Служение Владимира Мунтяна назвали «близким к оккультной практике»

Руководство Всеукраинского Союза Церквей ХВЕ распространило специальное заявление, в котором призывает верующих Украины остерегаться деятельности пастора Владимира Мунтяна и духовного центра «Возрождение», – сообщает новостной отдел сайта ngnews.org со ссылкой на Информационное Агентство CNL-NEWS. Деятельность Владимира Мунтяна во Всеукраинском Союзе Церквей ХВЕ называют не соответствующей евангельскому учению, а также очень близкой к оккультной практике.

Объединенная церковь христиан веры евангельской в Республике Беларусь поддержала обращение украинского пятидесятнического союза о деятельности пастора «Духовного центра “Возрождение”» Владимира Мунтяна и сообщила, что «Объединенная церковь ХВЕ в Республике Беларусь также разделяет опасения Церкви христиан веры евангельской в Украине и предостерегает верующих воздерживаться от контактов и посещения мероприятий, организуемых Владимиром Мунтяном».

Редакция CNL-NEWS обратилась с официальной просьбой к служению пастора Владимира Мунтяна прокомментировать опубликованное заявление. На что в служении «Духовный Центр «Возрождение» ответили, что в данный момент времени оставляют это заявление без комментариев. Мы ожидаем, что в ближайшее время ответ все-таки поступит, и он будет опубликован на нашем сайте.

Также редакция CNL-NEWS связалась с некоторыми пасторами и узнала их позицию по отношению к сделанному заявлению.

Виктор Судаков, епископ Уральского Союза Церквей ХВЕ, выразил свою точку зрения по поводу сложившийся ситуации: «Заявление Всеукраинского Союза ХВЕ в отношении служения Духовного центра «Возрождение» вызвало у меня удивление. Это напомнило мне то взаимное неприятие, которое было в начале 1990-х между традиционными пятидесятническими и харизматическими церквами. Все обвинения, которые изложены в Заявлении, а их можно свести к отрицанию харизматической практики служений освобождения, исцеления и учения о преуспевании, выдвигались в начале 90-х против всех молодых харизматических служений в нашей стране. Но сейчас XXI век! Неужели мы не извлекли никаких уроков за 20 лет свободы проповеди Евангелия в наших странах?  Многие харизматические служения через 20 лет после начала своего существования стали или мягче, или сместили акценты, или вообще отошли от некоторых своих доктрин. В то же самое время появляются новые церкви и служения, которые радикальны в своих взглядах и учениях. Это свойственно молодости! Думаю, опытным служителям нужно не отмежевываться от них, а стараться быть мудрыми советниками и помощниками в становлении. При этом необходимо понимать, что не все советы будут сразу приняты».

«Религиозные деятели союза заняли крайнюю позицию, видя успех пастора Владимира, и приняли решение, исключительно используя принцип диктата, не исследовав мнения многих служителей в отдельности», — считает Андрухович Олег Николаевич, пастор церкви «Слово Жизни» с. Веселянка, Украина.

Мы попросили главного редактора портала Baznica.Info Павла Левушкана дать свою оценку происходящему.

«Безусловно, любое объединение имеет полное право выражать свое мнение о тех или иных служителях. Особенно, если руководители церкви по каким-то веским причинам считают, что те наносят духовный ущерб верующим или занимаются прозелитизмом. Точно также я уверен в том, что открытая и уважительная дискуссия о методах служения и богословии — должны присутствовать в христианских СМИ. Ни в коем случае не с целью огульно осудить или предать анафеме, но ради пользы всего Тела Христова. Но также важно соблюдать осторожность. Во всем, что мы говорим публично, в каждом заявлении и суждении придерживаться принципа Гамалиила: «если это предприятие и это дело — от человеков, то оно разрушится, а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками» (Деяния св. Апостолов 5:38,39). Любое обличение или критика должны происходить в атмосфере любви и искреннего желания помочь. В католическом ордене иезуитов есть хорошая методика такого рода дискуссий: желать добра человеку и предполагать, что наш оппонент также исполнен добрых намерений, если нет точной информации об обратном. Это позволяет избежать «священных войн», которые только наносят ущерб проповеди Евангелия и ранят сердца верующих людей», — сказал Павел Левушкан.

Мы попросили основателя «Движения Искателей Бога» Сергея Шидловского прокомментировать это заявление, но на данный момент он воздержался от комментариев. Также мы ожидаем комментариев от других пасторов. К сожалению, на сегодняшний день только единицы желают выразить свое отношение.

Один из пасторов Украины (не захотел называться) в разговоре с CNL-NEWS выразил мнение, что это заявление связанно с тем, что пастор Владимир Мунтян открывает в сентябре Библейский колледж во Дворце Спорта, и на этот колледж ожидается приезд огромной массы людей из пятидесятнических церквей. На данный момент из неподтвержденных источников пришла информация, что зарегистрировалось более 5000 студентов. Обеспокоенность епископов вызывает то, что после возвращения эти люди, возможно, принесут проблемы в общины.

Комментарии