все жизненные наслаждения и развлечения плохими привычками. В результате рядом появятся такие друзья, как инфаркты, инсульты и другие заболевания. Что же делать с этим противным явлением, с которым так сложно бороться?! Ответ лежит на поверхности, он слишком прост: не сопротивляйтесь!

Действуйте согласно модели: возникшая скука — заинтересованность — увлечение — погружение.

Попробуйте не зацикливаться на своих проблемах и вечном роптании на то, какая жизнь несправедливая, а перевести своё внимание на то, чем вы можете помочь кому-то из родных, близких или друзей. Попытка заботы о ком-то позволит не только отвлечься и найти себе занятие, но также подарит то самое долгожданное удовлетворение и похвалу. Всегда двигайтесь вперёд. Делайте только то, что доставляет вам истинное удовольствие. И, конечно, любите то, что вы делаете! Тогда скучать точно не придётся!

Автор: Кэтрин Мавэри
Источник

Комментарии